微信平台

微博平台

嫩江县民政局政务访谈20171026
发布时间:2017-10-26 来源:民政局

【主持人】各位网友大家好!欢迎参与嫩江县政府网站“政务访谈”活动。今天,我们很高兴邀请到嫩江县民政局副局长赵运生来到访谈室,向大家介绍嫩江县民政工作的基本情况。

【嘉宾】大家好。

【主持人】首先,请您介绍一下目前我县民政工作的基本情况。

【嘉宾】好的。民政局是县政府直属的主管社会行政事务工作的职能部门。局机关内设5个职能股(室):办公室、优抚安置办、社会事务股、救灾救济股、基层政权与行政区划股;5个事业股(室)在局合署办公:双拥办、殡葬管理所、救助管理站、婚姻登记处、社区中心;5个事业直属单位:殡仪馆、第一中心敬老院、第二中心敬老院、社会福利院、中福在线销售厅;2个挂靠单位:县老龄工作委员会办公室、县老区促进委员会办公室;全县14个乡镇均设有公共服务中心,12个城镇社区都配备了民政工作者岗位。目前,全县民政系统现有编制数107个,干部职工105人,其中:局机关公务员11人,下属事业单位共94人。

【主持人】近几年来,民政局作为涉及民生的重点部门做了哪些具体工作?

【嘉宾】多年来,民政局在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的具体指导下,扎实抓好作风建设,切实关注民生,努力为民解困,不断提升民政公共服务和社会管理水平,规范管理、强化工作作风建设,努力完成我县的各项民政工作。一是城乡居民最低生活保障制度日趋完善。全县已基本形成覆盖全面、管理规范的城乡居民最低生活保障网格体系,实现了低保工作属地化管理,救助标准不断提高,动态管理不断加强,对符合低保条件的救济对象基本实现应保尽保;二是自然灾害应急体系和制度得到完备。建立健全了自然灾害应急救援机制,救灾保障工作有序进行,抗击自然灾害救灾应急救援能力有效提高。三是五保供养对象生活条件不断改善。目前,我县建有两所公办敬老院,共有床位380张,基本满足了五保对象集中供养的需求。分散供养的五保对象在出租自有耕地和国家补助的基础上,达到当地人均生活水平。四是流浪乞讨人员救助工作扎实有效。通过实施依法施救、主动救助,有效地提高了我县救助工作的整体水平。五是基层民主政治建设得到巩固。理顺了农村基层管理体制,村民自治制度全面落实,全县147个村全部完成换届选举工作,村民自治工作水平不断提高。建立健全了社区居民自治的各项规章制度,城市社区建设取得重大进展;六是双拥优抚安置工作取得实效。全面建立了抚恤补助标准自然增长机制和拥军优属保障资金,大大增强了拥军优属的力度,积极探索以自谋职业为中心内容的城镇退役士兵安置改革,保证了安置任务的完成,成功创建省级双拥模范县“四连冠”;七是殡葬改革取得新突破。加大了殡葬改革力度,以抓提高火化率为重点,加大殡葬政策法规宣传和执法力度,加强了殡葬管理,全县火化率达到98%以上。此外,民间组织、行政区划、婚姻登记、收养登记等社会行政事务管理工作也得到进一步加强。

【主持人】低保工作作为维护社会稳定的一项重要工作,受到社会各届的广泛关注,请您为大家简要介绍一下。

【嘉宾】目前,我县已建立和完善了城市最低生活保障制度。目前,全县共有城乡低保对象约2.2万人,其中:城市低保49107960人;农村低保890014022人。目前,城市低保标准达到每人每月530元,农村低保标准达到每人每年3710元。2016年发放低保金约6000万元,其中:城镇低保金约3900万元,农村低保金约2100万元。城乡医疗救助工作。扩大并提高困难群众医疗救助范围和救助比例,救助范围从低保五保对象扩大到其它特殊困难家庭的重病、重残人员;医疗救助封顶线由10000/年提高到30000/年。年平均发放大病医疗救助资金1500余万元,年救助重病群众3500余人。每年约对家庭生活困难、有暴力倾向的100余名精神病患者给予免费救治,有效地维护了社会和谐与稳定。

【主持人】公共事务管理工作也备受社会瞩目,请您介绍一下。

【嘉宾】公共事务管理工作主要分为以下几方面工作:一是民间组织管理。我们以培育发展、监督管理、发挥作用为重点,着力抓好民间组织自身建设,推进民间组织管理制度化、规范化。进一步规范行政许可行为,严格登记制度,全县78个社会组织全部登记在册,采取民政同业务主管部门双重管理规范有序。二是行政区划和地名工作。近年来,我们结合县城总体规划,安装完成县城区“四路五街百个胡同”路牌、街牌设置工作;为配合城乡发展战略的调整,投资57万元,完成了414个屯的地名标牌设置工作。全国第二次地名普查工作相关数据库和登记正在审核当中,六月末前能完成上报工作。编印《嫩江县行政区划图》《嫩江县城市街区图》2000份。三是婚姻登记。去年,我局新建400平方米的婚姻登记服务大厅,推行了电脑出证和电脑管理,并开发和使用了专门的婚姻管理软件,2016年办理婚姻登记5085对,其中:结婚登记1975对,离婚登记1390对,补证1720对,合格率达100%,全面取消婚姻登记工本费,进一步规范婚姻登记处建设,努力打造国家级3A级婚姻登记机关。四是殡葬工作。我县以抓火化率为重点,加大殡葬政策法规宣传和执法力度,取得了较好成效。加大殡葬工作力度,对少数乡镇存在的偷埋土葬行为进行了坚决查处,全年火化率达98%以上,年平均火化量1400具。

【主持人】近年来,民政基础设施建设日新月异,取得了很大成绩,在基础设施建设方面民政局都做了哪些工作?

【嘉宾】一是规范救助管理站建设。目前,救助管理站内设办公用房2间,各类救助用房12间,救助床位数8张,儿童室、家暴庇护室、接待室、档案室、活动室、洗浴间、餐厅、备品库等功能室均达到省市主管部门规定的标准。本站安装了安检门、电子显示屏,监控做到全站无死角全方位覆盖;24小时值班值宿专人负责接听求助电话,配备了救助专用车辆和救助记录仪,严格执行冬季巡逻制度,在城镇内各主要路口安装救助引导指示牌15块,每年救助各类人员200余人次。

二是改建新建两所县办敬老院。为加强公办养老服务机构建设,先后投资1800余万元,对第一、第二中心敬老院进行了改扩建工程,增加建筑面积4200平方米,增加床位数120余张。目前,县第一、第二中心敬老院先后被评为黑龙江省三星级、二星级敬老院,两所敬老院已成为全省农村敬老院的排头兵之一。

三是改造组建嫩江县社会福利院。位于县城区江畔公园西南侧的县社会福利院,是县政府先后投资1400多万元改造建设而成的,现占地10000平方米,建筑面积5000平方米,共设置床位200张。县社会福利院主要是用于安置县城镇“三无”人员的公办民政社会福利机构,并以此为示范、探索社会老年人的寄养、托养管理模式。该院的建成,填补了我县在城区公办社会福利院方面的空白。

四是完成殡仪馆场区改造建设。县第一殡仪馆先后筹资2600余万元,对基础设施进行全面扩建改造。建筑面积增加了4750平方米,总占地面积增加6686平方米,吊唁厅和太平间分别增加了429平方米和860平方米,县第一殡仪馆在建设规模、服务管理档次方面,已成为全省县级殡仪馆中的佼佼者,受到社会各界的广泛认可和好评。

【主持人】未来民政工作还有更长的路要走,请您来谈谈您对民政工作发展的期望?

【嘉宾】未来,我们将继续以贯彻落实省市工作要求为发出点,认真抓好常规工作,统筹兼顾重点工作,强化社会福利机构建设,确保民政系统各项工作按部就班稳步推进。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。我们将继续统筹推进各项工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持以重点工作为侧重点,以重点项目为突破口,不断提升民政工作水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

【编辑:付强】