微信平台

微博平台

关于嫩江县2017年上半年财政预算执行情况的报告
发布时间:2017-08-24 来源:财政局

——201789日在嫩江县第十七届人民代表大会

常务委员会第四次会议上

政府副县长徐亦剑

主任、各位副主任、各位委员:

我受县政府委托,向本次会议报告嫩江县2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2017年上半年财政预算执行情况

年初以来,在县委的正确领导下,在人大、政协的监督指导下,财政工作紧紧围绕县委、县政府中心工作,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会、省第十二次党代会、县第十六次党代会精神,牢固树立“五大发展理念”,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,坚持稳中求进工作总基调,有效发挥财政职能作用,强化措施,全力服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项财政工作取得新成效,较好的完成了上半年财政工作任务。

财政收支完成情况:公共财政预算收入完成28,705万元,为预算的46.3%,增长12.4%。公共财政预算支出完成156,995万元,为预算的68.5%,增长2.1%。政府性基金预算收入完成-773万元,下降183.3%。政府性基金预算支出完成3,699万元,为预算的36.6%,增长4.2%。社会保险基金预算收入完成41,900万元,为预算的26.7%,增长2.1%。社会保险基金预算支出完成31,145万元,为预算的20.2%,下降3.2%

公共财政预算收入主要项目完成情况:税收收入完成13,888万元,为预算的57.7%,下降14.9%。主要是:增值税完成3,624万元,增长102.5%;营业税完成204万元,下降92.7%;企业所得税完成2,656万元,增长18.6%;个人所得税完成794万元,下降9.6%;资源税完成1,415万元,下降40.8%;城镇土地使用税完成953万元,下降23.9%;土地增值税完成1,919万元,下降17%;城维税完成608万元,下降33.6%;房产税完成676万元,增长14.4%;印花税完成158万元,下降3.1%;车船税完成327万元,下降2.1%;契税完成553万元,下降16.2%。非税收入完成14,817万元,为预算的39.1%,增长60.6%。主要是:行政事业性收费收入完成1,066万元,下降1.5%;罚没收入完成1,522万元,增长121.9%;国有资源(资产)有偿使用收入完成11,806万元,增长74%;专项收入完成350万元,下降47.4%

公共财政预算支出主要项目完成情况:公共安全支出完成5,487万元,增长11.5%;教育支出完成18,032万元,下降33.9%;文化体育与传媒支出完成1440万元,增长47.4%;社会保障和就业支出完成31,439万元,增长42%;节能环保支出完成2,622万元,增长134.3%;医疗卫生支出完成17,901万元,下降2%;农林水事务支出完成54,079万元,增长14.7%;住房保障支出完成4,003万元,下降2.2%

总的看,上半年公共财政收入增速较快,但收入质量不高。主要是国有耕地收入入库较快,体现在非税收入比例较高且增幅较快,而同期集中在7月份入库。税收下降主要原因:一是我县北部山区五户企业税收上划市直同期是在7月份,而今年从1月份就开始上划,同期未上划市直收入达2,328万元;二是多宝山铜矿二期新增占用土地剥离成本较大,企业所得税减收512万元。政府性基金收入较同期减收且进度较慢的主要原因是大多宝铜业等企业新增建设用地上缴省级国库2,444万元冲减国有土地出让金收入。上半年财政支出增幅平稳,省专项和本级项目支出均高于年平均进度,分别为预算的77.2%63.4%,同时加快以前年度结转资金的支出进度,暂存款下降60.3%。从全年看,财政收支任务繁重。财政收入面临结构性减税和行政性收费减免、大多宝铜业二期剥离成本较大、一五一煤矿闭坑,财源建设税收回报率低等多项不利因素。财政支出面临企业和机关事业单位退休人员养老金提标、兑现法院检察院2016-2017年绩效工资,企业养老保险收支缺口、教育、市政、创卫工程、新农村建设、园区类建设以及历年工程欠账等支出因素,确保财政收支平衡的形势严峻。

二、2017年上半年财政所做的主要工作

(一)狠抓挖潜增收,确保应收尽收。做好收入情况分析和形势研判,密切跟踪经济数据、行业运行和政策调整等情况,强化企业会计信息质量监督检查,进一步加强重点行业、重点税种管理。围绕建筑业和房地产业开展调研摸清房源底数,加强对重点税源企业监控比对掌握税源增减变化,排查分析征管风险点和薄弱环节抓好纳税评估工作,开展打击涉税违法犯罪专项行动加强稽查力度。推动建立财税征收信息平台,实现税务、财政、国土等部门联动、信息共享,强化税源监测管控。健全非税收入管理制度,对重点非税收入进行实地监督,充分发挥票据改革在非税收入征收管理过程中的源头控制作用。建立时时用票情况电子账,按进度发售财政票据,定期进行数据接收核销,做到收缴同步。

(二)优化支出结构,兜住民生底线。认真贯彻落实“约法三章”,严格控制“三公”经费,集中财力确保民生和重点支出。支持完善卫生和社会保障体系建设。开展城乡居民大病保险,提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准,由上年40元提高至45元,拨付企业养老、城乡低保、城乡医疗救助24,472万元,确保低保、特困及企业退休人员供养。加大三农投入。及时兑现农业生产政策,拨付农业生产扶持补贴1,069万元、畜牧业产业扶持补贴291万元、耕地地力保护补贴38,841万元,扶持少数民族村屯及贫困地区发展,拨付3,289万元用于道路维修、农田水利等基础设施及肉牛繁育等产业项目,大力支持农村公益事业建设,为6个乡镇8个村争取一事一议和美丽乡村建设奖补项目800万元,实施村内硬化路面24公里,目前已完成5个村18公里硬化路面建设。全力保障重点项目支出,实施了铁东学校、职教中心等教育类建设工程和一中、三中食宿楼等征地支出,保证城市建设征地回迁购房、农村公路维修工程、人民医院改造、三带百村工程、创卫工程、立面及危旧楼改造、水利堤防工程、城市基础设施建设和多宝山小城镇建设、环境保护、机场筹建、社区业务用房购置等各项重点支出近1.5亿元的资金需求。

(三)争取融通资金,注入发展活力。积极推进向上争取工作,全县39个向上争取部门单位落实向上争取项目212项,落实向上争取资金25亿元,比上年任务增长8.7%。已争取到位资金17.9亿元,完成全年任务的71.6%,同比增长20.3%。积极助推全民创业工作,为156人发放创业担保贷款780万元,小额贷款公司发放贷款168笔,贷款余额3,484万元。加强农村信用体系建设,县征信服务中心以科洛镇为试点全面推开农户信息采集工作,将提高金融部门对农户贷款的调查和上报时间,可增加我县农户贷款3亿元以上。资金的有效融通为县域各项经济社会事业发展注入了活力。

(四)深化财税改革,提升管理水平。继续推进预算管理制度改革,进一步细化和完善政府预算和部门预算公开,按照预算公开实施细则的要求制作部门预算公开模板,除涉密部门外全县部门预算在规定时限内全部实现公开。完善了省专项资金拨付流程,对省专项已明确部门和没有明确部门的,分别确定预算指标下达时限,明确了预算单位是预算执行的主体,落实责任追究制度。加快推进财政支出进度,按周统计专项支出进度,及时掌握和分析专项支出情况,对项目支出进度实行通报制。加大盘活存量资金力度,财政部门认真与预算单位核对存量资金情况,盘活存量资金1,625万元,统筹用于县域经济急需项目。进一步推进国库集中支付改革,除按专户管理的资金外,国库集中支付资金13亿元,全部实行集中支付,占财政总支出的80.8%。加强政府性债务管理,切实防控财政风险。完成政府性债务数据上报工作,偿还本金1,950万元,利息113万元,地方政府性债务余额为17,109万元,比上年末减少1,950万元,呈逐步减少的趋势,没有新增债务发生,有效控制了政府债务风险。强化国有资产监督管理。进一步完善行政事业单位资产管理,严格履行事业单位资产出租行为,把住行政事业单位资产处置关口,继续深入开展非办公类资产清理和处置工作,将闲置资产尽快市场化配置到生产领域。规范采购行为,提高资金使用效率。认真实施网上公开采购,完成采购业务44项,完成采购资金429万元,节约资金23万元,节约率5.3%。深化政府购买服务改革,狠抓项目预算评审。在项目评审方面积极推进政府购买服务,公开招标了5家具有甲级工程造价咨询公司,负责未来三年的造价咨询服务工作,进一步的提高了评审服务质量和效率。同时,本着实际需要的原则,不搞高标准建设,严把预算评审关,评审项目80项,审核资金9,443万元,核减2,215万元,审减率为23.5%。从严从实强化财政监督,切实维护财经秩序。完善相关制度建设,制发了《嫩江县内部控制基本制度》、《嫩江县内部控制操作规程(试行)》等文件。组织全县212个行政事业单位开展内部控制报告编报工作。积极落实“双随机、一公开”要求,强化财政监督检查力度,完成30家预算单位涉及预决算公开、财税政策执行、财政资金使用、政府采购、国有资产处置等情况的监督检查。开展预算绩效管理工作,初步建立了涉及十三个项目的预算绩效管理项目库。

三、下步工作安排

2017年,是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。为圆满完成全年工作任务,下半年要重点做好以下几方面工作:

(一)依法依规加强收入管理。财税征管部门将依法依规加强税收和非税征管制度,规范征管程序,针对重点行业、重点税源企业加大税源挖潜。一是加大纳税评估、税收稽查以及清缴尾欠税收力度;二是摸清新增建设占用土地情况,加大对耕地占用税的征缴力度,特别是对石油管道占地缴纳耕地占用税的催缴;三是加大国有资产(资源)出租和有偿使用管理,推进探矿权价款县级分成收入及时入库;四是推进国有土地出让金挂牌和土地转移契税征收入库进度,做到应缴尽缴;五是加大促增长财政政策项目的实施力度,加快形成财政实际支出,拉动县域经济发展。六是强化非税收入征管手段,有效堵塞征管漏洞。

(二)厉行节约保障民生支出。一是支持打好脱贫攻坚战,发挥政府资金在扶贫开发中的主导作用,统筹整合使用涉农资金,扩大农业保险试点,加大教育、文化、住房、金融等领域扶贫支持力度,进一步改善贫困地区基本公共服务,推动精准扶贫、精准脱贫取得实效。二是推进教育和文化事业发展,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,支持开展薄弱学校改造等工作。稳步扩大普惠性学前教育资源,推进普及高中阶段教育。全面落实各项教育资助政策,保障家庭经济困难学生不因贫困而辍学。建立健全公共文化服务财政保障机制,继续支持公益性文化设施,推动贫困地区综合文化服务中心建设,进一步提高公共文化产品和服务供给水平。三是推进做好医疗和社会保障工作,全面深化公立医院综合改革试点,持续推进基层医疗卫生机构综合改革。落实机关事业单位养老保险制度改革,合理安排和调度省级下达补助资金,确保当期养老金按时足额发放。四是支持改善城乡人居环境,继续推进棚户区改造和农村危房改造,加大对低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户等四类重点对象的支持力度。支持全面推行河长制,进一步保护和修复生态系统。

(三)继续深化财税各项改革。牢牢把握改革的重点难点和时间节点,以钉钉子精神抓好改革任务落实。一是严格预算执行管理,提高财政资金绩效。坚持预算硬约束,严格执行人大批准的预算,提高预算执行的均衡性和规范性。认真部署2018年部门预算,进一步细化和完善预算编制工作。继续加大盘活存量资金力度,将当年不需执行的项目和2015年专项没有支付的项目进行盘活。对政府性基金年末结转资金全部调入公共预算统筹使用。开展预算编制执行监督专项自查自纠工作。进一步完善年度预算平衡机制,防范财政风险。二是强化财政监督及内控机制。继续加大财政监督检查力度,落实财政监督责任,加大违规违纪问题追责力度。强化内控机制,通过实现管理控制的程序化和常态化,做到决策、执行和监督相互分离、相互制约,促进机关严谨有序运转,业务规范高效开展。三是完善政府采购制度。进一步完善政府采购制度管理,规范操作行为,发挥政策功能,实现阳光政府采购。四是推进财政法治建设。加强《预算法》及财税相关法律法规的学习宣传,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,认真实施“两随机、一公开”,践行法治思维,强化规则意识。

主任、副主任、各位委员,让我们在县委的坚强领导下,坚持依法理财,依法行政,自觉接受县人大及其常委会的监督指导,迎接挑战,锐意进取,改革创新,奋力攻坚,推动经济平稳健康发展和民生持续改善,为我县全面建成小康社会而努力奋斗!

【编辑:付强】