此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县产业发展

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-08-17 10:50:02    来源:嫩江政府网
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

嫩江县委、县政府坚定不移推进“大豆食品科技产业园、矿产勘探开发产业园、绿色能源循环经济产业园”“三大园区”建设,打造产业发展平台,推动产业集聚发展。切实把产业建设作为县域经济发展的总牵动,按照国家和省产业政策,深入实施“产业项目建设攻坚”战略,矢志不渝地发展“绿色食品、生物制药、新型能源、新型矿业、新型建材、现代物流”六大产业,紧紧依托雨润集团、嵩天薯业、完达山乳业、中国建材、紫金矿业、凯迪电力等6家上市公司,中国建材、中储粮北方公司、国地铁集团、农垦九三管理局等大型央企,搞深度合作共建,以产业园区为平台,以产业项目为牵动,以产业基地为保障,切实构建起支撑经济社会发展的产业框架体系,推动了各类产业齐头并进,加快了产业结构优化调整,加快了转变经济发展方式,推动了县域工业化进程。两年来,共推进了2675个产业项目,其中建成项目45个,在建项目8个,谋划项目22个。全县各类产业既建有规模的产业基地,又有产业化龙头企业,产业化格局已经确立形成。

绿色食品产业:涵盖大豆、小麦、芸豆、马铃薯、酒业、甜菜、畜牧等七大类别的农业产业化集群。大豆加工已建成日处理大豆1000吨和1500吨的翔河油脂、九三油脂两家油脂加工企业,华强蛋白纤维、四合大豆、庭瑞油脂等新型大豆加工企业蓬勃发展,国内著名的维维豆奶、永和豆浆、苏州悦华、豆神集团等豆制品企业正在洽谈引进,我县正在努力发展大豆年加工能力150万吨以上、实现产值100亿元以上、税金10亿元以上的中国嫩江大豆食品科技产业园。畜牧业已建成辰鹰乳业、鹤山乳业等加工企业2个,日加工鲜奶400吨。完达山、辰鹰乳业今年分别在建日加工鲜奶1200吨、500吨两个新项目。三年内嫩江将形成日处理鲜奶2000吨的生产能力。以建设雨润集团100万头生猪屠宰加工项目、中航集团10万头高档肥牛项目为带动的畜牧养殖、屠宰、深加工产业链正在逐步形成。全国最大的制糖企业--南华糖业在嫩江已建成日处理甜菜10001200吨的企业两家,目前正在大力推进日处理1万吨甜菜的北糖战略。新加坡上市公司嵩天薯业集团建设中的10万吨马铃薯淀粉和10万吨小麦淀粉项目,属亚洲单厂规模最大。另外,鸿兴面粉、丰源经贸、华顺经贸、嫩江春酒、嫩江冰花啤酒等一批绿色食品产业项目已建成并日益发挥拉动县域经济发展的重要作用。为推动农业产业化龙头企业发展,深入调整农村经济结构,大力培育产业化基地,种植业结构调整规划玉米200万亩,小麦、大豆、水稻分别达到100万亩,甜菜、马铃薯、芸豆分别达到30万亩,北药达到10万亩,其他作物47万亩;规划建设1244个年出栏50头—1000头不同规模的标准化养殖小区,到2014实现全县生猪存栏88万头、出栏100万头的目标,成为全国生猪调出大县。

生物制药产业:嫩江北药集团已建成全国最大的7.5万亩的北药种植基地,黄芪、甘草今年起收可达1.5万吨,可占全国市场份额的近10%。该集团投资1.5亿元建成年加工1万吨的中药饮片厂,进一步拉长了产业链、提高了产品附加值,谋划中的北药大市场建设项目已列入嫩江县十二五规划。依托雨润食品项目加工猪血、猪毛的三仪生物制药项目正在积极推进,嫩江生物制药产业虽然刚刚起步,但力度大、速度快、市场好,发展前景十分光明。

新型能源产业:嫩江每年剩余秸秆180万吨,林业抚育剩余物等剩余生物质资源达140万吨,为发展生物质能源产业提供了坚实的保障。投资54亿元凯迪生物质能源系列项目已经开始前期建设,六炉五机的海信热电项目今年年底全面峻工;佳禾生物质、拉抛水电站、二门坎水电站等能源项目正在深入谋划。

新型矿业产业:总投资近50亿元的多宝山、铜山、文革山三大铜矿企业已进入全面建设,其中多宝山铜业年底即可投产。项目全部建成达产后,年产铜810万吨,实现产值6080亿元,税金可达810亿元,积极推进1020万吨铜冶炼项目前期,按照打造百亿元矿业产业园的整体规划,努力建设以铜、金为原材料的下游产品产业集群。煤业在黑宝山、151等煤矿企业114万吨生产能力的基础上,两年内启动华昌煤矿、国维星光等煤矿项目。

新型建材产业:已建成华夏、中建北方两个百万吨级水泥生产线和年产120万吨粉磨站项目。如果国家产业政策调整,可进一步扩大产能,达到年产600万吨的规模,将对县域经济实现新跃升起到重要的拉动作用。宏宇钢构、万庆彩钢、鼎力置业、新天力砌块等新型建材企业蓬勃发展,产品幅射周边市县,成为推动区域建材产业发展的生力军。

现代物流产业:聘请德国法布劳格物流咨询有限公司规划设计了现代物流体系。嫩江现代物流网点布局为“两园区四中心多配送站”。现代物流业的迅速发展,将成为嫩江经济发展的新增长极。

大豆食品科技产业园:是国内唯一的以大豆食品加工为主的专业化园区,是省级开发区。规划面积14平方公里,分两期建设。2011年计划投资2.8亿元,完成水、路、电等基础设施建设。园区建设高起点谋划,委托省城市规划设计院编制园区规划、清华大学规划艺术院编制园区形象规划、农业部工程建设服务中心编制嫩江大豆产业规划。目前,已入驻企业13家,今年还有13家企业即将入驻。通过园区建设,打造全方位、宽领域、深层次的大豆产业发展新格局,把大豆产业园打造成为发展大豆产业的热土、嫩江经济发展的发动机

矿产资源勘探开发产业园:以铜多金属、煤、水泥三大资源为依托,涉及矿产资源勘探开发、矿产品加工、建材业开发、湿地保护、生态旅游开发等项目。园区规划面积为2.1平方公里,目前多铜股份、铜山矿业、中国建材、151煤矿、黑宝山矿业等11家企业已经入驻园区。未来该园区将发展成为产业链发育完善的铜多金属产业服务基地;省内物流、旅游、商贸网络的二级枢纽节点;黑河市乃至黑龙江省北部新的经济增长极,多宝山镇也将建设成为嫩江县北部的新型工矿业城镇。

绿色能源循环经济产业园:总投资54亿元,建设起止年限2011年至2015年。项目由四部分组成:100万亩能源林项目; 2×30MW的生物质电厂项目; 10万吨生物有机肥厂项目;年产20万吨燃油项目。目前已到位注册资金1.3亿元。2011年计划投资2000万元,完成生物质发电项目基础工程,预计8月开工建设。该产业园可实现生物质资源的综合利用、改善环境,水土保持,森林防火,农民增收,具有较好的经济效益和社会效益,将会为嫩江县域经济的发展起到巨大的推动作用。产业园建成后可实现年产值52亿,实现财税收入5亿元。


 

(编辑:郑佳承)