此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县林业经济发展情况

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-08-08 10:50:16    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
  一、森林资源情况
  全县林业总经营面积730075.9公顷。其中全县林业用地总面积628483.9公顷,非林业用地面积101592公顷。全县有林地面积464361.7公顷,疏林地面积2102.4公顷,灌木林地面积432.3公顷;未成林造林地面积5937.9公顷;苗圃面积36.9公顷。无林地面积155612.7公顷。全县森林覆盖率63.66%,全县活立木总蓄积30099823立方米。
  二、野生植物资源情况
  嫩江县地处兴安针阔叶混交植被区与松嫩平原草甸草原植被区的过渡地带。主要木本植物有兴安落叶松、樟子松、蒙古柞、黑桦、白桦、山杨等10余种;灌木有平榛、毛榛、胡枝子、杜鹃、笃斯越桔等几十种;草本植物以小叶章和苔草为主,其中野生药用植物有黄芪、桔梗、苦参、一轮贝、黄芩、赤勺、白鲜皮等150多种;菌类有黑木耳、猴头、蘑菇等。由于地域辽阔,森林分布广,山产品十分丰富。
  三、林业资源优势
  嫩江县位于黑龙江省西北部,黑河市西部,全县总面积占全省面积的1/30,在省内县级行政建制单位中居第三位。县域内台地、丘陵、山地等地貌类型和宜农地、宜林地、宜牧地等土地类型,均占一定比例。全县平均人口密度为32.46人/平方公里,人的生存空间和生产场所宽松。县内资源丰富,土地资源居全省第三位,森林资源居第九位,草原资源居第二位,矿产资源居全省西北部之首。林业经营总面积72.5万公顷,其中,林业用地面积60万公顷,非林业用地面积12.5万公顷。在林业用地面积中,有林地面积45.9万公顷。
  近几年来,我县不断加大森林资源保护力度,相继实施了封山育林工程、退耕还林工程、三北防护林四期工程,启动中央和省级森林生态效益补偿基金制度,木材采伐量锐减,主业萎缩,林业的经营理念、工作定位和指导思想经历了前所未有的新变化。在此期间,广大林业干部职工,紧紧地按照县委、县政府和上级林业主管部门的工作部署,结合自身实际,以结构调整为主线,以增加效益为中心,强化经营管理,加快林业改革,促进经济发展。经过几年来的努力推进,林业产业经济从无到有、从小到大、从单一经营到多元化开发,逐渐发展起来。
  1、政策扶持,促进林产经济发展
  一是针对全县林产经济发展产业项目少、效益低、经营体制和运行机制落后的现状,制定了依靠各林场自然资源优势,采取“一场一策”的发展战略,大力实行个体私营发展、市场化运营。全县确定了以发展种植业、畜牧养殖业和特色养殖业、矿产开发业为重点的林业产业经济发展新格局。
  2、实施“主辅换位”大力发展特色养殖
  随着社会的不断进步,人民生活水平的提高,人们对健康更加重视,市场需求发生了很大变化,对以“绿色、天然、无污染”为显著特点的各类林副产品的认同和需求与日俱增,按照这样的思路,大力发展特色养殖业。
  白云岱中国林蛙特种养殖厂,自建厂以来,已建成中国林蛙养殖圈20个,面积2500平方米;林蛙养殖大棚一栋,面积800平方米;封闭仔猪繁殖舍一栋,面积200平方米;商品猪养殖舍一栋,面积200平方米;黄粉虫繁殖温室90平方米;无菌蝇蛆繁殖温室80平方米;蝌蚪孵化池20个;越冬池一处,面积280平方米;粮食酒烧制车间一栋,面积200平方米;综合办公室一栋,面积180平方米,共投资60万元。养殖一年生林蛙20万只,二年生林蛙5万只,种蛙1500只;现存栏生态猪50头,育肥猪40头。在养殖过程中实行绿色养殖,建立良性的食物链,利用玉米烧制纯粮酒,然后把酒糟进行糖化发酵,做成食料,用来喂猪,猪的排泻物经过EM菌的处理,做无菌蝇蛆的培养基,繁殖无菌蝇蛆,蝇蛆最终成为林蛙的主要食物。经过以上系列的加工和养殖给林蛙提供了大量的廉价食物,从而降低林蛙养殖成本,提高经济效益。
  四十里河林场充分发挥地缘优势,鼓励职工养殖小型毛皮动物。林场统一规划,建立养殖小区。职工个人吴国发、崔晓程投资12万元,建珍贵毛皮动物饲养舍两栋,建筑面积280平方米,饲养乌苏里貉20组(60只),养兔1000余只。职工郝迎林,2004年开始养殖梅花鹿,2005年扩大养殖规模。养殖舍由原来的180平方米增至480平方米。现存栏双阳梅花鹿27只。2006年产鹿茸30斤,实现产值1.8万元。职工孟宪军养奶牛21头、黄牛173头。
  3、依托资源优势,发展林业矿产经济
  “二月二”矿泉水(更名为嫩江县花蕾天然饮用水)产自四十里河林场,属于五大连池火山群矿泉水系,富含人体偏硅酸、碳水化合物、碘锌等多种微量元素。目前,“花蕾”牌天然饮用水已投入生产,日生产量500桶/5加仑,年产值70万元。嫩江县花蕾天然饮用水厂已被嫩江县教育局指定为中小学生引用水指定生产单位,市场前景看好。
  白云石材加工场是2005年开始投资兴建。经过三年的发展,生产规模不断扩大,产品质量好,产品供不应求。目前,总投资达70万元,股东由原来的3人增加到7人。三年生产毛石6000立方米,条石20000延长米,实现产值118万元,上交税费10万元,纯利润36万元。
  4、北药产业
  建成北药种植基地,力争实现产值1000万元。以安徽兴邦药业集团为依托,有计划地发展北药订单种植,逐年扩大药材种植面积,确保今年完成6000亩北药种植基地建设。目前此项工作进展正常。
  5、民有林经济
  2008年全县力争达到1万亩。完成9000亩,质量情况有待核实。
  6、积极稳妥地发展沙棘林产业
  远学孙吴实施沙棘立县战略,近学九三管局发展沙棘产业,通过场、县共建平台,推动沙棘经济林在国有林区退耕还林战略的发展。2008年,在四十里河、科洛、新民、白云岱、四站、霍龙门、大治林场等内营造沙棘经济林。
  7、依托地缘优势,发展森林旅游业
  高峰森林公园是嫩江县唯一一处省级森林公园,距县城9公里。园内古木参天,曲径通幽,绿草如茵,鸟语花香,又带有神秘传说的旅游渡假场所。园内建有高峰鸟类保护环志站、高峰国家级野生动物疫源疫病监测站。高峰环志站从1998年4月到2007年6月末,在嫩江高峰林区及周边地区共发现鸟类215种,隶属16目41科,其中丹顶鹤、白鹤、白头鹤、苍鹰、雕鸮等国家Ⅰ、Ⅱ类保护动物34种。环志鸟类12目37科环志165种193415只。2003年2月10日在挪威回收到由高峰鸟类环志站2001年10月24日环志的一只白腰朱顶雀,这是世界开展鸟类环志100多年来,欧洲回收到的第一只中国环志鸟。在此之后,高峰鸟类保护环志站又有两只环志的鸟类先后被俄罗斯、荷兰回收。高峰开展鸟类环志以来,先后有日本、英国、美国、加拿大、墨西哥、新西兰、俄罗斯、韩国的鸟类专家、学者前来考察。建园以来,县政府对高峰森林公园的开发高度重视,现已完成通讯、输电、道路、渡假村、欧式了望塔等基础设施建设,强化了公园渡假、旅游、娱乐、美食的多种功能。建园以来,累计投资500万元,接待游客观3万人次。
  我们清醒地认识到按照县委、县政府的要求,还有许多工作亟待完善。今后工作中我们将发扬成绩、克服不足、与时俱进、埋头实干,把林业各项工作做得更好。
(编辑:系统管理员)