此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:
  • 006012017-155731    
  • 分类:
  • 工信局;机构设置
  • 名    称:
  • 嫩江县工信局
  • 发布机构:
  • 工信局
  • 文号:
  • 日期:
  • 2017-12-27

    嫩江县工信局

    http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-12-27 09:54:39    来源:工信局
    字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

    一、职责调整

    (一)将原县商务局的工业行业管理、非国有经济、中小企业管理职责、县科学技术与信息产业局、县地震局、县科协的职责,整合划入县工业和科技信息化局。

    (二)将原县商务局的内贸管理、对外经济协调、对外进出口贸易管理等工作职责整合划给县商务粮食局。

    二、主要职责

    (一)宣传、贯彻、落实党的科技方针、政策和法规,组织实施新型工业化发展和科教兴县战略,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织制定实施全县工业和科技信息化发展的中长期规划和年度计划,制定工业和科技信息产业优惠政策。推进产业结构战略性调整和优化升级,推进科技信息化和工业化融合。

    (二)负责工业行业的宏观管理与综合指导;贯彻执行国家行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;协调行业内部关系和行业发展中重大问题。

    (三)监测、分析工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,负责工业应急管理、产业安全和环境保护;负责经济技术交流与合作,筹备组织企业参加各种经济技术展销会、展示会、洽谈会;融资担保、信用等级评价;服务体系建设;负责工业运行生产保障要素的综合协调和应急调节。

    (四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、由工业和信息化部、省、市工信委负责安排的财政性建设资金申报意见,参与安排和管理财政专项资金;按规定权限,审核规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目。

    (五)贯彻执行高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,组织实施国家、省、市有关科技重大专项;归口管理软件产业;推进电子信息产品制造业、通信业、软件业的科研开发推广应用工作,推动信息服务业和新兴产业发展,促进相关科研成果产业化。

    (六)组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,协调有关重大专项的实施,指导引进重大技术装备的消化创新。

    (七)拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订全县能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

    (八)推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力;负责工业企业扭亏增盈工作;与有关部门共同负责企业治乱减负工作;指导企业培训和人才引进交流工作;指导相关行业加强安全生产管理。

    (九)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策措施;指导和推动全县中小企业创业、融资、担保、创新、培训、配套服务体系建设。承担县发展非公有制经济工作领导小组的日常工作。

    (十)统筹管理和推进全县信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设过程中出现的重大问题;推动跨行业、跨部门的重要信息资源的开发利用、共享。承担县信息化工作领导小组的日常工作。统一协调全县计算机网络与信息安全工作。负责广播电视传送网(含有线电视网)的统筹规划与行业管理。

    (十一)负责原县无线电管理委员会及其办公室的行政职能。统一配置和管理全县无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

    (十二)贯彻落实国家信用体系建设的政策、法规;推进社会诚信体系建设;参与研究制定社会诚信体系规划和信用服务行业发展规划,并组织实施;指导和促进信用服务行业发展,管理信用服务机构;推进信用信息资源的共享和信用产品的开发推广应用。

    (十三)负责全县的信息市场管理工作。组织开展工业、信息化的对外合作与交流;拟订和实施促进产品销售的办法;指导企业开拓市场;收集、整理、分析和发布国内外各类经济信息;联系工业行业协会、商会等社会中介组织。

    (十四)组织制定“火炬计划”、“星火计划”、“科技成果推广计划”等并组织实施。参与制定科技投资政策和科技三项经费的使用。

    (十五)负责科技成果鉴定、奖励,专利申报,音像市场、技术发明,着作版权管理的职能。负责全县民营科技型企业及技术市场的管理职能。

    (十六)制定全县科普规划,组织开展各类科普教育活动,开展科技交流与合作,对全县性学术团体进行管理。

    (十七)负责全县地震行政管理的职能。负责本地区防震减灾工作。管理地震烈度区划和震害预测工作。

    (十八)承办县政府交办的其他事项。

    领导班子成员(姓名、性别、职务)

    党委书记、局长:康殿科,负责工信局全面工作。

    主任科员:何伟,负责党群工作。分管依法治县工作、人才工作(党委办)。

    副局长:付忠仁,负责常务工作。分管改制企业的常规工作、社会治安综合治理工作、办公室及临时性中心工作、协管地震工作(办公室、地震办、地震监测站)。

    县域经济办主任:陈之勇,负责县域经济办全面工作。分管工业项目,科技,向上争取和铁路专用线共用管理办公室工作,长福建材园工作(县域经济办、规划投资股、科技计划股)。

    纪检书记:高迎军,负责纪检监察工作。

    副局长:柳贤,分管工业经济运行,中小企业,安全生产,全民创业和包乡工作(运行调节工作股、中小企业综合股)。

    副局长:钟健(黑河市工信委办公室主任在县工信局挂职)。

    工会主任:王凤友,负责工会工作。分管老干部工作,试车办工作,招商引资工作。

    县域经济办副主任:刘然,分管县域经济办业务工作。协管科技情报站专利工作,协管国家、省农业科技园区工作(县域经济办、科技情报站)。

    副主任科员:王杰,分管信息化推进管理与政策法规、无线电管理工作、协管信访工作(信息化推进管理与政策法规股、协调市无线电管理处工作、信访办)。

    内设机构主要职责及联系方式

    (一)党委办电话:7502400

    负责党建工作;负责宣传工作;负责党务系统文件、公函的草拟、收发、登记、协办、回复工作;负责组织安排本系统党代会、党员大会及有关的座谈会、汇报会等;负责了解、督促贯彻执行党委决议的进程和情况;负责管理和使用党委的印章、介绍信;负责局管干部的管理工作;负责协调党委与上级主管部门的工作关系;负责工会工作、统战工作、妇女及计划生育工作;完成局党委领导交办的其他工作。

    (二)办公室电话:7524299

    负责拟定局工作制度;负责会议组织、文电管理、电子政务、办公自动化、秘书事务等机关日常政务以及保密、安全保卫、后勤等行政事务;负责局机关综合协调、督查督办工作;负责局机关人事教育工作;负责机关直属单位的干部人事、劳动工资的管理工作。负责局机关财务工作;负责局机关离退休、退养干部的管理和服务工作;负责起草全局性的调查研究工作;负责局里有关大型综合材料、调查报告、领导讲话及汇报材料等一些综合性材料起草工作;制定机关内部管理的有关制度并监督执行;完成局领导交办的其他工作。

    (三)地震办公室电话:7524957

    负责制定本地区防震减灾工作的措施和办法,并监督检查其执行情况。制定防震减灾事业中长期发展规划和年度计划并组织实施;管理和监督专项资金的使用情况;承担在破坏地震发生后县级人民政府抗震救灾指挥机关办事机构的职责;管理地震烈度区划和震害预测工作。管理城镇经济开发区以及重大工程建设场地的地震安全性评价工作,会同有关部门管理火山、地震及地震次生灾害的防灾工作。管理以地震地参数和烈度表述的抗震设防标准;审定县级以下重点项目建设场地的抗震设防标准;指导和监督重大工程及重要设置的抗震设防工作。推进地震科技现代化,组织管理地震科学技术研究与科技成果的推广应用,组织开展地震科技合作交流;指导防震减灾有关学会、协会工作。会同有关部门开展防震减灾知识宣传教育工作。领导所属事业单位,指导场、乡、村的防震减灾工作,承担国家和省、市地震部门和县人民政府交办事宜。

    (四)中小企业综合股电话:7524957

    研究提出扶持乡镇企业发展的政策措施;协调解决中小企业、乡镇企业和非公经济发展中的重大问题;规划指导乡镇企业布局和中小企业产业集群、园区和公共服务平台工作;负责中小企业、非公经济统计分析及成长性企业认定工作;会同财政部门组织国家中小企业专项资金评审工作。承担发展非公有制经济领导小组的日常工作。

    提出改善各类企业融资环境的政策措施;引导民间资本和风险投资机构投资各类企业;负责中小企业信用担保行业综合组织工作;指导中小企业产权交易市场建设。负责组织开展创业服务工作;制定并组织实施支持创业、创新相关政策,培育微小企业向规模企业发展。

    参与全县国民经济发展宏观战略问题的研究及重要目标的制定;拟订消费品、食品与农产品加工和医药行业发展规划和行业政策,实施行业管理;负责行业固定资产投资、技术创新项目的审查及项目实施的管理工作。

    负责编制全县民用爆破器材行业中长期发展规划和年度生产、销售、统计及安全许可证发放与年审;负责民用爆破器材经销企业新建、改扩建项目初步审验。

    协调农产品加工业发展的有关问题;负责本行业园区、服务体系、配套体系建设;负责县级医药储备管理,组织推进中药材产业化;组织实施重大灾情、疫情和突发事件的医药用品生产和调度。

    (五)运行调节工作股电话:7502403

    监测分析全县工业日常运行,进行预测、预警和信息引导;协调解决生产要素的综合保障;承担应急管理和产业安全相关工作。负责组织工业运行重要物资的紧急调度和紧急情况下重要物资调运的交通运输工作;负责铁路专用线共用管理;监督全县铁路道口建设和管理。

    负责对工业企业实施综合管理;建立与工业企业改革发展相关的工作制度和机制;研究提出改善工业和信息化发展环境的措施和建议。

    负责本系统未改制企业的推进,及已改制企业遗留问题的处理工作;负责本系统基层职工群众的来信来访工作。

    负责实施电力生产运行管理和制定使用调控方案及相关业务许可证的监督管理;研究提出电、热价格政策方面的建议。

    (六)信息化推进管理与政策法规股电话:7502403

    拟订并实施全县信息化(含电子信息)发展总体规划,负责全县重大信息化基础建设项目的立项审查,负责行业固定资产投资、技术创新项目的审查及项目实施的管理工作。负责分配和指配无线电频率、电台(站)的监督管理。

    协调计算机网、电信网、广播电视网的建设;组织实施信息网络建设标准、设计规范;组织协调全县软件研究、开发及应用,推进软件产业的发展;指导应用电子信息技术对传统产业进行改造;负责制定全县信息市场建设与管理的规范性文件,对信息服务业和信息市场建设实行监管,促进全县社会服务领域信息化建设。负责全县信息安全保障体系建设,并实行指导监督。负责全县工业和科技信息化系统各类信息的收集、整理、上报(省、市、县)工作。

    承担省减轻企业负担领导小组的日常工作。开展法制宣传教育和行政执法人员培训工作;组织贯彻国家产业政策及鼓励、限制和淘汰的生产能力、工艺和产品目录;组织开展产业发展重大问题的研究;联系工业和信息等行业协会。

    负责全县工业和信息化系统管理干部、企业中层以上管理者和专业技术人员的教育培训、素质调查研究;负责开展人才合作与交流,指导企业开展校企对接和引进国外智力工作。

    (七)规划投资股电话:7502403

    组织拟定并实施工业和信息化发展规划;提出工业和科技信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)及项目申报、审核、实施、监督相关工作;提出由省、市、县负责安排的财政性建设资金申报意见,并参与安排管理。指导引进重大装备的消化创新;负责收集、整理、分析本行业信息及园区建设。

    拟订原材料工业和石化行业发展规划和行业政策,实施行业管理;负责行业固定资产投资、技术创新项目的审查及实施的管理工作;参与指导行业技术进步工作;研究行业市场情况并提出建议;负责行业园区、服务体系、配套体系建设;负责收集、整理、分析和发布行业信息。组织开展工业、信息化的对外合作与交流,推动经济技术协作;参与拟定工业、信息化企业利用外资的有关政策及工业利用外资的重点领域、重点项目规划,并组织实施;负责外商投资工业和信息化项目以及工业、信息化企业境外投资项目有关管理工作;指导企业市场营销。拟订并组织实施全县工业的能源节约、资源综合利用、循环经济、清洁生产和污染控制政策、规划和计划,组织实施相关示范工程建设;负责相关新产品、新技术、新设备和新材料的推广应用。

    (八)科普与科技成果股电话:7524957

    负责全县科普教育活动;负责开展学术交流,加强所属团体之间联系促进自然科学与社会科学结合;归口管理科学技术协作与交流工作,普及科学知识,推广先进技术,加强农村科普队伍建设,开展群众性的技术交流、培训和青少年科技教育活动;开展国际民间科技交流与合作,对所属全县性学术团体进行管理,对基层科协进行业务指导;表彰奖励优秀科技工作者,举荐科技人才,制定科技成果管理的规章制度;管理全县科技成果的申报、登记、奖励和保密工作;拟定全县科技成果推广计划;组织重大科技成果的推广示范;与有关部门共同管理技术出口和对外科技保密项目;协助有关部门搞好科教统筹工作,指导乡镇企业上项目,提高科技含量。

    (九)科技计划股电话:7524957

    贯彻执行高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策和标准;会同财政部门组织国家、技术创新项目的申报并实施管理;负责指导全县工业企业和乡镇企业的科技工作;编制企业的长期、中期和年度科技计划组织协调各类企业技术攻关项目的实施;组织实施国家和省有关科技重大专项;负责审查民营科技企业办厂资格,引导、扶持、鼓励非国有企业走民营科技企业之路,大力发展民营科技企业;负责企业技术创新体系、技术创新服务体系建设和开展技术攻关示范试验工作。会同有关部门拟订我县高新技术产业发展的政策和措施,负责全县新产品的组织申报、管理等工作。拟订行业发展战略,提出行业发展规划,并组织实施;推进软件服务业各领域公共服务体系建设;承担软件、信息服务业、服务外包产业和相关新兴服务业的行业管理;负责本行业固定资产投资、技术创新项目的审查及项目实施的管理工作。

    (编辑:付强)