此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年嫩江县政府信息公开工作年度报告

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2017-03-30 11:28:01    来源:政府办
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于做好2016年度政府信息公开工作报告相关要求,现将《2016年嫩江县政府信息公开工作年度报告》向社会公布。本年度报告所列数据统计期限为201611日至20161231日。

一、主动公开政府信息情况。

全县各部门、各单位严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,充分利用网站、广播、电视等载体,主动、及时公开政府信息,全年共发布政府信息8972条,制发规范性文件5件,全部主动向社会公开。

 

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

全年共受理依申请公开2件,全部办结,办结率100%

 

三、政府信息公开收费及减免情况

本年度全县未发生政府信息公开收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度全县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、主要做法

2016年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅《关于印发〈2016年全省政务公开工作要点〉的通知》(黑政办发[2016]53号)、市政府办公室《关于印发〈2016年全市政务公开工作要点〉的通知》(黑市政办发[2016]48号)精神,坚持把推进政务公开作为建设服务政府、阳光政府的核心工作,强化组织领导,创新工作机制,取得了明显的社会成效。全县政务公开工作呈现出了组织保障到位,公开内容丰富,公开范围广泛,公开形式多样的良好局面,有力地促进了全县经济社会的平稳健康发展。

(一)在编制、公开政府信息年度工作报告方面。县政务公开办编制了《2015年度嫩江县政府信息公开工作报告》,并上报市政府政务公开办在市政府门户网站公布,同时将《2015年度嫩江县政府信息公开工作报告》及县直各部门、各乡镇2015年度政府信息公开报告在县政府门户网站公布,确保报告公开及时、内容规范。

(二)在明确政务公开工作目标方面。按照省、市要求,结合工作实际,制发了《2016年嫩江县政务公开工作要点》,进一步落实工作任务,要求重点领域政府信息公开牵头单位制定具体工作实施方案,明确公开事项、内容、方式和时限,将任务落实到位。

(三)在推进重点领域信息公开方面。着力抓好群众最迫切、最关心的实质性问题公开,重点做好公共资源配置、政府投资的重大建设项目、PPP项目信息和降费、教育、户籍迁移政策、社会救助、政府预决算、"双创"、环境保护、棚户区改造和农村危房改造及保障性住房、医疗卫生、食药、国有企业运营监督、减税、企业信用等15个重点领域信息公开。

(四)在开展政务公开专题培训方面。2016年,我县组织开展2次政务公开专题培训,县直各部门、各乡镇分管政务公开工作负责人及具体工作人员190余人次参加了培训。

(五)在制发规范性文件公开方面。2016年,我县共制发规范性文件5件,全部在县政府门户网站公布,公开率100%

(六)在开展政策解读方面。在县政府门户网站开设了"政策解读"专栏,对相关政策法规进行解读,解读率100%

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年我县政府信息公开工作虽取得一些成绩,但也存在一些不足。一是个别部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强,依申请公开受理有待于进一步规范;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。对于这些问题,将在下步工作中努力改进并认真加以解决。

七、2017年工作思路

2017年,我县将深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政府信息公开工作作为保障人民群众了解政府信息的重要举措,把扩大公开范围、丰富公开内容作为抓好政府信息公开工作的着力点,狠抓落实,强力推进。

(一)加强组织领导。重新调整县政务公开领导小组成员,并明确专人负责具体工作,实现政府信息发布、更新、咨询等工作的一体化,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)强化载体建设。拓展信息公开形式,丰富公开渠道,开通政务微博、微信平台。加强政府网站建设,完善政务公开栏,方便群众查询政府信息。充分利用广播电视新闻媒体、政务中心电子显示屏和政务公开板,及时公开重要的政府信息,关乎民生的重大事项,推动政府信息公开工作有效开展。

(三)加强宣传培训。通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训的形式,对相关人员进行业务培训,提高从业人员执行《条例》能力和基层单位主动公开政府信息的意识。同时,积极开展政府信息公开宣传活动,集中运用期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

本年度报告的电子版可从嫩江县人民政府网站(www.nenjiang.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与县政务公开办公室联系,联系电话:0456-7524833,邮箱:njzwgkb@126.com

(编辑:付强)