微信平台

微博平台

人社局解读社会保障卡相关内容的政务访谈
发布时间:2017-05-11 来源:人社局

【主持人】各位网友大家好!欢迎参与嫩江县政府网站“政务访谈”活动。今天,我们很高兴邀请到嫩江县人社局路玉明来到访谈室,向大家介绍社会保障卡的相关内容。

【嘉宾】大家好,很高兴向大家介绍有关社会保障卡的相关内容。

【主持人】首先,请您介绍下社会保障卡的基本情况。

【嘉宾】好的。社会保障卡是由医疗保险经办机构为参保人就医、购药而办理的用于验明身份,记录、储存个人帐户资金及使用情况的电子信息卡片。参保人持本人社会保障卡,可在本县任何一家定点医疗机构就医或定点零售药店购药。

  至2016年底全国社保卡持卡人数达到9.72亿覆盖70%人口,在2020年我国90%以上的人口将持有社保卡,嫩江县自20133月份开展社会保障卡办理工作以来,到20173月我县共办理社会保障卡53000余张,城镇人口覆盖率近50%。共发放社会保障卡46000余张,目前社保卡办理和发放工作仍在紧张有序的进行当中。

【主持人】请您再介绍下社会保障卡的作用。

【嘉宾】目前,社会保障卡在人力资源和社会保障领域主要用于医疗费用即时结算、养老保险指纹生存认证、待遇查寻等功能。今年我县的社会保障卡将开通药店刷卡买药,异地就医结算两项功能。同时我县的社保卡也是具有金融功能的农行借记银行卡。陆续将实现全国通用,更多的社会化功能将加入到社会保障卡中。

【主持人】请问我县社会保障卡如何办理呢?

【嘉宾】在我县人社部门参加过养老、医疗、工伤、失业、生育保险其中任何一项的即可办理,需本有持身份证原件到人力资源社会保障局大厅,社保卡服务窗口即时办理、首次办卡不收取费用。

【主持人】请问办理完社保卡后到哪领取?

【嘉宾】正常工作日,本人持身份证复印件,代理人持领卡人双方复印件,到一马路住房公积金楼社保卡服务中心领取。

【主持人】请问领到社保卡后我该做些什么?

【嘉宾】社保卡本身具备两个独立账户功能:社保账户、银行账户。

  1、社保账户领到卡的时候已经激活初始密码为:123456。此密码可以到定点药店修改。

  2、银行账户2015年下半年机关事业、大型企业单位领取的社保卡没有激活外,2016年至今发放的社保卡都已由农业银行激活完毕,初始密码为123123,请没激活的人员尽到农业银行激活,已激活的用户尽快到ATM机或农业银行服务窗口修改初始密码,保障银行账户安全。

【主持人】请问社会保障卡如何挂失与解除?

【嘉宾】社会保障卡丢失后,需进行社保账户挂失与银行账户挂失。解除挂失需到人社部门与农业银行窗口分别办理。办理社保卡解除挂失需本人提供身份证原件、复印件及社会保障卡。

【主持人】请问社会保障卡丢失、损坏如何补办?

【嘉宾】补卡人员需本人持身份证原件复印件。非本人补卡,代理人身份证与补卡人身份证 复印在一张A4纸上。补卡费用30/张。补卡立时取卡,社保功能即可启用,领卡后需到农业银行网点开通金融功能。

  补卡地址:就业局五楼信息中心。

【主持人】请问在嫩江参保,但是社保卡已经在外地办理了,在嫩江是否可以直接使用?如果想重新在本地办理一张社保卡怎么办?

【嘉宾】全省统一办理的社保卡在我县可正常使用。异地办理的社保卡,银行账户非农业银行的需要在嫩江县重新办卡的,到办卡地注销原卡后,可到人社局信息中心重新办卡,重新办卡需缴纳社保卡制卡工本费。

【编辑:付强】