此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江镇情况简介

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-08-17 11:06:13    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
  嫩江镇现状:嫩江镇是县人民政府驻地,位于县境西南部。西部、北部以嫩江为界与内蒙古自治区的莫旗隔江相望,南与前进镇接壤,东与长福乡毗邻,行政区划面积为100平方公里,户数为33475户,人口122400人,有耕地57930亩,辖12个社区,5个行政村、12个自然屯,镇内主要街道18条,巷道300余条,嫩兴路、军民路、站前大街、庆丰大街、福民大街、墨尔根大街和育才大街为主干路,嫩江南岸的带状公园是人们休闲娱乐的好去处,镇内自来水联网贯通,城区内电信联网、有线电视全面覆盖,铁路、公路便利,是嫩江县政治、经济、文化的中心。
  经济发展综合报告:农村社会总产值19402.2万元,乡企总产值10226万元,农村人均纯收入3535元。
  (一)推进现代农业发展。按照“四个构建”的目标要求,遵循“高产、优质、高效、生态、安全”的原则,按照“一村一品”的格局,继续壮大特色产业。
  一是加快以团结、新合为中心的绿色无公害蔬菜基地规划建设步伐。以市场为导向,以科研为依托,通过基地示范带动,重点引进和开发绿色食品,叫响“大团结”的绿色名优品牌。团结、新合村绿色无公害蔬菜生产基地建设项目可形性研究报告已写完,现正争取立项,两年内拟建高效节能日光温室50栋,面积1.5万平方米,塑料大棚200栋,6万平方米,计划引进适宜的优良蔬菜品种10个。拟建气调式蔬菜冷藏保鲜库2个,每年设计库容量为1,000立方米,年保鲜蔬菜3.6万吨。以上预计总投资1,070万元。
  二是加快巨祥、立新为中心的城郊生态观光园区规划建设步伐。依靠巨祥面粉厂、豆油企业、养鸡厂、有机无机复合肥厂,以发展循环经济链条为主,以提供优质农产品原料为主建成企业第一车间--巨祥、立新城郊开放式生态观光园。利用一至两年时间,每个村规划出10公顷连片土地建设生态园区,全部进行标准化整地,上马包括自动化滴灌、标准化温室、绿色观光长廊在内的相关配套设施,除供应几个工厂原料外,还需引进优良品种30余种、实用品种70多种,聘请专家型技术人员2名,购置先进的大小型机车及配套机械5台(套),初步估算以上各项共需投入205万元。通过生态观光园区的建成,做到以市场为导向,以科研为依托,加大科技推广力度,扩大产业规模,提高产品质量,鼓励创办深加工企业,不断开拓营销渠道。
  (二)调整畜牧业布局。一是积极建设以四家子村为主的规模奶牛专业养殖基地。拟让四家子村居民整村搬迁,在四家子村原址建设一个以四家子村为中心,辐射全镇的存栏5,000头的规模化奶牛养殖园区,吸纳嫩江镇全镇的奶牛养殖户到此养殖。园区依托东农科研所作为技术支撑,坚持与完达山、辰鹰乳业等奶业巨头联手,充分发挥技术可靠和原料充足两大优势,将科学管理和强化营销有机结合,形成有养殖规模、有技术含量、有可示范典型、有发展前景的奶业园区。园区设计存栏能力为5,000头以上:良种奶牛存栏量占80%以上,其中产奶母牛占60%;犊牛及后备母牛占20%,育肥公犊占20%。项目建设用地200亩。建设现代化牛舍25,000平方米,奶牛运动场80,000平方米,饲料库2,000平方米,建办公室500平方米,建机械化榨奶站42,000平方米,建青贮窖32,000立方米,种植青贮玉米6,000亩,购青贮机械2套,购置机械化榨奶设备10套,购TMR饲料混合机一台。以上各项预计总投资3,202万元。
  二是建设长江村黄牛、生猪养殖基地。借助长江村历年养殖黄牛、生猪的优势,两年内建成科学规模化黄牛、生猪精养基地。初步规划黄牛养殖规模3,000头,项目建设用地150亩。建设现代化牛舍20,000平方米,饲料库2,000平方米,建办公室500平方米,建成草料基地5,000亩,购置轧草机械十台。建成万头生猪养殖基地,项目建设用地50亩。建设现代化猪舍20,000平方米,建设饲料库房500平方米,办公室、拌料间、防疫室、产房等基础设施用房1,000平方米,购置粉碎机、搅拌机等机器10台。以上各项预计总投资4,890万元。
  (三)提升新农村建设程度,加快推进城乡一体化步伐。认真借鉴第一批新农村建设试点村的经验,抓好第二批试点工作,不断改善住房、道路、饮水、卫生、通讯等基础设施,力争在推进城乡一体化建设上实现新突破。四家子村建设奶牛养殖基地后,村民实现整体搬迁。容纳200余户、660多人的居民楼规划工作,力争在11月末前完成选址和测绘工作,争取年底立项,明年能够开工,在两年内完成村居民楼的建设,预计总投资3,800万。明年,推进城乡一体化工作的重点是,全面做好调研,摸清基本情况,做好以上长江、团结、新河、巨祥四村的整体搬迁详细规划和初步概算,力争将立项申请和前期选址纳入嫩江镇5年工作规划之内。2015年后,四村整体搬迁工程进入具体实施阶段。团结村近700户,拟建8幢楼的团结小区,建筑面积7万平方米,预计总投入2.3亿元。新合村近400户,拟建5幢楼的新合小区,建筑面积4万平方米,预计总投入1.2亿元。巨祥村近200户,拟建2幢居民楼,建筑面积2万平方米,预计总投入6,000万元。长江村近600户,拟建6幢楼的长江小区,建筑面积6万平方米,预计总投入1.8亿元。
  (四)挖掘经济增长潜力,倾力加快工业企业发展。借助扩大内需十项政策措施扶持,依靠区位和资源优势,不断提高企业运行管理质量,促进产业优化升级,挖掘经济增长潜力。
  一是继续发展壮大龙头企业。大力支持巨祥集团通过技术改造扩大产能,加速实现“亿元产值”目标。科学有序地实施“生态观光园区”和“工业园区”规划。对现在的巨祥油脂生产线技术升级改造项目、金鑫跻牧饲料加工扩产10万吨项目加大扶持服务力度。其中,在巨祥油脂规划上,提出“走精深加工之路、打绿色健康品牌”,对成品油设备进行更新升级生产线,理论生产能力为120吨/天,设备升级后,将从销售角度出发,力争实现大豆油产值上亿元的目标。通过设备更新和技术改造,使原料油到成品油后形成特色产品淡黄色的--巨祥太红,连同一等色拉油、二等高级烹调油、三等一级油、四等二级油同时进入市场。该项目预计五年内投资2,100万元,产值达到亿元以上。招商企业嫩江县金鑫经贸有限责任公司,在两年内建成集饲料生产加工、种畜禽繁育、畜禽产品回收、加工冷藏与对外销售为一体的民营企业。该企业第一步两年内实现稳步盈利;第二步三年内按期完成预期工程;第三步五年内打造区域内知名品牌;第四步七到八年异地建公司。一期工程,投资1,670万元,建设年产10万吨饲料生产线。厂区建筑面积4,000平方米。将于2009年12月1日投产达效。二期工程投资600万元,建设种畜禽繁育基地,将于2010年12月份投产达效。三期工程,投资1,230万元。筹建畜禽屠宰生产线,同时建设容量600吨冷库。预计于2011年12月份投产达效。
  二是注重招商引资,辟建三大市场。 实施“能人牵动战略”,引进资金、人才,协调金融、工商、税务等相关部门,加快资产的优化组合和合理流动。依靠辟建完善三大市场体系,大力发展商贸业、餐饮业、服务业、交通运输业和农副产品加工运输业,促进农村劳动力向非农产业的战略转移,实现人流、物流、资金流的城乡集聚效应。力争在三年内建成嫩江镇大豆交易市场:拟选址零公里北一公里处,占地两公顷,封闭院墙600延长米,简易仓库15,000平方米,办公场所500平方米,两台电子秤,两部履带传送机,以上各项预计总投入455万元。两年内建成绿色蔬菜果品批发市场:拟在城南选址,占地两公顷,建门市库房80间,建筑面积8,000平方米,停车场5,000平方米,简易交易场地2,000平方米,预计总投入2,270万元。三年内建成整车停放、维修、配货市场:拟在城南选址,占地4公顷,建大车库80个,维修车间10个,配货站27个,建筑面积14,040平方米。建休息室800平方米。硬化面积11,000平方米,其余绿化。预计总投入3,230万元。
  矿产资源:无
  旅游资源及文物保护单位情况说明:清代墨尔根水师营故址
  地理位置:位于嫩江左岸、北大营村,与村屯相连,其有营盘4个:①东经125 °14′32″,北线49 °12′40″②东经125 °14′04″③东经125 °14′0″北纬49 °12′47″④东经125 °14′04″北纬49 °12′43″。
  历史沿革和现状:清康熙二十三年(1684年)始建,其中营盘遗址4个。现状和面积均相同。每个营盘南北长133米,东西宽110米,面积为15428平方米,呈长方形。均设南北二门。成双平行交错排列,各营盘间距均为300米。
  现东西各两营盘中有一南北公路从中间穿过,路东南营盘有铁路从中穿过,现已僻为耕地;东北营盘尚有部分遗存;路西南营盘已僻为耕地;路西北营盘保留较完整。营盘残垣高1米,顶宽0.6米,遗址内外均为耕地。遗址内有灰瓦片和瓷片,过去曾出土过大量铅弹,直径为1-5公分,还发现过铁矛头、铁箭头。
  维护情况:1988年10月,县文管所制作保护标志牌:89年8月竖立标志碑;90年12月10日县政府发文,嫩政办发[1990]41号文件发表颁布为县级文保单位。1993年黑市政发36号文件颁布为市级文保单位。
  历史及科学价值:水师营设四品官1人,领催1人,由城协领兼辖。有水手43名,运粮船3只,这些船在城北停泊,维持地方治安,设置岗哨,盘查往来,以防不虞,也是水师的职责。
  墨尔根水师营是卜奎水师营总管,而统属于黑龙江将军。
  墨尔根水师营积极参加抗俄斗争,为保卫边疆作出了应有贡献。
  博霍头新石器时代遗址(A类)
  位于嫩江镇长江村北博霍山东南坡,遗址所在地为一孤立的山丘,周围为江湾低地,西侧不远处即为嫩江主流,遗址的西南坡因采石被挖去一部分。
  因地表杂草已高,很难发现遗物,只发现石片一件和加工石器的石料,需进一步复查。
  采集的标本,石片一件、石料多块。
  此遗址于九九年元月由省考古研究所发现。
  人口规模:122400人,镇区人口89437人,现有人口32963人。
                 1999年人口99468人
                 2000年人口93983人
                 2001年人口101713人
                 2002年人口100210人
                 2003年人口97155人
                 2004年人口96706人
                 2005年人口103376人
                 2006年人口101799人
                 2007年人口108391人
                 2008年人口113814人
  现状:土地面积100平方公里,1999年至2008年土地面积没有改变。
  政府驻地用地规模:15平方公里
  城镇用地发展条件评价分级:3级
  用水发展条件评价分级:3级

类型
产值(万元)
占工业总产值的比例%
备注
小型
4063.2
100%
1999
小型
3254.7
100%
2000
小型
4052.1
100%
2001
小型
3942.7
100%
2002
小型
2270
100%
2003
小型
2776.9
100%
2004
小型
3594.5
100%
2005
小型
1892.2
100%
2006
小型
1660.9
100%
2007
小型
714.6
100%
2008

信息提供:王 禹
信息编辑:祁晓宁

(编辑:系统管理员)