此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“星火”纪事

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-07-11 10:52:31    来源:民政局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

智守民

1968年,嫩江县嫩漠公路145公里处的3026部队农场,于19704月,经黑龙江驻军、瑷珲县及上海市有关部门协商同意,正式移交给上海下放干部接办,以安置知识青年的星火五七农场。从而开启了这些知青在星火五七农场长达10年的边疆创业生活,他们将人生最美好的青春奉献给了这片黑土地上,当年的星火五七农场如今已建成为嫩江北部山区重镇--多宝山镇,成为连接黑加、嫩呼公路、黑金铁路的中心城镇、矿产资源开发型强镇、农林生产大镇,成为嫩江县北部经济文化的发展中心。岁月倏忽,往事已矣,创业维艰,“星火”难忘。为更好地纪念那段难忘的岁月,笔者通过查阅县志、走访问询、查阅其它资料等形式,将这段“星火人”难忘的10年岁月整理出来,献给那些为了这方热土做出贡献的“星火人”--上海知青。

奉献青春,扎根北疆黑土

1970-1973年)

为了响应伟大领袖毛主席上山下乡的号召,1970424日上海赴黑龙江插队落户的首批干部四十余人(含干部家属),陆续到达位于嫩漠公路145公里处的原解放军3026部队农场分场,该农场是经曾任周恩来总理秘书的姚力多次联系请示协调,由解放军3026部队因部队后勤编制紧缩将已确定下马的部队农场分场移交给上海干部接办以安置知识青年。第一批先期到达原解放军3026部队农场分场的上海干部和知识青年,于512日晚召开干部会议,重点讨论给农场命名事宜。由于这些干部和知识青年是424日到达部队农场的,这一天恰逢我国第一颗人造卫星上天,为此会上有人先后提出了“4·24边疆农场”、“4·24青年农场”、“红星”、“卫星”等名称。讨论中提到爱辉县(至197210月星火农场在行政区划上隶属爱辉县〈今爱辉区〉管辖。)的先进单位燎原农场,为象征两个农场共同发展的广阔前景,形成星火燎原之势,提议以“星火”命名。同时,上海郊县亦有星火农场,这个农场也取名“星火”,也体现了与上海的亲切关系,最后一致同意以“星火五七农场”的名称,上报爱辉县革命委员会批准。中共黑河地区爱辉县革命委员会于529日正式批准成立星火“五七”农场党总支委员会。726日,来自上海市黄浦区和虹口区的知识青年189人到达星火五七农场,共分为三个连队:一连驻嫩漠公路145公里处,靠近场部;二连驻140公里处;三连驻156公里处。9月份一连9位上海女知青在143公里处建立小煤矿;是月27日,解放军3026部队撤队撤防。10月份“星火五七农场”场部相继成立木工厂、磨粉间、发电间、小卖部,并开始运转营业。

1971211,黑河地区革委会口头通知:经上海市与黑龙江省研究,同意星火王七农场建设日处理100吨甜菜的小糖厂。324,农场党总支讨论决定,以连队为单位,实行独立核算。46,爱辉县插队办公室向农场转达,爱辉县派到星火五七农场帮助筹建的干部全部撤回。413,凌晨四时多来自上海市郊南汇县的209名知识青年到达农场。4月底农场场部建成了场部通信站并安装交换机,农场一、二、三连全部实现了电话联系。58,农场学工连32人参加嫩江县森防指组织的伊克特大桥山火扑救工作任务。9月份,上海长宁区中心医院选派阮修瑜、张志慈、曹慕西支援农场,他们的到来极大地改善了农场的医疗条件,同时并培养了一批青年赤脚医生。103127名来自上海市虹口区、闸北区的70届中学毕业生到达场部报到落户;112013名来自上海市虹口区、黄浦区、杨浦区的70届中学毕业生到达场部报到落户。19711118-27日,在全场党员、干部学习班上,选出了新党委成员。19729月,农场知青干部14人调回上海。1031,由上海凿井工程公司施工的第一口86米深的水井出水,每小时出水量达55吨。19721119,嫩江县革委会批准成立星火五七农场党委。

青春激扬,星火燎原兴旺

1973-1975年)

19731-3月,嫩江县委对农场做了人事调整,农场配备了由地方干部担任的党委第一副书记、副书记、机修队长、生产组长、糖厂筹建办公室副主任的人事安排。331,爱辉县二站公社南二龙大队上海青年24人转来农场。44-7日,农场党委先后召开了三天党委会和全体干部会,会议明确场部连队的上海干部退第二线,担任参谋、顾问。连队连长、指导员由知识青年和贫下中农担任。至4月末,有47名爱辉县二站公社南二龙大队上海青年先后转到农场。51爱辉县二站公社南二龙大队11名上海知青到农场报到落户。至512,农场总人数为617人,其中知青487人(上海知青为481人,其他外地为6人)、上海干部47人、本地干部6人,上海工人1人,贫下中农1266人,工人4人,家属6人。6月份,一连20名知青在153公里处东原一连垦荒点建立新连队-四连,成为农场知青自己创建的第一个连队。710,农场党委书记姚力奉调到国务院科教组工作。85,农场选送第一批8名工农兵大学生上大学。8月份在中央知青工作会议上介绍农场情况,星火“五七”农场事迹列入中央知青工作会议典型。1030,姚力和李英同志从北京回到农场搬家。

197433149名来自上海市虹口区、黄浦区、杨浦区的73届中学毕业生到达场部报到落户。425,部分干部调回上海。430,程振家与高恒梅正式登记结婚,成为农场成立后的第一对上海知青夫妻;是月,二连在153东南10公里处建六连。717,成立组成由沈祝斌任党委书记兼革委会主任的农场党政新领导班子。7月至8月间,由木工厂、砖厂、糖厂组建五连。101,农场党委书记兼革委会主任沈祝斌在场部星火小报的国庆献词中宣布,星火五七农场从最初的40多人接管部队农场7500亩土地,发展到至今700多人,22000亩土地,连队从3个发展到6个,当年除去口粮种子外,全场平均每天可向国家交售1400多斤粮食。1122,一连南汇县青年祝友才,在关鸟河伐木时,被倒树击中腰部,成为创建农场以来的第三位献出宝贵生命的知青(前两位是卫国和王幸生)。

1975227,《解放日报》刊登长篇通讯《在农村大学里成长》报道星火“五七”农场上海知识青年的工作与生活。47,农场召开春播誓师大会表彰108名劳动模范、劳动积极分子,会上宣布正式成立娘子军连(七连)。517,二连和部分74届青年创建八连。518,九连选址定点。73,农场团委主持召开了1975年星火“五七”农场文艺汇演大会。76,农场场部机构确立,设“两办三组”:党委办、革委办和生产组、工交组、计财组。724,农场推荐陈玉珍、王素梅、史启良、陈胜朝、陶锦强上大学,推荐钟珍君、鲁萍、董桂希上中专。1221,农场在糖厂食堂举办了纪念毛主席“12.21”指示发表七周年歌咏赛诗大会。

青春常在,星火精神永存

1976-1979年)

197638,农场召开第一次全场妇女大会。415475届中学毕业生到农场报到。6月份十连建点。716,农场在伊克特大桥组织200名知识青年、贫下中农举办了纪念毛主席畅游长江10周年游泳活动。82815名四川省重庆市应届毕业生来农场报到。913,农场举行隆重的吊唁仪式,哀悼伟大领袖毛主席逝世。中共星火“五七”农场委员会、星火“五七”农场革命委员会给党中央发唁函。

197724169多宝大队并入星火“五七”农场。524,上海市2276届中学毕业生到农场报到,同时,有2名知青转点来到农场。810,召开党员大会县委宣布由刘文学任代理农场党委书记。821,农场隆重集会热烈庆祝党的“十一大”胜利召开。国家恢复停止十年的高考制度。

19783月,张伟民、王奕平被黑龙江大学、黑龙江中医学院录取,成为国家恢复高考制度后农场第一批被录取的大学生。115,农场召开各连队单位负责人会议统计粮食数,场党委讨论吃粮标准。大部分连队自建场以来第一次吃返销粮。

197914,上海市委召开大会传达贯彻中央有关会议精神,全国知青开始大规模返城。星火“五七”农场除个别人外,绝大部分知青返城,这些知青陆续走上新的工作岗位,开始新的生活。当时光快步来到21世纪的今天之时,昔日的星火“五七”农场早已改制为多宝山镇。镇区内黑宝山煤矿,丰富的露天煤层吸引了大量投资,一个新型城镇已在崛起。

曾经星火燎原地,今日多宝山镇富庶一方。历史会永远记住当年开垦北疆荒原的上海知青。我们相信,“星火”精神地久天长。

(编辑:付强)