此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

奋进中的墨尔根

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-08-01 10:52:12    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  嫩江县是一座历史悠久的古城,清朝时期称墨尔根城。据历史记载和考古发现,早在新石器时期,嫩江流域就有人类活动。县内临江乡多金村和卧都河乡卧都河江口一带,都有“细石器文化”分布。先秦时期,属氵岁貊,为其北境。两汉、魏晋南北朝时期,为夫余属地。隋代,属室韦地域。唐代,属河北道室韦都督府岭西部。辽时期,属东京道室韦王府。金时期,属上京路蒲峪路。元代,初为乃颜封地,中为蒲峪路屯田万户府,后属辽阳行省开元路。明代,属奴儿干都指挥使司。永乐七年(1409年),在今县城置木里吉卫。正统十四年(1449年),在今伊拉哈镇展望村置亦力克卫。清代初期,属盛京总管辖地。顺治十年(1653年),改属宁古塔昂邦章京(1662年改称宁古塔将军)。康熙二十二年(1683年),改属黑龙江将军。
  康熙二十五年(1686年),筑成墨尔根城(今嫩江县城),始设邑。二十九年(1690年),黑龙江将军自黑龙江城(今黑河市爱辉镇)移驻墨尔根城。三十三年(1694年),又自黑龙江城移来副都统一员与黑龙江将军同驻墨尔根城。三十七年(1698年),墨尔根副都统移驻齐齐哈尔城,翌年黑龙江将军亦移驻齐齐哈尔城,留协领驻墨尔根城。四十九年(1710年)复设墨尔根副都统。光绪八~二十年(1882~1894年),曾在墨尔根副都统辖区内的小兴安岭西麓太平湾(今塔溪乡兴安城村西1公里)另设兴安城,置副都统衔总管,直属于黑龙江将军。光绪三十三年(1907年),裁黑龙江将军,改设黑龙江行省,墨尔根副都统归其管辖;翌年,裁墨尔根副都统,改设嫩江府。民国2年(1913年),东北各省改革行政建制,裁嫩江府,始设嫩江县,归属黑龙江省龙江道。民国18年(1929年),废道制,改为黑龙江省辖之三等县。1933年1月,嫩江县沦陷。1934年(伪满康德元年)12月,划归伪龙江省。1937年(伪满康德4年)6月,改属伪北安省。1943年(伪满康德10年)10月,又改属伪黑河省。1945年8月12日,嫩江县获得解放。是年11月,建立地方人民政权,归属嫩江省。1946年4月,嫩江省增设嫩北行政区,三月后改称第二专区,嫩江县为其辖县。1947年2月,黑龙江省与嫩江省合并称黑龙江嫩江联合省(简称黑嫩省),是年9月恢复两省建制,嫩江县先后归属黑嫩省、嫩江省。1949年5月,黑龙江省与嫩江省再次合并称黑龙江省,遂归属黑龙江省。中华人民共和国成立后,仍属黑龙江省。1954年8月,黑龙江省与松江省合并定名黑龙江省,增设嫩江专区,归属黑龙江省嫩江专区。1960年5月,嫩江专区并入齐齐哈尔市,遂属黑龙江省齐齐哈尔市。1961年10月,再设嫩江专区,复属嫩江专区。1970年3月,改属黑龙江省黑河地区(今黑河市)至今。
  嫩江县是国家三类革命老区。抗联足迹遍布南北东西,遍布嫩江大地,遍布嫩江两岸。抗联六军十二团、三路军三支队和一支队,从1938年到1941年末在嫩江境内纵横驰骋,有过七次大的军事行动,其中三次进入内蒙古地区。他们创造了中华民族的光辉,留下了极其宝贵的抗联精神。嫩江人民从1931年“九一八”事变起就投身到伟大的抗日斗争之中。1935年开始和抗联配合,支持抗联斗争,打击日本侵略者,谱写了可歌可泣的历史。“火烤胸前暖,风吹背后寒”是抗联在嫩江县艰苦斗争的写照,是嫩江人民的宝贵精神财富,熠熠生辉,光照历史,光照未来。
  在抗日战争、解放战争及抗美援朝战斗中,共有174位嫩江儿女成为后人敬仰的革命烈士,他们的英雄事迹在嫩江大地广为传扬,成为激励鼓舞、鞭策今天的嫩江人为创造“富裕、秀美、和谐新嫩江”的不竭动力。
  经过几代人的共同努力,嫩江已由过去的“墨尔根小城”变为今天的全国大豆之乡、产粮大县。特别是独特的区位优势和丰富的矿产资源优势,已成为黑龙江西北部最具经济增长潜力的宝地。

(编辑:系统管理员)