微信平台

微博平台

高峰森林公园
发布时间:2017-10-30 来源:电视台

嫩江高峰森林公园位于嫩江县城东南方向,距县城8公里,景观面积580公顷。始建于1992年,是省林业厅确定的省级森林公园,也是全国唯一的由原始红皮云杉母树与樟子松人工园林景观相融合的生态型公园。

公园地处大兴安岭与松嫩平原的交界处,整个地形属浅山缓坡岗地,海拔高度305米。独特的地理环境,形成了特有的自然风景和森林植被,园内古木参天,有百年红皮云杉(嫩江云杉)、樟子松和奇异的变种球形云杉等。公园内建有国家级鸟类保护环志站。

公园建设中铺设了木栈道,火山岩石板路木桩路,饮水观景石,木质休闲观景座椅,观景休息平台。森林公园坚持走多业并举之路,利用驿站民俗村松涛小屋,发展特色饮食,服务日臻完善。高峰森林公园的红皮云杉和樟子松母树林,不仅是宝贵的良种资源,而且是森林公园景观的主体,齐加铁路以“S”型曲线贯穿全部景区,是动与静天然巧妙的结合,火车头带着长长的木龙穿林而行,形成了“碧海游龙”的浩瀚景观。

高峰森林公园以其数百年的清朝崔氏古墓群人文景观为主要特色之一,园内有清朝乾隆二年墨尔根水师营总管崔枝藩墓地和嘉庆六年汉军佐领墓地。二龙抱珠满清官墓的奇特地形与娘娘庙遗址,为森林景观增添了几分神奇。现已完成了清朝【乾隆、嘉庆年间】两座崔氏古墓的调查研究和修复计划。中华文化博大精深,源远流长。古文化遗址的修复与研究之路还很远很长,有待我们深入探索研究与开发保护。

【编辑:邹强】