此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教育督导工作报告

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-07-11 10:53:31    来源:嫩江政府网
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

根据全市教育工作会议精神,结合市政府教育督导室2012年工作部署,就我县教育督导讲两个问题:

一、2011年教育督导评估工作简要回顾

 2011年教育督导工作坚持以“督政”为重点,“督学”为根本,“督政”与“督学”相结合的工作方针,围绕政府重点工作和教育局中心工作,以筹备迎省检和学校标准化建设为主要内容,求真务实,扎实工作,促进了全县教育水平的提高。

(一)高标准通过省检工作

2011年是嫩江教育发展史上具有划时代意义的一年,也是具有里程碑式的一年,是继我县实现“两基”之后,时隔十数年之后,我县教育发展又有了一个新的跨越。这就是嫩江县教育工作接受省政府督导评估顺利通过并被评为教育工作先进县,受到省政府的表彰奖励。回顾近几年教育发展历程,我们深感县委、县政府及全县人民高瞻远瞩,从培养创新型人才,推动社会经济发展角度,为建设富裕、文明、秀美、和谐新嫩江提供智力支撑和人才储备,科学谋划教育未来发展,合理调整网点布局,整合教育资源。以县城为中心,建设五大教学区域,以伊拉哈、海江两大乡镇为南北两翼,以其他乡镇为支撑体系,形成从学前教育到高中教育,从特殊教育到职业社会教育全覆盖格局。基本实现了城乡教育一体化,教育均衡发展的目标。满足了不同人群不同层面受教育的愿望,为人的发展提供了展示舞台。投资近3亿元改善了办学条件;精简机构,优化结构,整合力量,实行人事制度改革,探索出了具有嫩江教育特色的创新管理机制;实施素质教育,狠抓教学质量,努力追求效益最大化,实现了城乡教育整体效益的规模化。所有这一切,都为省检奠定了坚实的基础。在筹备迎检的日子里,县委、县政府领导有力,抓大事,干实事,在县级财力十分紧张的情况下,采取超常举措,投入近千万元用于学校硬件建设;县直有关部门倾心教育,努力做好事关教育发展的各项工作;各乡镇党委、政府明确职责,担当任务,从各方面支持教育;教育行政部门亲历亲为,全面统筹,靠前指挥,重点推进;城乡各学校在抓好常规工作的同时,接受特殊工作任务,苦干实干。在这里要特别感谢市政府教育督导室的领导几次到嫩江指

导迎检工作,倾心帮助迎评工作上水平,上档次。正因为我们有巨大的付出,才有了丰硕的回报。省政府教育督导评估检查验收后,给予了我县教育工作较高的评价:“县委、县政府高度重视教育工作。通过大力实施农村学校布局调整工程、义务教育学校标准化建设工程、校舍安全工程、公办幼儿园建设工程等一系列重大举措,教育改革和发展三年迈了三大步,使全县教育的办学条件和教师队伍建设等“硬实力”有了一个跨越式提升,教育教学质量和学校内涵建设等教育“软实力”也有了长足进步,综合办学水平显著增强,群众满意度和社会认可度大幅攀升”。这一评价充分证明我县的教育方略是完全符合国家教育调整政策的,我们抓住了先机,抢占了制高点,奠定了教育在经济社会发展和“三个文明”建设中的先导地位,必将对今后我县教育的可持续发展产生重大影响。

成绩只表明过去的历程,历史不会忘记我们,未来更需要我们思考和努力实现工作目标。

(二)高质量完成学校标准化建设工作

去年,我县确定二中、二小、三小、前进学校、长福学校、伊拉哈中心小学等6所学校为省级标准化学校建设单位。为抓好此项工作,保质保量地完成建设任务,督导室会同教育局科学谋划,抓好落实。一是推进、督办、指导,采取统一部署与分别指导相结合的方法,先后召开五次会议,对6所学校进行了三次巡回指导,解决了在建设中的一些实际问题;二是抓好标准化学校建设初评工作。按照正式的评估验收程序和受检内容,组织专兼职督学对每所学校认认真真地走了过场,对环节当中出现的纰漏和存在的问题当即予以解决,确保迎评工作万无一失。6所学校中,二小、三小被认定为省级标准化先进学校,第四小学晋升为省级标准化先进学校,其它学校被认定为省级标准化合格学校。

在建设省级标准化学校工作中,6所学校、也包括已完成标准化工作任务的4所学校,能够识大体,顾大局,勇于承担责任,担当光荣使命,大事面前不糊涂,工作态度端正,工作目标明确,工作艺术精湛,工作过程辛苦。正因为有你们忘我的工作精神,努力追求卓越的工作理想、才使得我县标准化建设工作进入良序发展轨道,也为后来学校标准化建设工作做出了表率,在此向你们表示感谢。也希望你们再接再励,努力创新,保持荣誉,尽早由合格校向先进校迈进。

二、2012年教育督导工作安排

今年教育督导工作的指导思想是:按照市教育督导室年初工作总体要求,紧紧围绕县政府工作部署和教育局重点工作任务,继续坚持“督政”与“督学”并重,监督与指导并行的工作分针,推进教育督导工作的规范化,制度化、科学化建设。继续深入开展“督政”工作,义务教育学校标准化建设,三级课程有效实施等项重点工作督评,为全面促进嫩江教育发展提供有效的监督、检查、评估、指导和服务。

(一落实市政府教育督导室对县政府教育工作、教育局、督导室进行督导评估工作。落实重点是标准化学校建设、义务教育均衡发展、三级课程落实、中小学教育技术装备等工作。围绕上述工作内容,在教育督导评估中成绩优异的集体和个人,市督导室将给予政府教育均衡发展先进奖、中小学教育质量奖、职业教育质量奖、学前教育奖等奖励项目。我们要以争先创优的工作劲头,保质保量地完成各项工作任务,以确保嫩江教育持续呈现良好发展局面。

(二)抓好义务教育学校标准化建设督导评估工作。我县有26所学校纳入义务教育标准化建设任务。从2009年至2011年三年中,有北方英语实验学校,伊拉哈中学、第四小学、海江中学、二中、二小、三小、前进学校、长福学校、伊拉哈中心小学等10所学校完成建设任务,占应完成总数的38.5%,北方英语实验学校,二小、三小、四小被认定为标准化建设先进学校。今年通过调查摸底,校校筛选,局班子研究,报县政府同意,确定了第三中学,临江学校、白云学校、联兴学校等四所学校为今年省级标准化学校建设单位。对四所学校标准化建设工作的要求是:一要认真学习研究《黑龙江省义务教育学校标准化建设标准》及其特点与意义,理解其精神实质,即:均衡发展、规模效益、整体系统、适度超前、科学规范;二要保证学校教育教学质量提升,提高管理效益和办学效益水平;三要提早规划设计,软硬件一起抓,两者不可偏废,尤其注重“新老三室”及内部设备器材的建设、使用、维护,满足教育教学需要,开齐、开全、开足三级课程;四要严格控制辍学和流失,加强学籍管理;五要要向已完成省级标准化学校建设工作的兄弟学校学习,学习他们争先创优工作精神,借鉴工作方式方法。督导室也将对各校系统的具体的创建工作进行指导,督促落实。对2011年评估认定的标准化合格学校所提出的整改问题进行复查。

(三)开展三级课程开设和中小学教育技术装备工作专项督导评估工作。建立中小学三级课程开设和教育技术装备工作督导评估机制,把全县中小学校三级课程开设、学校的功能室建设以及教育技术装备的配备、使用、管理工作纳入督导评估范围,运用评估手段加强和完善中小学教育技术装备的建设与管理,促进中小学教育技术装备水平提高,开齐开全开足三级课程,为实施素质教育服务,为提高教育质量服务,为教育均衡发展服务。督导评估的结果做为向市督导室推荐评选表彰新课程实施工作先进集体和先进个人、评选表彰校本课程开发与开设工作先进集体和先进个人的必备条件。

(四)开展教育教学质量评价奖励工作。按照市政府教育督导室制发的《关于印发黑河市教育质量评价奖励办法(试行)》(黑市政教督字【20105号),今年将进行2011年至2012学年度即第二次教育教学质量评价奖励工作。评价奖励在标准化学校、省级一类学校、省级示范高中、职业技术学校进行评选,8月份完成,之前向市督导室推荐表彰先进集体与个人。通过评选教育教学质量工作先进学校和先进个人,进一步激发全县广大教育工作者争先创优的积极性、主动性和创造性,进而促进教育教学质量的全面提高。

(五)落实职责,继续开展乡(镇)政府教育工作的督导评估。自2004年开始,我县每两年开展一次评选黑河市尊师重教优秀乡镇党委书记、乡镇长活动,今年将进行第五次评选活动。前四次评选工作中共有10名优秀乡镇党委书记、乡镇长获得市政府表彰奖励。通过督政工作使乡镇明确了教育职责,创造了良好的教育教学环境。政府教育督导室继续坚持和完善乡(镇)政府教育工作的督评制度,进一步促进乡(镇)政府教育工作职责的落实。

(六)强化内涵,注重实效,做好省级一 类校评估工作。按照省、市政府教育督导室规定,政府教育督导室将继续对超过三年的省级一类校进行复评(已认定为省级标准化合格学校的除外),重新予以认定和命名。一中、一小两个省级一类校和其他市级一类校要做好准备工作。

2012年教育督导工作内容多,任务艰巨,让我们在县委、县政府的正确领导下,齐心协力,勤奋求实,为全面完成教育督导各项工作任务,为我县教育事业大发展、快发展、均衡发展做出更大努力。

 

(编辑:郑佳承)