微信平台

微博平台

墨尔根历史沿革
发布时间:2017-08-17 来源:
  墨尔根,是我国北方历史名城,历史上是边陲进入内地咽喉要道,曾是黑龙江将军和墨尔根副都统驻地。墨尔根是我国东北边疆“边外七镇”之一。《盛京通志》称其“北负群山,南临沃野,江河襟带,上下要枢”。墨尔根先民为祖国边疆开发建设和巩固国防发挥了重大作用。
  早在新石器时期,嫩江流域就有人类活动。帝舜时期,嫩江流域肃慎先民就已经“朝贡弓矢”,属于中华民族大家庭的一员了。明代置卫,军政和一的木里吉卫是明朝中央管理黑龙江、嫩江流域的中转站和支撑点。清初设驿,康熙二十二年(1683)﹐为抗击俄国哥萨克对黑龙江流域的侵略﹐决定在黑龙江建城永戍﹐并自黑龙江至吉林乌拉设置驿站。墨尔根为此区间之一站﹐有索伦总管驻此。康熙二十四年建城设兵驻守。二十九(1690)年黑龙江将军自黑龙江城移驻此墨尔根。十年后(1699年)冬又由墨尔根迁往齐齐哈尔。
  黑龙江将军管辖的范围很广,北达外兴安岭,西至额尔古纳河,东沿布列亚山,直至黑龙江与松花江汇合口以西,南至齐齐哈尔以南的松花江岸。当时的墨尔根副都统的辖区也相当的大,其辖境南北极端长度为385公里,东西极端宽度为424公里,总面积达71225平方公里。1908年,清廷裁撤墨尔根副都统,置嫩江府。从此嫩江改为现在的名字。如今嫩江县的政区图形就好似一把巨斧。可以说是这把巨斧劈开了兴安山地,造就了嫩江平原。
  墨尔根其由来,一说为墨尔根(又作木里吉)是蒙语(还有说是满语),汉语的意思是“善射”即“善于打猎的人”或称“精能”“有智慧的人”。表示这里居住的人是以“打牲”为生。二说为墨尔根是来源于嫩江城东的墨尔根河。三说为康熙年间在此地挖井,偶得一块石头,其表面为唐时刻莫来耕,后相传音讹墨尔根。另外墨尔根还是高贵的称号,清朝开国元勋多尔衮就被封为“墨尔根代青”(汉语为睿亲王,意为英明的统帅),众人必须如此称呼,否则男人就要被罚摘掉他佩带的刀箭,女人就要被罚当众脱掉裙子。
  嫩江一名是因水得名。据史料记载,嫩江是南北朝时的难水,亦称难河,元代为孛苦江,清代称诺尼水。“诺尼”、“嫩”皆为满语“碧绿”的意思。后因音成字,为嫩江。嫩江发源于小兴安岭的伊勒呼里山,上游流行于深山峡谷之间,河水清彻碧透。
  墨尔根最早是土著民族的逐水而居的摇篮。康熙二十五年后,置八旗、水师营、官庄、驿站等,人丁始旺。早期驿站的站民多为戍卒子弟、三藩旧部和流人组成。民风遗俗淳厚、人性朴实。一夫力作,数口仰食而有余。而炊饪、浣汲、舂之事,妇女并习勤苦。旗营、屯站各安生业,皆结茅为舍,栅木为墙。“土著人架木覆茅,妇子合作,戚友之能匠事者,助而不佣。”夜不闭户,无盗贼之患;路不拾遗,无掠抢之虞。安享乐业达二百年,风俗尚嘉。
  墨尔根城的规划建设也很有规模。1686年的墨尔根城规划面积一点零四平方公里,该城为内城外郭建制,内城垣外以松木为栅,内填土夯实,高一点八丈,宽一丈,周长四百五十四丈。上设女儿墙,四角各建一座角楼;外郭以土为垣,周长八点五里,东、西、南边各设一门,北设两门。康熙二十九年(1690年)“以墨尔根居两镇中间,首尾易制”为由,黑龙江将军衙门自瑷珲移驻墨尔根城,并移驻副都统一员,佐领、骁骑校各八员,水师营各员和满洲兵五百员。墨尔根城增置协领四员,佐领、骁骑校各七员,索伦、达斡尔兵四百二十人。始建将军衙门公署十一栋三十二间,将军府署六栋二十二间,八旗档案房八间,税课司三间,仓库司二间,演武厅三间,守城房八间,嫩江航运看船坊二间,银库及看守房五间,器物库六间。这一时期,衙署及官邸等建筑,多为磨砖对缝,前出檐,后出梢,门前置台阶的建筑形式。康熙三十年还将鄂温克、达斡尔十五佐领,兵九百名编入墨尔根八旗,足见战略地位之重要。
  墨尔根要冲之地和特殊的区域中心的位置,使它成为黑龙江将军府、副都统衙门所在地达208年,更是由吉林经墨尔根到瑷珲镇的北路驿站的管理中心。在萨布素将军和42位副都统管理其间它始终具有很高的政治、军事地位,最多时曾驻有水师及马步军3000余人守卫,墨尔根曾经显赫一时。墨尔根在反击沙俄侵略的雅克萨战争中,它是做为后勤补给运转基地,更是奏捷驿路的起点,仅从墨尔根到雅克萨之间就有500名蒙古兵迅速传递军情。攻克雅克萨,从这里出发只用了11天的时间,就将捷报送到了康熙手里。
  国防守土、巡边查界更是黑龙江将军、墨尔根副都统的重要职责。每年五月,墨尔根副都统派遣麾下驻防协领率百人会同卜魁、爱辉副都统巡边。至鄂尔古纳河,河以西俄罗斯地,察视东岸沙草,检查是否有无牧痕,防侵界事件。往返各五六十日。黑龙江将军、墨尔根副都统每次上任则必须进行巡边。墨尔根往者需渡诺尼江,西北过兴安岭,逢山则伐树开路,渡河则折木为筏,马凭水以过。至界碑举行祭告山川仪式后,分别取去年留存标记,并新记巡视之事。“各书衔名日月于木牌”,“以备后来考验,此为定例”。巡边汇总成文字材料后逐级上报墨尔根副都统、黑龙江将军、理藩院及皇上。巡边是一项艰苦工作,山路弥漫无迹,野狼穿行,需择大树去皮为记以知归路。山中多寸长草蜢,天无风或雨后更炽,行螫马牛流血,身股尽赤。粮食是重要的补给,去时因往返百余日,锱重较多,可将粮挂树或埋于地,归时取食之。然其中也不乏苦中有乐。《龙沙纪略》记载:“渡诺尼西北数百里,则陟降取道。松柞数十围,高穷目力。穿林而行,午不见日。石色斑驳,若赵千里画幅闲物。有石洞,洞中几榻,天然如琢。行者辟草,得之藉少憩焉。”又有诗曰:“五月巡边草茁亥,西行轻骑抵河涯。无皮树下堆高冢,归路餱粮去日埋。”
  清代的墨尔根由于战略地位的重要,经济、文化沉积深厚,农业、手工业、商业、交通、教育发展也有较快的发展。成为了中俄贸易大通道中的主要集散地和中转。每年深秋,俄罗斯商团或百人,或六七十人。都经墨尔根到卜魁进行交易,也就是中俄经贸交易会。所携马牛、皮毛、玻璃、佩刀之类,换取缣布、烟草、姜椒、糖饴诸物以去。每年春天又有一种活动当时叫楚勒罕,即兵车之会,地在卜魁城北十余里。规定是于草青时,各蒙古部落及虞人,皆来通市,商贾移肆以往。各族人民除向黑龙江将军交纳貂皮外,主要进行商品交换。嫩江东部、北部的各族群众和俄罗斯人过墨尔根城前往,嫩江上游的木材也顺流而下于此销售。楚勒罕其间,墨尔根城也成了欢乐的海洋,经过艰苦繁忙的狩猎季节,人们多是赶着牛马全家赴会。屠沽亦皆载道,人们乘兴而来,尽兴而归,史载“轮蹄络绎,皮币山积,牛马蔽野。”
  墨尔根还是黄金之路的起点,1888年10月,民族实业家李金镛带领员司、兵弁几十人,由墨尔根沿清康熙年间征罗刹时的旧驿道,披荆斩棘,伐木以进,途经36天,历尽艰辛,始达漠河。并在前往老驿道的基础上,修筑了一条总共33个驿站长达近二千里的驿道,北上漠河开发黑龙江上游老金沟金矿,开辟黄金之路。1889年,清朝宫廷从这里获黄金3万两,1895年获金5万两,一锭锭黄金都是从这运往京城的,为当时风雨飘摇的晚清国家财政做出了巨大贡献。
  墨尔根是黑龙江最早设置官学开办教育的,康熙三十四年(1695年),黑龙江将军萨布素奏请在墨尔根城八旗左右翼各建一学,设助教官,清政府于“墨尔根城设义学二所,于新满洲锡伯、索伦、达呼尔及进貂皮达呼尔等,每佐领下选取俊秀幼童各一人,入学读书”。八旗官学以学习满文为主,辅之以骑射。宗教文化传播在当时也很盛行,到处设坛建庙,城内先后建起了先农坛、大佛寺、文昌阁、观音庙、万寿宫、土地祠等。康熙年间,在城东南隅就建有文庙,这应该是黑龙江最早的文庙。墨尔根除极少数八旗官学满文、骑射外,通晓经史文章者少之又少,后中土流人谪居塞外,始布传汉之文风,当时曾有描写横渡嫩江的竹枝词(民歌)就写到“桦船携趁渡头忙,往来轻飞逐鸟翔。收拾烟波人散后,一肩帆影荷斜阳”。
  墨尔根虽然有了开发建设,但当时由于地处边塞绝域、苦寒之地,生存环境还是无比艰辛。“四时皆寒,五月始脱裘,六月昼热十数日,与京师略同。夜仍不能却重衾,七月则衣棉矣。立冬后,朔气砭肌骨,立户外呼吸,顷须眉俱冰。出必勤以掌温耳鼻,少懈,则鼻准死,耳轮作裂竹声,痛如割。土人曰,近颇称暖。十年前,七月江即冰,不复知有暑也。墨尔根山城,寒益烈,卧炕必为通夜之火,更设大炉。然薪于侧,焰甫尽,则寒气入室。卧者惊而起矣,数益薪,始及旦。墨尔根七月则雪。雪不必云也,晴日亦飞霰。或皎月无翳,晨起而篱径已封。旭光杲杲,雪未已也。”墨尔根的先民为开发、建设、保卫这片土地付出了难以想象的牺牲并做出了巨大贡献。
  辉煌的墨尔根城在庚子俄难时惨遭毁坏。1900年8月10日在北大岭战斗中,北路指挥长凤翔殉国。八月十八日俄军入侵墨尔根,将城中抢掠一空,城垣、黑龙江将军衙门、副都统衙门、印房、档案房和各种仓库三百四十四间或拆或毁,皆见隳坏。被强盗放火烧为灰烬。如今已经没有任何残垣断壁供人凭吊,只有史册上的文字记载了这片土地的苦难与耻辱。
  墨尔根城于1908年改设嫩江府。1913年始设嫩江县。1945年8月建立民主政权,1946年3月成立嫩江县人民政府归属黑龙江省嫩江地区。1970年,归属黑龙江省黑河市至今。老一辈革命家陈雷、王明贵率领的抗联部队亦曾踏遍嫩江大地,打击日寇屡创大捷。建国后的五十二个驻军农场官兵和农垦转业官兵更为嫩江县的开发建设做出了巨大贡献。浩然之气彪柄千秋,载入史册万世景仰。
  现在的嫩江县地域辽阔,地处兴安山地与松嫩平原的过渡地带,总面积1.51万平方公里,低山丘陵叠次,台地起伏绵亘。北依伊勒呼里山,与大兴安岭地区交接;东接小兴安岭,与爱辉县、孙吴县和五大连池市接壤;西临嫩江,与内蒙古自治区隔江相望;南联松嫩平原,与讷河市毗邻。公路、铁路、水路四通八达,是沟通黑河口岸、辐射大兴安岭和内蒙古东部的交通要道和商品集散地。嫩江县资源丰富,耕地面积在省内居第二位,是全国著名的麦豆、马铃薯、甜菜生产基地,素有北国粮仓之美誉。森林资源省内居第九位,草原资源居省内居第二位,矿产资源十分丰富,现已发现铜、金、钼、铁、钨、锌、镍等金属矿产62种,其中铜的储量占全省首位,全国第三。嫩江县人文荟萃,清领侍卫内大臣索额图率使团和十万水陆军团在此修整三个月,北上洛古河,签署了《中俄尼布楚条约》;民族英雄萨布素将军和42位副都统曾在此屯垦戍边,开蒙教化,抗击沙俄;民族实业家李金镛以此为基地,修桥筑路北至漠河,始创“黄金之路”;老一辈革命家陈雷、王明贵率领的抗联部队亦曾踏遍嫩江大地,打击日寇屡创大捷。建国后的五十二个驻军农场官兵和农垦转业官兵更为嫩江县的开发建设做出了巨大贡献。浩然之气彪柄千秋,载入史册万世景仰。
【编辑:系统管理员】