微信平台

微博平台

实现跨越式发展的嫩江县公路建设
发布时间:2017-08-17 来源:
    嫩江县位于黑龙江省西北部,北接大小兴安岭结合部,与大兴安岭地区呼玛县相连;东依小兴安岭,与爱辉区和孙吴县相毗邻;西傍嫩江,与内蒙古自治区莫力达瓦自治旗和鄂伦春自治旗隔江相望;南连松嫩平原,与讷河市毗邻,是齐齐哈尔以北、加格达奇以南一个重要的交通枢纽。嫩江有着优越的地理位置,但多年来交通出行问题一直是束缚嫩江经济发展的主要问题。建国初期,嫩江县境内仅有一条低等级公路可通黑河,其余可通汽车的简易公路为数不多,虽经多年的发展,但公路基础设施仍然薄弱,极大地影响了社会经济的发展。
    近两年来,在县委、县政府主要领导的辛苦努力下,在省市交通部门领导的大力支持下,嫩江县公路建设事业在资金严重短缺的情况下,攻坚克难,积极争取,实现了跨越式发展,一个以嫩江镇为中心、以国省干线公路为主骨架、以九三分局各农场和乡镇公路为分支的公路网络已基本形成。
    ——凝聚几代交通人心血的111国道破土动工
    京加公路(国道G111)讷河至嫩江段公路是东北地区骨架公路网规划中纵5线和黑龙江省骨架公路网纵1线的最北段,又是大兴安岭地区进入省内及省会哈尔滨的重要通道,这项工程已于2007年9月正式破土动工,该段公路起点于讷河市,途经老莱镇、九三农管局,终点于嫩江镇,路线全长88.7公里,工程总概算为7.1亿元,建设工期为三年,预计2009年工程可全线交工投入使用。该路的建设通车,可使我县北部地区的矿产资源实现共享,促进黑龙江省西北部经济的快速发展。
    ——全县人民期盼已久的嫩呼公路工程全线开工
    嫩呼公路(S208)嫩江至多宝山段是嫩江县城与素有“矿产之乡”之称的多宝山镇之间的唯一交通要道,起点于嫩呼公路嫩江县富西铁路公铁立交桥收费站处,经海江镇、嫩北农场、门鲁河大桥、建边农场、多宝山镇,终点于嫩呼公路星火九连至卧都河段起点。该路线全长136公里,项目总投资58852.72万元。2007年5月,该工程全线开工,目前路基工程已全部完成,今年5月份开始进入路面施工阶段,工程预计2008年10月竣工。该段公路建设通车后,必然会促进呼玛县、加格达奇及北部山区诸多林场通往内地和北部资源向外输出,使我县由哈大齐工业走廊的末端成为京加公路的中转站,对我县的北部地区的经济发展将起到积极的拉动作用。
    ——嫩黑公路和鹤嫩公路工程
    嫩黑公路(S301)已列入全省公路建设计划,预算投资6.83亿元,预计今年下半年开工建设。该公路位于嫩江县城东侧,境内全长112.6公里,由嫩江起点途经我县经济发展重镇海江、科洛和塔溪,直达西北部边陲重要口岸——黑河。该公路沿途有丰富的农业、林业和矿产资源,建设通车后是黑龙江省北部市县通往黑河市的必经之路,素有“中俄贸易”黄金之路的美称。
    鹤嫩(鹤岗—嫩江)公路全长487公里,我县境内55公里。2002年国道202修通后,嫩江至五大连池段91公里未升级,成为我县与五大连池市和北安市之间的“断头路”,该公路由省农场总局操作,现已进入初步设计阶段。该路建设成后,可与202国道直接相连,成为我县又一条重要的出口路,将使我县通往北安、五大连池两市的交通运输环境大大改观,加强我县与北安、五大连池的经济往来与沟通,使我县与省城哈尔滨市之间的联系更加紧密。
    ——农村公路建设规模空前
    近两年来,嫩江县紧紧抓住国家政策机遇,依托国家为建设社会主义新农村提供的政策支持,加快农村公路建设步伐,想方设法争取项目,努力提高我县公路的通畅率和通达率。两年来,共新改建农村公路90条、785.3公里,其中水泥路48条、290.6公里,砂石路42条、494.7公里,总投资19056.3万元,共争取上级资金11575.4万元。共新增通水泥路乡镇9个、行政村57个,新打通不通公路行政村53个。
    平原织神网,青山绘宏图。为实现嫩江公路建设的历史性突破,县委、县政府确定2008年为公路建设年。除既定的国省干道公路建设目标要全部完成外,农村公路建设也将成为公路建设的重点,逐步使全县141个项目全部实现通畅目标,建设总里程为954.6公里,预计总投资3.5亿元(除国家和省投资外,地方政府需解决1.83亿元)。到2010年底,嫩江县142个行政村均可实现通水泥路的目标。
【编辑:系统管理员】