此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

崔家坟遗址

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-10-30 15:20:31    来源:电视台
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

嫩江旧称墨尔根,曾为黑龙江将军和墨尔根副都统驻地,是黑龙江地区抗俄的后勤补给地之一,清康熙二十三年(1684年)在嫩江岸边建墨尔根水师营,相当于海军部队,崔枝藩便是水师营总管。崔总管生前就在墨尔根城南选了这块被风水先生称为“二龙抱珠”的宝地,先是于1737年在这“宝地”上种植了3200多棵红皮云杉,后于清乾隆四年1739年开始修坟造墓。遗址规模宏大,历经清朝9300多年的沧桑岁月,主墓用青砖砌筑,墓区筑有1.5米高的青砖围墙,墙外门西树立七眼透龙石碑,这是历史荣耀的丰碑,曾任北路站官和墨尔根水师营总管的崔枝蕃在对俄斗争、戍守边疆、转运粮饷的身影还在此显现,曾受过军功加二级、记录四次、恩封为资政大夫奖励。该遗址成为黑龙江边疆近代史上朝廷为官并受皇帝加封的唯一家族墓群,崔氏家族为建设和保卫墨尔根城做出了巨大贡献和牺牲,它的文物价值和旅游潜力不可估量。

(编辑:邹强)