此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县物业管理的基本情况

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-08-25 14:27:08    来源:嫩江政府网
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

【主持人】各位网友大家好!欢迎参与嫩江县政府网站“政务访谈”活动。今天,我们很高兴邀请到嫩江县房产局副局长谢立鹏来到访谈室,向大家介绍嫩江县物业管理的基本情况。

【嘉宾】大家好。

【主持人】首先,请您介绍一下嫩江县物业管理现在大概是个什么状况?

【嘉宾】好的。截止到20175月,全县住宅楼房总面积461.40万平方米,共有住宅楼房297个小区,计900栋。全县共有23家具备服务资质的物业公司,共管理77个小区,468栋,占总栋数的52%;单位自管55个小区,185栋,占总栋数的21%;业主自治自发管理81个小区,141栋,占总栋数的16%;弃管楼84个小区,106栋,占总栋数的11%

【主持人】近几年来,物业主管部门做了哪些具体工作,来提高我县物业管理服务水平?

【嘉宾】一是多次组织物业从业人员到黑河、齐齐哈尔、大庆和哈尔滨进行学习培训,增加他们的从业素质和知识,提高他们的服务意识和从业本领,做到持证上岗。组织专业人员对全县物业服务企业员工进行消防安全知识进行培训,共23家物业服务企业,67人参加培训。对物业服务企业管理的71个小区进行消防安全隐患进行排查,排查范围包括消防器材配备、消防通道是否被占用、楼道和阳台是否放置易燃品等。聘请省房协物专委法律中心王作为主任,为我县物业企业讲解物业法律法规和案例,增加物业企业的法律知识和增强物业企业规避风险的能力。按照黑河市物业站的统一要求,聘请黑河市统保项目组对我县物业企业经理进行物业统一保险项目讲解,将物业企业风险降至最低。20171月,县房产局物业办在县劳动就业局的支持下,对我县物业服务从业人员200余人分四期班进行专业培训,每期培训一周时间,培训内容包括物业基础知识,物业服务项目,物业基本制度和政策,案例分析等。二是组织全县所有物业企业向物业服务质量好,水平高的小区参观学习。从内业资料、管理模式、管理理念、服务流程、办公环境等方面入手,针对自己的不足,向典型亮点学习提高。三是到外市县考察先进的管理经验和做法,并将好的经验做法进行推广。20175月,我单位组织人员到牡丹江市和佳木斯市,围绕小区物业管理服务所涉及的主要工作开展学习考察活动,深入了解学习先进的物业管理服务经验和机制,寻找差距、弥补不足,并结合嫩江县实际,寻求切实可行的物业管理模式,为进一步提高我县物业管理水平、规范物业服务行为,形成良性的物业管理秩序提供经验。四是采取定期检查和不定期抽查的方式对我县物业小区进行监管,对发现的问题限期整改,来提升我县的物业服务水平。

【主持人】物业的日常管理服务工作是否也存在各种矛盾和纠纷?是如何化解的?

【嘉宾】在协调处理业主、业主委员会和物业企业的纠纷中做了大量的工作,今年累计受理各类投诉和咨询共74件,对各类投诉案件都认真进行调查处理并登记备案,在工作中做到不偏不倚,即保护物业企业利益又维护业主的权益。除处理物业服务日常投诉外,还多次协助住建局处理供热单位和业主的矛盾纠纷,及时化解矛盾,排除故障,保障业主在冬季能够正常供暖。对小区出现的各种维修投诉,都予以业主耐心细致的解答,并多次沟通工程质检部门,为业主及时完成维修。

【主持人】在加强物业市场监管方面都具体做了哪些工作呢?

【嘉宾】继续采取不定期抽查和年终考核相结合的方式,经常性的对物业小区服务项目进行检查,把不定期抽查作为一项常规性工作。对检查出的问题要求限期整改。年末对物业服务企业按照《物业管理考核评分细则》进行评比考核,考核项目包括基础管理、共用设施设备管理、环境卫生、信访情况和业主满意度调查等,确定物业服务企业的排名,对前三名行进表彰,以促进物业企业服务水平的进一步提升。

【主持人】未来物业管理工作还有更长的路要走,请您来谈谈您对物业管理工作发展的期望?

【嘉宾】经过近几年不断的规范,全县物业管理服务水平得到提升,小区环境卫生得到改善,各种制度建设逐步完善,服务更加清晰和透明。物业管理工作也得到县委县政府的重视,准备加大对“弃管楼”小区的资金投入,全行业要以此为契机,积极行动起来,努力提高管理服务水平,扩大物业管理覆盖面。不仅旧的住宅小区要通过改造逐步实行物业管理,新建住宅小区也要全面提升物业管理服务水平。物业管理系万家,和谐社区靠大家。相信通过社会各界共同努力,我县的物业管理市场以及物业服务产业都将会进入一个规范发展的新阶段。

 

(编辑:付强)