此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县人民法院工作报告 20171218

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-12-18 15:18:18    来源:法 院
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

20171217日在县政协第十三届二次会议上)

嫩江县人民法院院长 吴限

各位委员:

我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

2017年,县法院坚持县委领导,自觉接受县人大及其常委会监督,在县政府、政协和社会各界的支持、监督下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,发挥审判职能,深化司法改革,加强队伍建设,践行司法为民,法院各项工作取得新进展。全年受理各类案件5425件,结案4866件,综合结案率89.70%,法官年人均结案157件,收案、结案数量均创历史新高。

一、坚持依法办案,在维护公平正义上取得新进展

发挥刑事审判职能,推进平安嫩江建设。共受理刑事案件254件,审结226件。研究制定了《嫩江县刑事案件速裁程序实施细则》,组织召开公检法司刑事轻微案件快速办理机制协调会,全力推进刑事速裁程序改革。全年通过速裁程序审理刑事案件32件,平均审理天数为6个工作日。持续开展打击危险驾驶犯罪专项活动,并通过集中审理、庭审直播、新闻发布会等形式,广泛开展法治宣传活动,提升公民守法意识。全年共受理危险驾驶案件70件,审结69件,危险驾驶犯罪受案数量同比减少25.53%

发挥民商事审判职能,及时化解矛盾纠纷。共受理民商事案件3271件,审结3114件。强化案件快速分流,与县市场监督管理局联合制发了《消费纠纷诉调对接工作方案》,实现法院与消费者协会的功能互补,快速、高效化解各类消费权益纠纷。对于适用简易程序审理的系列性、类型化民事案件,如春耕涉农纠纷、物业合同纠纷等案件,采取集中时间连续审理的方式,并探索实行一次开庭审结制度,切实提高审理效率。2017年,我院民商事案件简易程序适用率达74.04%;当庭裁判案件1618件,当庭裁判率为33.56%

发挥行政审判职能,不断推进依法行政。共受理行政案件20件,审结19件。完善行政协调机制,联合相关行政部门、律师等共同开展矛盾化解工作,促使行政争议得到实质性解决。全年经协调撤诉结案6件,撤诉率31.58%。与县政府法制办联合制发了《嫩江县行政机关负责人出庭应诉实施细则》,并通过召开专题新闻发布会的形式向社会公布。邀请县公安局等行政机关参加行政审判庭审观摩活动,直观示范行政机关负责人出庭情况审查流程,全年行政机关负责人出庭应诉率达100%

发挥执行职能作用,助推社会诚信建设。共受理执行案件1845件,执结1474件。全面开展“清理执行积案百日攻坚”活动,将拖欠农民工工资、拖欠工程款等案件列为重点执行案件,先后派出3个执行工作组,分别前往北京、河北、四川、江苏等地跨省办案。加大对执行“老赖”的失信曝光力度,先后在县电视台、商贸城商业区大屏幕曝光失信被执行人198人,网络平台登挂失信人954人。全年执行案件执结率为79.89%,同比上升21.54%,实际执行标的到位率为66.03%

二、规范自身管理,在提升司法能力上取得新突破

加强业务学习培训。针对新近出台的如《民法总则》等法律法规,集中购置了一批相关法律书籍,并结合“周五学习日”制度,按照法官、法官助理、书记员的不同岗位职能,分类开展培训活动。针对培训内容,实行“周学习、月小测、季大考”的学习管理模式,定期组织统一考试。将考试成绩划分为四个档次,全年成绩汇总后记入干警绩效考核档案,并以此作为评先选优的重要依据,营造“比、学、赶、超”的良好学习氛围。

全面落实司法改革。按照“3名法官+2名法官助理+2名书记员”的组合原则,组建了8支审判业务团队。研究制定了审判业绩考核实施办法,将各项重点审判指标与业绩考核紧密挂钩,有效提高法官办案积极性和办案质量。2017年,我院上诉及发改案件数量分别同比下降39.91%36.96%。严格落实院庭长办案制度,加强对办案情况的日常监督,推动院庭长办案常态化。全年院庭长共计审结诉讼案件3180件,占全院结案总数的93.75%

大力加强党建工作。全面学习贯彻党的十九大精神,通过党组书记讲党课、党章知识竞赛、参观廉政教育基地等不同形式,推进学习教育常态化、制度化。组织开展“党员亮身份、办事亮流程、争先亮业绩”的“三亮”主题活动,激发广大干警创先争优热情。在党员法官中深入开展“多办案、快办案、办好案”活动,对党员法官在办案数量、质量、效率、效果上提出更高要求,通过发挥党员的示范引领作用,带动全院审判质效的提升。

全面加强制度管理。修订完善了《嫩江县法院督察通报制度》,通报内容涵盖全院17项重点审判业务指标及工作纪律、安全保卫、来信来访等19项常规工作,做到“定期制发、通报到人”。建立法院工作月例会制度,采取每月定期召开全院例会的方式,及时掌握各部门工作情况,分析查找工作中存在的短板和不足,探讨工作中遇到的新问题、新情况,明确今后努力方向和工作目标,推进全院各项工作不断向纵深发展。

强化纪律作风建设。深入开展机关作风整顿工作,邀请人大代表、政协委员参加征求意见座谈会,认真查摆、梳理机关作风问题,逐项制定整改措施。修订完善参会参训、请销假、公务用车管理等规章制度,实现政务管理规范化。充分发挥纪检监察部门职能,加大检查监督力度,全年共计开展立案、庭审、安保、工作纪律等方面明查暗访70余次,通过审务督察诫勉谈话2人次,通报批评21人次,全院纪律作风得到有效改善。

加强法院文化建设。对法院图书室进行扩建改造,组织干警积极捐献个人藏书,丰富图书资料的范围和种类。对法院活动室进行升级改造,积极购置相关活动器材,组织开展了徒步健身、“迎国庆”乒乓球比赛等活动,丰富干警业余文化生活。鼓励干警自发成立读书会,开设“法官读书论坛”,定期开展读书交流活动,在全院上下形成好读书、读好书的学习氛围,着力打造“书香型”法院。

三、增强服务意识,在落实司法为民上取得新成效

强化志愿服务工作。切实发挥法院共青团组织在引导、教育青年干警方面的重要作用,组织成立了5支青年志愿服务团体,积极开展法律宣传、扶危帮困、助学助残、环境治理等各类志愿服务活动,切实增强青年干警的社会责任感,传递司法正能量。今年4月,我院被市精神文明建设委员会新命名为市级文明单位标兵;我院政工科被团省委命名为省级“青年文明号”。

注重舆论宣传引导。充分发挥法院网、官方微博、微信公众号等自媒体平台作用,在各部门设立兼职宣传员,及时更新发布法院最新工作动态,争取社会各届的支持与认可。切实做好网络阅评相关工作,尤其在全国“两会”及党的十九大期间坚持做到“每日一评”和舆论实时监测,树立正确舆论导向。全年通过法院网站、微博、微信等自媒体平台发布信息3500余条;全院司法宣传工作获最高人民法院通报表扬。

延伸司法服务触角。组织民商事法官到中储粮北方农业开发公司等企业公开授课,切实增强司法与企业的良性互动。结合实际制定下发了《关于开展集中服务、重点服务、专项服务的“三服务”活动实施方案》,先后深入农村商业银行、农机合作社等企业和组织进行走访调研。对长期拖欠商业贷款的单位和个人、已受理的涉土地案件等情况进行摸底排查,及时为企业提供合同、劳务、信贷等方面的法律服务。

积极参与社会管理。按照精准扶贫工作相关要求,成立了9支扶贫工作组,与贫困群众结成“一对一”帮扶对子,并充分利用各方资源优势,努力帮助贫困户脱贫致富。积极做好包扶乡镇春秋两季的防火工作任务,积极开展“森林防火”法治宣传,推进全县护林防火工作法治化。积极参与创卫工作,将工作目标、责任进行分解细化,制作创卫宣传展板、浮动标语,发放宣传册、倡议书的等宣传资料,营造良好创建氛围。

各位委员,在总结工作、看到成绩的同时,我们也深刻认识到,法院工作中还存在一些问题和不足:全院整体结案不够均衡,结案率、调撤率等审判指标仍有上升空间;个别干警缺乏自律意识和群众意识,司法行为不规范、司法作风不端正问题仍有发生;在用制度管人、管案、管事方面还不到位,个别干警对待工作缺乏责任意识,导致有的工作出现落实不力或进展缓慢等问题。对此,我们将以实事求是的态度,采取更加有力的措施,认真加以解决。

2018年,法院总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕我县“五项战略”“五项攻坚”工作目标,坚持“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,充分发挥审判工作职能,全面深化司法体制改革,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,不断提高司法质效、司法水平和司法公信力,为推进我县经济社会全面发展、奋力开启进军全省十强县提供有力的司法保障。重点做好以下几方面工作:

一是发挥司法职能作用,服务经济社会发展。依法打击各类刑事犯罪,妥善审理涉农、医疗、住房、就业等事关群众切身利益的案件,积极参与社会治理,及时化解各类矛盾纠纷。立足审判工作实际,进一步梳理速裁案件范围,优化速裁审判团队建设,推进简易案件快速审理、类型案件专业化审理、疑难案件精细化审理,实现案件质效稳步提升。进一步加强执行工作,建立和完善执行联动机制,依法惩治规避执行行为,推进社会诚信体系建设,为县域经济社会持续稳定发展保驾护航。

二是完善便民利民措施,提升司法服务水平。积极探索建立司法为民长效机制,满足人民群众对司法工作的新要求、新期待。持续开展“法律五进”活动,强化法治教育及普法宣传,全力推进我县“七五”普法规划顺利实施。完善诉讼服务中心建设,强化服务窗口、司法公开、立案查询等便民利民措施,提升群众满意度。加强与妇联、交警队、居民服务社区等单位的工作联动,多领域、多层次、全方位开展诉调对接工作,把多元化矛盾纠纷解决机制建设不断推向深入。

三是深化司法体制改革,保障司法公平公正。进一步完善法官业绩考核评价制度,及时从案件折算比、办案基数、审判团队运行等方面总结经验、改进不足。完善案件分配、流程管理、案件质量评查等审判管理制度体系,加强审判权运行监督,真正实现“让审理者裁判,让裁判者负责”的改革目标。积极实施大数据和信息化建设,逐步建立类案与关联案件检索参考机制,确保法律适用统一,缩短案件审理周期。积极推行诉讼电子化,确保随案同步生成电子卷宗,不断提升审判体系和审判能力现代化水平。

四是狠抓队伍作风建设,树立良好司法形象。进一步创新学习载体,严格学习管理,严明政治纪律和政治规矩,不断推进思想政治教育常态化、制度化。坚持院领导、中层干部“一岗双责”制度,不定期开展司法巡查、审务督察和廉政教育,形成一级抓一级、齐抓共管的廉政工作体系。大力弘扬“忠诚、团结、公正、为民”的法院精神,切实提高广大干警的群众意识和服务意识,提升司法公信力。自觉接受人大监督、政协民主监督以及社会各界监督,规范司法行为,全力打造公正、高效、廉洁的司法环境。

各位委员,站在新的历史起点上,法院的任务更加艰巨,责任更加重大,使命更加光荣。我们将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在政府、政协及社会各界的监督支持下,锐意进取,开拓创新,扎实做好法院各项工作,为决胜全面小康全面振兴、建设现代化新嫩江做出更大贡献。

(编辑:付强)