微信平台

微博平台

2017年嫩江县工业示范基地管理办公室各项工作取得丰硕成果
发布时间:2017-11-30 来源:工业园区

一、整体建设情况

嫩江工业示范基地位于嫩江县中心城区东部,规划面积14平方公里(其中:省核准面积3.21平方公里),是201012月经省政府黑政函【2010136号批准为享受省级开发区政策的工业示范基地。截至目前,嫩江工业示范基地已启动开发面积3.99平方公里,基础设施建设累计完成投资4.01亿元,主要完成了土地征用357.23公顷;房屋征迁20418177.62平方米;新建道路672549平方米及其绿化亮化工程;铺设给水管线6.7公里、排水管线8.9公里;架设电力电缆工程7500延长米。现已入驻企业29家,固定资产完成投资23.58亿元。其中:已建成企业21家(建成投产14家、建成未投产4家、停产3家),完成投资18.65亿元;在建企业4家,完成投资3.71亿元;办理开工手续的企业3家,完成投资0.02亿元;停建企业1家,完成投资1.2亿元。预计2017年实现产值130,311.3万元,利润1683.6万元,税金947.1万元。

二、重点推进项目建设情况

2017年嫩江工业示范基地计划开复工项目3个、完成投资4400万元。分别为黑龙江燕麦乡酒业食品有限公司燕麦深加工、彩印包装项目,嫩兴食品加工有限公司果蔬食品加工及冷藏、保鲜项目和嫩江县富民种业粮食加工有限公司粮食、种子加工项目。

截止目前,已开复工项目3个、完成投资5850万元。分别为黑龙江燕麦乡酒业食品有限公司燕麦深加工、彩印包装项目,嫩兴食品加工有限公司果蔬食品加工及冷藏、保鲜项目和嫩江县凯迪绿色能源开发有限公司生物质发电项目。

1)燕麦乡酒业食品有限公司燕麦深加工、彩印包装项目。

2017年计划完成投资600万元,建设储存罐4个,完善厂区收尾工程,创建燕麦绿色种植基地,酿酒达到每天酿造3-4吨,存储原浆酒260吨。

目前,该项目已完成投资650万元,建造了70个不锈钢酿造池、10150吨储存罐酒罐,完善厂区地面硬化及排水设施建设;落实燕麦种植基地490公顷,收储燕麦700多吨,存储原浆酒300多吨。

2)嫩兴食品加工有限公司果蔬食品加工及冷藏、保鲜项目。

2017年计划完成投资800万元,建设4752平方米保鲜冷库一座;在厂区附近租用农田10-20公顷作为无公害蔬菜农产品示范基地;争取将二期工程场地大坑回填完毕。第一季度:落实10-20公顷无公害蔬菜农产品示范种植基地,做好复工前准备工作;第二季度:完成保鲜冷库土建主体工程建设任务,回填二期工程场地大坑10万立方米;第三季度:完成保鲜冷库室内外装饰装修,设备安装调试,回填二期工程场地大坑10万立方米;第四季度:一期工程收尾,保鲜冷库生产运营。

目前,该项目已完成投资700万元。签订蔬菜种植基地合同25公顷,种植蔬菜4公顷,倒茬种植大豆21公顷;4752平方米保鲜冷库主体钢构框架、墙体、地面、屋顶已建设完成,制冷设备已订购,现正在进行室内装饰装。二期大坑回填土方18万立方米。

3)嫩江县富民种业粮食加工有限公司粮食、种子加工项目。

项目计划投资3000万元,建设年加工大豆、小麦、玉米专用种子4000吨。完成新建办公楼、原料仓库、种子加工车间等总建筑面积5356平方米,购置安装2条种子加工生产线。

目前,该项目已完成投资200万元。规划选址、立项、用地报批等手续已完成。所涉及的土地税费已缴纳,场地平整土方已备用7500立方米,工程建设钢结构已订购。

4)嫩江县凯迪绿色能源开发有限公司生物质发电项目。

该项目于2012年开工建设,截止2014年底完成晾水塔、锅炉房、围墙基础、办公楼和食堂及地下管线大部分建设工程,完成130MW机组设备订购,部分设备已到场,完成投资2.63亿元。由于项目工程纠纷及融资问题受阻,20152016年项目未复工。2016年底通过定向增发途径解决了项目建设资金问题。2017525日正式复工,截止目前,已累计完成投资2.98亿元,项目建设包括:主厂房、各辅助厂房结构基本都已封顶;料场硬化已完成10000平方米;锅炉水压试验已完成,汽轮、发电机已就位完成;厂区地下管线已施工完成50%;设备进场已完成85%,剩余部分设备厂家已全部安排生产,预计在11月底全部到位;厂外取水管线工程施工正在施工建设中;输电线路即将完成征地工作,现已完施工现场放线工作;为了不受北方冬季气温低影响工程进度,施工单位采取自给取暖,在冬季正常进行设备安装,以确保项目建设在2018630日前投产发电。

截止目前,该项目建设本年度完成投资3500万元。

三、党建、安全、信访、信息报送工作进一步加强

1)党的基层组织工作建设情况。一是按照县委组织部和县直机关党工委的要求,工业示范基地管理办公室能认真学习贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,深刻领会和准确把握党的十八届五中、六中全会精神实质,坚持科学发展观,把思想和行动统一到党的十八届五中、六中全会精神上来,认真开展机关作风整顿暨优化发展环境警示教育活动,开展党风廉政建设和“两学一做”系列学习教育活动,制定学习计划和学习方案。结合单位职责,在工业示范基地建设上创新思路,狠抓落实,务求实效。二是自嫩江县成立非公有制经济组织和社会组织工作委员会以来,按照中央、省委、市委和县委要求,为切实加强和改进新形势下非公有制企业党建工作,县工业示范基地管理办公室按照县委组织部的整体安排和部署,开展了对辖区内的非公企业调查摸底工作,基地内29家企业中共有从业人员1227人,其中:党员88人,入党积极分子22人;单独建立党组织的有4家企业,另有4家企业14名党员组织关系分别在白云岱林场党支部、临江乡丹凤村党支部、嫩江镇巨祥村党支部和县直机关党工委、人社局党委、佳木斯清源社区。

2)安全生产工作情况。园区安全生产工作坚持以“安全第一、预防为主、综合治理”和“一岗双责、党政同责、实施追责”的方针,能够积极落实国家、省、市、县安全生产工作会议各项部署,进一步加大了安全监管力度。一是高度重视,精心组织,切实加强安全生产工作组织领导。2017年工业示范基地认真贯彻上级安全生产工作要求,精心组织、科学规划、统筹兼顾,制定了切实可行的安全生产工作计划。从维护人民群众生命财产安全的高度,充分认识加强安全生产工作的重要性和紧迫性,正确理解安全生产与经济发展的辩证关系,把安全生产作为一项长期艰巨的重要任务,真正做到警钟长鸣,常抓不懈。二是完善安全生产管理机制,全面落实安全生产责任制。成立了以主任为组长的安全生产领导小组,进一步明确分工职责,并制定了具体的实施方案,推动安全生产月活动的深入开展;制定了安监站干部挂联企业负责安全生产工作机制,将安全生产监管责任分解到每一干部职工;全面落实安全生产责任制,与企业签订安全生产工作“责任状”,进一步明确了安全生产任务,分解落实了安全生产责任。三是增强举措,强化管理,抓好事故隐患排查工作。按照相关规定,进一步落实企业主体责任,各企业建立健全了安全生产管理机构,落实了安全生产岗位责任制;配合县安委会和县安委办,进一步深化专项整治,相关企业开展了危险化品、易燃易爆物品生产经营安全整治,公众聚集场所消防安全整治和建筑施工及公用设施安全整治工作;建立了企业隐患排查治理长效工作机制,明确了建立工业示范基地管理办公室与企业的主体责任,隐患自查自纠工作不定期开展;坚持综合治理,加大了安全投入和适用新技术推广力度,加强安全生产应急救援体系建设。四是加强安全生产知识宣传培训,努力增强安全意识。贯彻落实上级有关文件和会议精神,高度重视安全生产宣传教育工作,切实做好安全生产宣传培训工作,为提高辖区内企业员工安全素质,深入宣传安全生产的方针政策和法律法规,普及安全生产基本知识,组织员工学习《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规。五是应急管理工作进一步加强。进一步增强企业的事故处置能力,工业示范基地在日常开展安全检查时,有针对性的检查督促各企业(特别是危化、液氨行业)建立健全应急预案,并定期组织预案演练,在演练中不断增强应急预案的完备性和可操作性,确保辖区内企业的应急救援体系逐步建立健全。

3)信访工作情况。2017年共接待群众来信来访5件次8人次,部分案件以处理完毕,尚有1件次1人次没有办结。在信访工作中做到了一把手负总责,分管领导具体抓,落实包保责任人,做到事事有回音、件件有落实,全年未发生因处理不当而出现越级上访现象。

4)信息报送工作情况。完善信息管理工作制度,提高信息稿件质量,及时准确地反映工业园区在重点项目建设、安全生产、基层党建、日常业务工作等方面的工作动态,为上级业务部门正确决策、指导工作提供了参考。开创了政府网站信息宣传窗口,及时将工业示范基地工作上报政府网站,公开机关政务工作情况。目前向政府网站报送工作信息168件,被政府网站共采用工作信息168件。

【编辑:付强】