此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

活动在嫩江境内的抗联将领

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-04-11 13:33:21    来源:其 它
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

智守民

九一八事变后,日伪当局在嫩江境内强制实行坚壁清野,设置集团部落,小屯并大屯,极力限制抗日武装力量活动。活动在嫩江境内的以陈雷、赵敬夫、王明贵、王钧为首的抗联将士于1938年底西征进入嫩江境内开展游击战,给予嫩江境内的日寇以沉重打击。

抗联悍将王钧,于1914年出生于黑龙江省汤原县,1932年参加革命,1935年入党,1938年任东北抗日联军第六军第二师第十二团政治部主任、第三路军第三支队参谋长,与日军在黑嫩平原及嫩江及科洛河两岸打击日寇,1938年底,十二团在政治部主任王钧率领下,先后打下南齐岭(现在长福镇云龙村)警察所、何家泡子开拓团(现为南空农场位置)等地。19397月下旬,抗联六军二师十二团在政治部主任王钧率领下,70多人长途奔袭嫩江一号飞机场。19398月,抗联六军二师十二团在政治部主任王钧率领下,在杜甲长村(今九三农管局尖山农场六、七队)击退伪军讨伐队尾追袭击,缴获三八式步枪32支,子弹2500发。后多次与日寇在嫩江作战后,由嫩江经黑河转入苏联休整。1945815日,王钧受命飞赴北安,担任苏联红军卫戍司令部副司令;12月,任黑龙江省军区副司令员兼参谋长,黑龙江省议会参议长、省剿匪总指挥。19549月被授予大校军衔。19588月任黑龙江省体委主任。1964年,任省人委视察室副主任。1983年,任省顾委委员。先后获二级“八一”勋章、独立自由勋章、解放勋章、朱可夫国际勋章。

报字“忠义侠”的张光迪别名张凤山,于1906年生于河北省广宗县。193312月在黑龙江参加抗日游击队。1934年加入中国共产党,为东北抗联第3军第6师和抗联第3路军第6支队领导人。?一八事变后,193312月,参加抗日游击队。历任游击队分队长、执法处长、团长等职。19359月,率部参加北上汤原等地开展抗日游击作战。19367月,任抗联第3军第6师师长。19391月,任龙北指挥部第1支队支队长。19393月下旬抗联三路军一支队,在西北临时指挥部张光迪的率领下,进入嫩江境内在松木山(塔溪境内松木砬子),被200余名日伪军包围,在两次遭遇战中损失严重,支队长张光迪负伤。后张光迪于1940年任第6支队队长,于1942年初奉命率队到苏联境内进行整训,任东北抗联教导旅第3营第3连连长。19458月日本投降,张光迪随抗联部队返回东北,在海伦、绥化等地开展扩军建政工作。建国后,历任天津军分区副司令员、邯郸军分区司令员等职。

曾用名陈雨田的原黑龙江省省长陈雷,原名姜士元,出生于黑龙江省桦川县。1934年参加抗日活动。19362月加入中国共产党。曾任中共佳木斯市委宣传部长、市委书记。19383月参加抗联,任第六军政治部组织科科长、第二师代理政治部负责人。19387月派往第一批到嫩江西征部队做政治工作,后派任北征部队第一支队政委后于19393月下旬与张光迪率领该支部队,进入嫩江境内在松木山与日伪军激战,在两次遭遇战中损失严重。19425月至19459月任苏联国际红军八十八旅三营六连副连长、一营党支部宣传委员、政治教员。197912月任省委书记(当时设有第一书记)、省长。19828月任省委副书记、省长。19855月任中共黑龙江省顾问委员会主任。

授予少将军衔的王明贵,于1910年生于吉林省磐石县,1934年在汤原游击队参加革命。1936年加入中国共产党。任东北人民革命军第6军连长、东北抗日联军第六军第8团团长。1937年任东北抗日联军第六军第三师副师长、代师长、师长,1939年任东北抗联第三路军第3支队支队长。194055日,抗联三路军三支队在王明贵率领下,袭击沐河森林警察署。194010月,为解决抗联三支队越冬装备和给养,三支队决定长途奔袭日军把守的嫩江境内的霍龙门火车站,火烧霍龙门车站获得胜利。1942年赴苏联整训期间,任苏联远东红军第88旅(国际旅)第3教导营营长。苏联对日宣战后,参加了苏军卫戍区司令部的工作。王明贵在齐齐哈尔,担任中共嫩江地区委员会书记。八路军进入东北,苏军撤离东北,抗联人员脱离了与苏军的关系,王明贵任齐齐哈尔警备司令部副司令员、嫩江军区司令员、东北野战军骑兵师师长、独8师师长。建国后,王明贵担任黑龙江省军区副司令员。1955年,王明贵被授予少将军衔。

原名白长岭的赵敬夫,于1916生于黑龙江桦川县。1935年,加入了中国共产党。 1937年在海伦县做地下工作。7月到抗联第3军第5师任宣传科长。19395月,任第3师第8团政治部主任,率部在克山以北、讷河以东、嫩江东南的平原地带坚持游击战。1940年春,任东北抗联第3路军第3支队政治委员。率部奔赴克山、嫩江、德都(今五大连池市)等县,开辟抗日游击区。在嫩江及科洛河两岸开展游击活动。1940317日,改编后的东北抗日联军第三路军第三支队在赵敬夫和支队长王明贵带领下,夜袭嫩江科洛伪警察署。1940年,714日,率部队迅速攻下了日伪了占据统治的科洛站。726日,赵敬夫在由科洛河南行从小道进山时,被沐河警察大队董连科发现,之后在掩护抗联总指挥部突围时中弹牺牲,时年24岁。

在抗联战斗在嫩江境内期间,陈雷、王明贵、赵敬夫、张光迪、王钧等抗联战士蝶血嫩江,为祖国为民族解放抛头颅撒热血信念,用血肉之躯,在生与死的考验中践行着自己的理想信念,他们是一个英雄的群体战斗的群体。他们在积雪过膝的深山老林,荒无人烟的茫茫雪原,面临日伪当局颁布保甲连坐制度,实施“集体部落”的政策,他们风餐露宿,饥寒交迫,在零下40摄氏度的严寒里露营。他们面对着人类生存极限的挑战,在弹尽粮绝的情况下克服难以想象的困难,坚持在嫩江大地的抗日斗争,1938年至1945年期间,打破或挫败了日伪军上百次“讨伐”,游击区从嫩江扩大到内蒙古莫旗等地嫩江两岸10多个县境。

在嫩江境内的东北抗联将士艰苦拼搏,慷慨赴难的奋斗精神,是为实现中华民族伟大复兴中国梦的精神财富,将激励着所有嫩江人和当代中国人振奋民族精神。我们一代代人就是要以这种精神凝心聚力。要永远发扬陈雷、王明贵、赵敬夫、张光迪、王钧等东北抗联将士那种艰苦拼搏,知难而进,坚持不懈,慷慨赴难的精神,以坚持实干苦干,团结协同,自主创新的建设社会主义国家,以告慰为民族生存而流血牺牲的英勇先烈。

(编辑:付强)