微信平台

微博平台

索引号 001012017-155601
标 题 嫩江县信访局
分 类 信访局;机构设置 发布机构 信访局
文 号 发文日期 2017-12-26
嫩江县信访局
发布时间:2017-12-26 来源:信访局

1、贯彻落实《信访条例》,按照《信访条例》的规定和要求,及时办理信访事项,指导基层信访工作机构认真开展信访工作。

2、贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府有关信访工作的指示、规定和部署,推动全县信访工作的开展

3、代表县委、县政府受理人民群众来信、来电,接待人民群众来访,为信访人员提供有关政策咨询,做好信访人的思想疏导、矛盾化解工作,及时向县委、县政府报告来信、来访、来电中提出的重要建议和反映的重大问题;按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,按信访事项的轻重缓急分别交、转各乡镇和县直有关部门办理,并要求其按交办意见报送办理结果。

4、承办上级机关和县委、县政府领导交办、转办的信访案件;协调本县行政区划范围内跨地区、跨部门的重要信访问题;根据县领导意见明确特殊信访事件的受理单位和稳控责任主体并督查、督办;检查、督促有关领导同志批示案件的落实情况。

5、协调无理信访事项终结认定以及重大疑难复杂信访事项信访听证的组织协调工作。

6、负责人民建议征集工作,筛选有价值的人民建议供县委、县政府决策参考;对带有全局性、苗头性或涉及面较大的重要信访问题开展调查研究,提出解决问题的方案和建议;综合分析、研究信访情况,为领导决策提供依据;开展调查研究,分析信访形势,掌握信访动态,提出制定有关方针政策的建议。

7、处理中央信访联席办、省信访联席办、市信访联席办交办的非正常信访案件,并负责有关工作布置及交办事项的组织协调、会办督办工作。

8、负责国家、省、市信访网络信息系统来访案件、信件、信息和“网上信箱”办理及重要事项的协调会办工作。

9、检查、指导、督促各镇、县级机关各部门及企事业单位的信访工作;负责组织实施信访工作目标管理,组织信访干部业务培训,开展信访宣传工作;参与研究、起草全县有关信访工作的政策、规定草案。加强信访队伍自身建设,不断提高信访干部的政治和业务素质。

10、组织协调驻京、驻省信访应急工作组工作,及时劝返本县越级上访群众;牵头处理信访突发及群体性事件;配合公安、武警、安全部门处理以群众集体上访为由进行的游行、集会、请愿等活动。

11、参与县行政中心门前秩序维护。

12、负责“三跨三分离”信访案件审核、移交。

13、按照《信访条例》等有关法规政策规定,对有关单位及信访干部、信访群众提出奖励或处罚建议。

14、承办县委、县政府交办的其他事项。

领导班子成员(姓名、性别、职务)

王红艳:女,嫩江县人民政府党组成员、信访局长、群众诉求调处中心主任、信访联席会议办公室主任;主持县信访局全面工作,分管办公室。

范希斌:男,嫩江县信访局副局长。分管:来访接待股、县长信访电话办公室。

徐国臣:男,嫩江县信访局副局长。分管:来信办理股、网上信访办理股,人民建议征集办公室。

李文元:男,嫩江县信访局督查专员。分管督查股、信访研究督查室。

内设机构主要职责及联系方式

1、办公室。电话:0456-7540345

负责机关文电、档案、信访、财务、人事、工资、保密、会务工作;负责政务公开、信息、电子政务工作;负责机关事务管理及安全保卫值班工作。

2、接待股。电话:0456-7524123

负责群众来访的接待、分流、交办、转办及群众诉求调处中心各股办间的协调工作。

3、督查股。电话:0456-7545504

负责上级机关和县委、县政府领导批示的信访案件及信访局(调处中心)自立案件的立案、催查和结案工作;督办信访调处中心超期案件;督办越级到非接待场所上访案件;督促检查各乡镇和县直有关部门对转办、交办信访问题的处理。

4、县长信访电话办公室。电话:0456-7512345

负责处理好群众来电反映的信访案件、热点问题和人民建议。做好行政首长信访电话的接听、分转、查办、督办、归档工作。负责全县范围的各行政首长信访电话的业务指导,检查各行政信访电话工作的完成情况。

5、来信办理股。电话:0456-7533266

负责受理群众来信诉求的交办与转办。同时,做好上级业务部门转来的群众来信交、转办工作。

6、网上信访办理股。电话:15714564255

负责受理群众网上投诉请求及国家投诉中心交办的信访事项。

7、人民建议征集办公室。电话:0456-7533266

征集人民建议,综合分析信访和人民建议情况,筛选重要信息,对反映的重要问题提出处理意见和建议。

8、信访研究督查室。0456-7523323

综合分析群众来信来访情况,收集、分析、疏理群众对县委县政府和有关部门工作的建议。深入开展调查研究,为县委县政府科学决策提出前瞻性和可预见性意见和建议;督查督办案件,跟踪督办执行。作好案件办理质量的监察工作,保证案件办理质量和时限。

【编辑:付强】