微信平台

微博平台

索引号 022052017-149897
标 题 嫩江县2017年一季度国民经济运行分析
分 类 统计局;统计数据 发布机构 统计局
文 号 发文日期 2017-05-12
嫩江县2017年一季度国民经济运行分析
发布时间:2017-05-12 来源:统计局

2017年,面对复杂多变的国内外经济形势,全县人民在县委、县政府的正确领导下,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深度推进“三大转型”升级,培育壮大“四大产业”集群,全面实施“五大民生”工程,实现经济平稳发展,民生持续改善,一季度,全县经济社会发展取得新成就,具体分析如下:

一、一季度国民经济运行的主要特点

一季度,我县经济在二三产业的带动下实现了“开门红”。全县实现地区生产总值174285万元,同比增长5.1%(按可比价格计算)。其中,第一产业实现增加值13369万元,同比增长3.5%,拉动经济增长0.4个百分点,对经济增长的贡献率是7.7%;第二产业实现增加值30051万元,同比增长8.8%,拉动经济增长1.7个百分点,对经济增长的贡献率是33.3%;第三产业实现增加值130865万元,同比增长4.3%,拉动经济增长3.0个百分点,对经济增长的贡献率是59.0%。

(一)农业和农村经济平稳发展。一季度,农业经济总体效益较去年有所提高,呈现出稳步发展态势。全县农林牧渔业实现总产值16482万元,同比增长3.5%(按可比价计算)。其中,农业实现总产值195万元,同比增长1.6%;畜牧业实现产值15803万元,同比增长3.5%;林业实现产值67万元,同比增长3.1%;渔业实现产值123万元,同比增长5.1%。全县农林牧渔业增加值实现6802万元,同比增长3.5%。其中,农业增加值104万元,同比增长2.0%;畜牧业增加值6499万元,同比增长3.5%。全县畜牧业呈现出良好的发展局面,截止3月末,全县大牲畜存栏199303头,同比增长5.5%。其中,肉牛存栏158590头,同比增长4.4%,奶牛存栏32683头,同比增长7.1%;猪存栏350828头,同比下降2.7%;羊存栏249831只,同比增长4.1%。猪、牛、羊肉产量12023吨,同比增长3.7%。

(二)工业生产回暖升温。年初以来,由于我县多宝山铜矿产品价格的提高,拉动全县规模以上工业呈现回暖态势,扭转了生产和效益下滑的局面。一季度,全口径工业企业完成工业总产值81809万元,同比增长33.5%,其中县属工业完成总产值69065万元,同比增长31.7%。工业经济运行质量不断提高,全县规模以上工业企业主营业务收入79749万元,同比增长38.2%,其中县属工业66728万元,同比增长37.1%;实现利税总额27953万元,同比增长2倍,其中县属工业19730万元,同比增长2倍;全县规模以上工业企业实现增加值29044万元,同比增长11.0%,其中县属工业实现增加值22493万元,同比增长1.5%。

(三)消费品市场小幅增长。一季度,正值春节,人们购买力加大,批发零售业零售额增速较快,住宿餐饮业也呈增长趋势。全县社会消费品零售总额完成73451万元,同比增长5.0%。

(四)对外贸形势依然严峻。全县进出口总额实现6.38万美元,同比下降96.8%。

(五)招商引资正常运行。全县招商引资投资规模1000万元以上项目3个,实际利用域外资金17000万元,同比增长77.1%。

(六)财政收支呈现双增长。一季度,公共财政收入完成15917万元,可比增长10.3%。公共财政支出完成105948万元,同比增长35.5%。

二、存在的主要问题

一季度,虽然我县社会经济继续保持稳步发展的良好态势,但经济运行中还存在一些问题,主要表现在以下几方面:

(一)农业生产的不稳定性因素不断增加。一是受上年自然灾害和天气情况的影响,农业生产的不确定性增多,农民扩大生产的风险加大,导致种植大户在种植品种和种植规模上持观望态度。二是由于2016年大豆价格补贴至今还没有兑现,直接影响了农民种植大豆的积极性,从而降低了市场中大豆种子的销售速度。

(二)工业企业面临的困难与挑战依然很多。一是受季节影响,我县部分企业生产经营困难,建材行业因房地产调控政策,水泥、混凝土等产品产量比同期大幅下降,如关鸟河水泥和松彬建筑等企业,由于节后许多工地还未开工,产量同比大幅下降。二是农副产品加工业,特别是杂粮加工企业受价格影响种植户减少,导致原材料供应不足、产能下降,我县粮食加工企业(鸿兴面粉、宝丰粮食加工、圣源种子粮食加工、华顺粮食加工)实现工业总产值7506万元,同比下降118%。

(三)消费品市场受新兴产业的冲击越来越显著。一是零售业销售不景气。首先,国有石油企业销售不灵活,个体加油站数量逐渐增多使国有石油企业竞争力减弱。其次,家电市场竞争较为激烈,由于家用电器属于耐耗性商品,一次性购买后可用多年,与其他电子产品相比短期内的商品周转率很低,家电销售市场呈下滑趋势。二是随着电子商务在我县的迅速发展,改变了人们的购物模式和消费习惯,打破了传统消费的地域界限,对我县传统实体商贸企业经营带来冲击。使我县居民购买力不断外流,在一定程度上影响社会消费品零售额的增长速度。

(四)固定资产投资缺乏新产业项目的带动。一是项目建设不利因素增多,直接影响全县固定资产投资任务完成。首先由于国家清理税收等招商引资优惠政策,吸引力减弱,对招商引资项目顺利落地产生很大影响。其次受经济形势和投资环境特别是省政府“资源换产业”政策影响,我县多宝山铜矿(二期)、铜山铜矿开发、中兴牧业(二期)等项目不能如期开工建设,直接影响全县固定资产投资的完成。二是固定资产投资后劲不足,缺乏亿元大项目的支撑,影响我县经济快速发展。

三、下步工作建议

针对我县经济运行中存在的矛盾和问题,建议从以下几个方面予以考虑:

(一)转变农业发展方式,快速发展现代农业。我县素有“产粮大县”的美誉,农业生产深入推进农业结构性改革,加快转变发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,促进城乡一体化,让农民共享现代化建设成果,推进现代农业提档升级。现阶段更要全力抓好备春耕生产工作,做好种子、化肥、农药等生产要素的调运储备工作,为全年粮食丰收打下坚实的基础。

(二)加大对重点行业的扶持力度,促进工业平稳健康发展。加快工业特别是规模工业企业发展步伐,尽快形成大投入、大产出、大效益的良性循环机制。加大企业技改资金投入力度,全面改造提升我县传统支柱产业,实现节能、降耗、低排放、提质和增效。

(三)改变经营模式,发挥新兴产业对经济的带动作用。要想市场保持平稳发展势头,企业应改变原有的经营模式,创新新的发展思路,多开展促销、优惠等活动,激活市场消费活力,以此充分满足居民多样化的消费需求,加快推进我县“互联网+”的发展步伐,积极发展电商平台,减少购买力外流。

(四)抓好重点产业项目的谋划工作,进一步扩大投资规模。我县以项目建设为牵引,突出抓好四大主导产业,积极培育新兴产业,构筑现代产业体系,要对全年重点推进项目进行再次梳理,逐一研究解决影响项目开工的关键性问题,推动全县重大项目按期顺利开工,认真研究国家政策和资金投向,争取更多的项目落户嫩江。

【编辑:祁晓宁】