微信平台

微博平台

嫩江县农村公路全面开工
发布时间:2017-08-03 来源:

    2009年,嫩江县共有农村公路建设项目228.13公里,总投资8485.75万元。截止目前各乡镇确认可修建里程为192.04公里,总投资7222.6万元。

    2009年我县农村公路建设面临着前所未有的困难,面对新情况、新问题,我县及时调整思路,积极组织,全力做好工程建设的各项工作。

    一是进一步规范招投标工作程序。本着因地制宜的原则,拟建工程的设计招投标工作由农路办与县政府采购中心共同运作,2009年,我县按照《公路法》、《农村公路建设管理办法》和省农办2009年1号、2号文件,将工程建设主体转入乡镇政府,施工单位的招投标工作由乡镇会同政府采购中心运作,目前此项工作已全部完成。

    7月12日,县农村公路办和项目乡镇与中标的施工企业签订了工程施工合同、安全生产合同、廉政责任状。截止7月20日,各施工单位均已进入施工现场,共完成路基75.43公里。

    路面基层7.3公里、面层1.4公里。为加强工程管理,县政府决定2009年仍通过招投标的形式确定工程监理单位,并从农村公路办抽调工程技术人员分片实施现场监管。同时,聘请村民义务监督员(村民监理)。

    二是切实做好工程的前期准备。年初以来,为保证2009年农村公路建设的顺利实施,县政府多次召开专题会议就农村公路建设问题进行专项研究,责成县农村公路办完善各项制度措施,确保工程建设有章可循,以规范工程建设行为。

    三是加快备料工作步伐。为提高农村公路建设质量,县政府从备料入手,适时召开农村公路备料工作会议,研究制定备料工作方案,成立备料工作领导小组,加大对材料入场的管理,对达不到要求的材料予以清出场外,确保建筑材料能够满足工程建设需求。截止7月20日,共完成水泥储备1504吨,碎石5480立方米,砂砾116560立方米,中粗砂17374立方米。

    四是加大配套资金筹集力度。2009年,我县在财力极其紧张的情况下,想方设法筹集农村公路建设资金。县政府按平原和山区乡镇分别进行补贴,平原乡镇5万元/公里、山区乡镇8万元/公里;资金不足部门由项目所在乡镇村屯通过村民“一事一议”的方式进行筹集。

【编辑:系统管理员】