微信平台

微博平台

索引号 022052017-154150
标 题 2017年嫩江县三季度国民经济运行分析
分 类 统计局;统计数据 发布机构 统计局
文 号 发文日期 2017-11-03
2017年嫩江县三季度国民经济运行分析
发布时间:2017-11-03 来源:统计局

年初以来,我县以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,牢固树立五大发展理念,深度推进“三大转型”升级,培育壮大“四大产业”集群,全面实施“五大民生”工程,实现经济平稳发展。

一、全县三季度主要经济指标完成情况

1-3季度,我县地区生产总值实现1012459万元,同比增长5.1%。其中第一产业增加值363540万元,同比增长5.9%;第二产业增加值136770万元,同比增长4.1%;第三产业增加值512149万元,同比增长4.7%。农业总产值实现304757万元,增长4.8%,农林牧渔业增加值152938万元,增长4.8%。全县公共财政预算收入实现48919万元,可比增长7.18%。固定资产投资实现365258万元,同比增长4.2%。社会消费品零售总额完成275654万元,同比增长5.6%。全口径工业增加值实现72298万元,增长14.5%;县属工业增加值实现57031万元,增长8.2%

当前经济形势运行情况分析:1.农业经济总体效益进一步提高,农村经济呈现出稳步发展态势。我县加强落实强农惠农政策,扎实推进农业结构调整,采取有力措施,实现种植业播种面积平稳、粮食产量增长,蔬菜生产稳步发展。三季度的农业经济增长种植业和畜牧业的比重较大,种植业产值占总产值的64.57%,蔬菜和小麦的产值是种植业的主要增长点。2.工业生产和效益大幅提升,主要是黑河市黑宝山矿业有限责任公司、黑龙江多宝山铜业股份有限公司、嫩江县圣源种子粮食加工有限公司、黑龙江辰鹰乳业有限公司和嫩江松彬建筑材料有限公司5户企业对工业生产拉动达到28.7个百分点。黑龙江多宝山铜业股份有限公司由于产品价格同比增长,截止9月份,实现利税占全县规模以上工业企业利税总额的74%,拉动全县工业经济效益大幅度提高。3.固定资产投资略有增长,虽然投资项目多,但大项目少,拉动投资增长后劲不强。4.消费品市场运行平稳,餐饮市场呈现增长态势,餐饮消费不断扩大,大众消费成为主力军。限下批发、零售企业增长较快,规模进一步扩大,占全县零售品总额的65%以上。

二、存在的主要问题

虽然我县社会经济继续保持稳步发展的良好态势,但经济运行中还存在一些问题,主要表现在以下几方面:

(一)工业企业规模小,扩大规模和新增企业后继乏力。我县现有规上企业19户,多数企业规模小,全县工业经济受多宝山铜业影响较大。目前,现有规上工业企业受资金和市场影响,生产规模短期内不会有大的变化;建成投产企业由于市场因素,临规企业少、退规企业返规困难,需要进一步培育和壮大。

(二)固定资产投资增长后劲不足。一是重点项目支撑能力不强,拉动投资增长乏力。二是开工项目中大项目少,多数投资在5000万元以下,对拉动经济增长作用不大。三是投资基数高,保持增长压力大。

(三)消费品市场购买力下降。受电商迅猛发展影响,网购、团购对传统实体店销售带来明显冲击,越来越多的消费者逐渐将网购、团购作为主要的消费方式,分流了部分购买力。

三、建议和对策

(一)是加大项目推进力度。对所有未开复工项目进行再梳理、再推进、再落实。对已开复工的项目,全力保投产,做好跟踪服务,最大限度地完成更多的实物量,力争早日竣工投产;对富民种业等未开复工的重点产业项目,加强协调督导,集中力量攻坚,全力促开工,对不具备条件的项目及时调整替换,力争完成全年计划任务。

(二)是加快培育壮大新的消费企业。争取将嫩盐盐业、东方汇商务会馆、乐水汇商务会馆、新荣泰家电、天润百姓医药、大庆国美电器、儿童村购物中心、家得乐超市、大润发玛特超市等商业零售企业培育和发展成为新的限上企业,提高社会消费品零售总额,促进县域经济繁荣发展。

(三)是加大招商引资力度。对已签约即将开工项目、已达成合作意向的项目、正在对接洽谈中的项目进一步明确责任人,采取有力措施,再跟进、再协调、再落实。重点对总投资2.6亿元的华西龙冶生物质发电、总投资1亿元的湖南泛龙豆制品深加工等当前比较成熟的招商项目,加大跟进力度,争取尽快入驻嫩江并及早开工建设。

(四)是超前谋划明年项目。突出抓好明年重点项目的筛选、论证工作,将近期成熟的谋划项目纳入明年重点推进项目。同时,继续做好向上争取工作,密切关注国家产业政策导向,做好沟通协调和上下衔接,争取国家项目和资金支持,促进县域经济平稳健康发展。

(签发人:浦运红 撰稿人:王瑞华)

【编辑:付强】