此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县城市管理行政执法局政务访谈20170828

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-08-29 11:04:46    来源:城管局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

【主持人】各位网友大家好!欢迎参与嫩江县政府网站“政务访谈”活动。今天,我们很高兴邀请到嫩江县城管局副局长孙世隆来到访谈室,向大家介绍嫩江县城市管理行政执法工作的相关情况。

【嘉宾】大家好。

【主持人】首先,请您介绍一下嫩江县城市管理行政执法局现在的基本情况?

【嘉宾】好的。县城市管理行政执法局正式成立于20104月,当时省编办批

复的机构名称是县市政管理局,2013年为了申批相对集中行政处罚权,我县向省编办申请,重新将机构更名为县城管行政执法局至今,政府工作部门,行政机关,其中公务员8人,事业编制58人,协管人员55名,局下设执法大队、城建处、环卫处、园林处、治安二大队等二层机构。

【主持人】请您简单介绍一下城管局的职能?

【嘉宾】(一)贯彻执行有关市政管理、环境卫生、园林绿化管理、城市执法监察管理的法律、法规、规章和方针政策,提出各个时期城市管理的中心任务,并组织检查、落实。(二)承担编制全县市政基础设施维护、园林绿化、环境卫生、市容环境综合整治等方面的发展规划、年度计划并监督执行。(三)承担环境卫生管理的责任。负责城镇规划区内水域环境卫生的管理,管理全县环境卫生设施、环境卫生保洁、生活垃圾处置和生活垃圾处理场工作。(四)承担城市园林绿化管理,拟订园林绿化市场规章制度并监督实施;依照规章对城市工程建设项目中配套绿化工程的立项竣工验收、古树名木的迁移、买卖和转让进行审核。(五)承担城镇内的市容环境卫生综合整治和管理工作,制定综合整治的计划并组织实施,依照规章审批有关单位或个人提出的道路开挖、临时占道、建筑垃圾、道路硬块清理(包括商业占道)申请。(六)承担综合性公园、游乐园、社区公园等城市公园行业管理责任;负责城区公共绿地的建设、维护与管理。(七)会同有关部门提出市政维护、公用、环卫、城市市容环境综合整治等城市管理行政执法工作的年度经费计划,并监督管理实施。(八)承担市政管理方面信访案件的接待、受理、答复工作;负责行政案件的审核、复议、应诉工作。

【主持人】城管局的日常执法工作是否也存在各种矛盾和纠纷?是如何解决的?

【嘉宾】城市管理行政执法工作涉及千家万户,主要包括“7+1”行政处罚权,具体包括市容、环境卫生、城市规划、市政管理、公安交通管理、环境保护等,特别是近几年来,随着城市化进程的加快,农村大量人口进城,占道经营、马路市场不断增加,生活垃圾、违反城市管理的问题逐渐增多,管理难度日益增大,在这个过程中,管理者与管理对象必然存在着纠纷和矛盾,面对生活困难的群众,既要管理好市容秩序,又要保证弱势群体的生存,根据县政府要求,我们坚持人性化执法、和谐化管理,在城区范围内划定了桃园小区、立交桥北、联营超市门前、一小门前、早夜市场等8个临时市场,允许临时占道经营,疏堵结合,重在引导,对生活确实困难的,在固定市场经营中进行费用减免,减轻他们的负担,得到了困难业户和社会各界的好评。

【主持人】在过去的一年多创建国家卫生县城过程中,城管局具体做了哪些工作呢?

【嘉宾】1、对市场全面规范整顿。一是在夜市市场制作了420余平方米的装饰性铁艺棚亭,要求食品分区管理,生熟分开,熟食不落地;二是对义合兴路西农贸市场进行了规范,将各类经营产品有序分开,并制作了相应名称的牌匾进行围档;三是对立交桥北侧农贸市场进行了统一划线管理,使各农贸市场有序规范、整齐划一;四是把一小门前划出摊位,晚上6点以后,允许出流动夜市。五是对早市进行规范,路口划线或路灯杆上挂禁止摆摊提示牌,线外或杆外禁止出摊床。同时摊位向路两边靠,尽量让出中间道路,方便出行。

2、与市场监督局、交警队等部门配合,对东出城口进行了全面整顿和规范,我局出动8个中队,铲车、叉车、自卸车等车辆10余台,连续集中清理整顿5天,对拒不自行整改的商铺的农机具、占道修理的轮胎、配件、立式牌匾、气罐等强制予以扣留,对在园区和占道停放的车辆进行了整治,彻底的改善了东出城口的环境,

3、对曙光路五粮店附近占道经营的煤点进行了集中整治,春节过后已经全部清理完毕,不但消除了道路安全隐患,也优化了环境。

4、与临街两侧单位(商户)签订“门前五包”责任状12000余份,全方位对城市绿化、亮化、市政设计管护等进行管理,明确管理单位与商户的责任与权利,做到管理部门与各单位(商户)共同参与城市管理,共同打造宜居环境。

5、对江畔广场进行严格管理,设立了围栏,严禁广场内进行烧烤及休闲自行车等游乐设施出租,保证了广场内市民休闲娱乐正常开展。

6、针对商贸城周边等黄金商贸地段以往一管理商贩就倒地不起或者阻碍执法这一状况,我严格局按程序执法,并保全视频证据,同时积极协调公安局帮助处理,对1名因市场管理而到城管局寻衅滋事的社会青年给予批捕,对侮辱谩骂执法人员和堵截执法车的2名商贩给予治安拘留,有力的震慑了阻碍执法的行为,共清理占道立匾253块,车斗43个,暂扣衣物121件,高音喇叭、音响67个,其它各类物品190余件。

7、集中对建设局综合楼下近20家洗车场及城区内所有洗车场进行了清理规范,严禁室外占道洗车,避免了污水横流,污染环境。

8、为更好的规范市容秩序,各中队清理、收缴条幅640余条,清理、覆盖乱涂乱画小广告17600余处,清理陈旧春联、灯笼8500余处。

9、对城区内建筑施工工地进行了规范,下达整改通知32份,要求各施工企业全部进行围档作业,严禁沾泥运行,同时,场内出口必须硬铺装,保证场净路净。

10、由我局牵头,环保、市场监督管理、规划等部门联合执法,对城区内烧烤摊店及各类私自搭建的棚亭进行了清理、拆除,暂扣烧烤工具18件,拆除私搭乱建棚亭120余处。

11、为了对校园周边环境进行有效治理,我局成立了专门中队,重点整治校园周边流动商贩,坚决取缔随意摆摊设点的行为,特别是在上学和放学高峰时段,加强管理,确保学生出行和食品卫生安全。

12、创卫网格化我局工作任务完成情况:通过财政招标,在立交桥上、车站等处设立6处大型宣传牌,对城南垃圾处理场进行了围档,对果品公司、电影院工地、西湖公园进行了创卫围档,并粉刷了责任区内的楼房楼道。先后出动铲车、自卸车等大型车辆50余台次,清运了立交桥、三马路、居民区等15处陈年垃圾。对临街商铺、小区楼房内小广告进行了多次集中清理。对桥北市场进行了规范,对占道经营、占道堆放物品的进行清理,改善了我局责任区的环境卫生状况。

【主持人】城市管理常态化还有很长的路要走,请您谈谈对城市管理工作下一步的工作思路。

【嘉宾】经过近两年以来不断的提高城市管理执法力度,使我县城市整体环境和面貌发生了较大的变化和改观,但同时作为市容环境主管部门,我们也深刻的意识到,与周边市县相比,还有不少的差距,还有许多的工作去做,为此,我局下一步,将借城市执法体制改革的东风,切实巩固国家卫生县城创建成果,进一步加大城市管理执法力度,提升管理服务水平,完善各种规章制度建设,明确职责权限,把市容规范有序化变成工作常态,为把我县建设成为环境整洁、秩序规范、服务优质的宜居城市做出更大的贡献。

(编辑:付强)