微信平台

微博平台

加强安全生产监督管理
发布时间:2017-06-24 来源:嫩江政府网

[主持人]张局长,我们县安监局的工作职责有哪些?请给我们介绍一下好吗?

[嫩江县安全生产监督管理局副局长张越萌]主持人好,嫩江县安全生产监督管理局为县政府组成部门,目前有工作人员36名。主要承担以下工作职责:

(一)贯彻执行安全生产相关的法律、法规、规章和方针、政策,组织起草全县安全生产工作规范性文件,拟订贯彻全县安全生产政策、规划、规程和行业标准的具体意见并组织实施。

(二)承担县政府安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职责,指导协调和监督检查县级有关部门和乡镇人民政府安全生产工作,定期分析和预测全县安全生产形势,发布全县安全生产信息,协调解决全县安全生产中的重大问题,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督、指导落实安全生产责任制,监督事故查处和责任追究落实情况。

(三)承担工矿商贸行业安全生产监管责任,按照分级和属地管理原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

(四)承担煤矿、非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹等生产经营单位安全生产准入管理责任,依法组织实施安全生产准入制度;负责煤矿、非煤矿山、危险化学品、和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

(五)依法监督检查工矿商贸作业场所职业卫生情况,负责职业卫生安全许可证监督管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

(六)负责组织县政府安全生产大检查和专项督查,根据县政府授权,依法组织事故调查处理和办理结案工作;参与指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全县生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(七)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用情况;负责安全生产“三同时”的审查和备案工作。

(八)组织指导并监督工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格和特种作业人员操作资格,监督检查工矿商贸生产经营单位、危险性较大单位的安全生产和职业安全培训以及持证上岗考核发证工作,依法组织开展安全生产宣传教育工作。

(九)组织、指导、协调和监督全县安全生产行政执法工作。

(十)承担县安全生产委员会的日常工作。

(十一)组织拟印全县安全生产科技规划,指导、协调安全生产重大科学技术研究和执行工作;组织开展全县安全生产方面的对外交流与合作。

(十二)承担法律、法规和规章确定的有关行政审批事项。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

[主持人]张局长,你能介绍一下我县安全生产工作下一步是如何安排的吗?

[嫩江县安全生产监督管理局副局长张越萌]安全生产工作是各项工作的重中之重,我主要从四个主要方面介绍。一、强化安全生产责任落实。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,全面贯彻落实省委省政府关于加强安全生产责任体系建设和公共安全工作的“两个意见”,完善安全生产工作考核办法和考核机制,加强监督考核,进一步强化领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实。二、坚决遏制重特大安全生产事故。以零安全生产事故为核心工作目标,进一步建立完善风险等级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,紧盯事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,强化制度、技术和管理措施,切实增强对安全生产的控制能力。深入开展煤矿、道路交通、消防、危化品、油气输送管道、非煤矿山、建筑施工等重点行业领域安全专项整治,强化过程监管,全面排查治理隐患。三、积极推进安全生产依法治理。深入贯彻落实《安全生产法》、《职业病防治法》和《黑龙江省安全生产条例》,认真落实上级关于“严检查”和“狠处理”的有关要求,广泛开展暗访暗查和“双随机”抽查和照单检查,切实加大安全监管执法力度,严厉打击非法违法生产经营建设行为。加强安全监管执法规范化建设,强化安全生产事中事后监管,全面提升基层监管执法能力和水平。四、不断加强安全生产基础建设。加强安全生产应急管理,切实提高事故应急处置能力。加快隐患排查治理体系建设,夯实事故防范基础。推进安全标准化创建,不断提高企业本质安全水平。加快安全生产信息化建设,认真实施《黑龙江省“互联网+安全生产”行动计划》。深入开展安全生产宣传教育和培训,不断提高全民安全意识和安全素质。

[主持人]张局长,“安全生产月”期间安监部门开展哪些活动?

[嫩江县安全生产监督管理局副局长张越萌]今年是全国第16个安全生产月,这次安全生产月活动的主题是“全面落实企业主体责任”。我县在安全生产月期间,开展了安全生产咨询日宣传活动、《安全你我他》电视专栏拍摄活动、安全知识网上答题等活动,还组织开展了“安全生产龙江行”活动,开展安全生产专项治理和安全生产大检查活动,举办了全县安全生产主要负责人和安全生产管理人员培训班,还邀请省安监局监管二处许晓阳处长来我县宣讲全面落实企业主体责任,组织安全生产宣讲团开展法律“七进七讲”活动,通过安全生产“七进七讲”活动,安全生产宣传教育进机关、企业、乡镇、社区、村屯、学校、家庭,形成全民讲安全、全民抓安全的浓厚氛围。

[主持人]张局长,请介绍一下我县安全生产面临哪些困难和压力?

[嫩江县安全生产监督管理局副局长张越萌]我县煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危行业企业比较多,企业种类比较齐全,地域广阔,用一句话概括叫“点多面广战线长”。部分企业主体责任意识不强,安全生产投入不足,我县基层安全监管队伍需进一步加强,执法监管能力需进一步提高。

安全生产监管责任重大,每一位安监人都承担着很大的思想压力和精神压力。安全生产工作永远没有止境,只有更好,没有最好。

 

【编辑:付强】