微信平台

微博平台

2016年司法局政府信息公开年度工作报告
发布时间:2017-03-30 来源:政府办

根据嫩江县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开报告编制和公布工作的通知精神(嫩政办发【2017】4号),我局统计数据期限截止到2016年12月31日。现报告我局年度信息公开工作情况和存在的问题和改进措施。

一、信息公开工作开展情况

(一)加强组织领导,健全制度机制。一方面,把政府信息公开工作纳入重要议事日程。主要领导主动听取公开工作情况汇报,明确批示重大事项公开工作。同时,明确了分管领导和具体经办人员,统筹做好信息公开各项工作,并在设备上提供必要保障。积极参加上级组织的业务培训,不断提升工作能力和水平。对我局在县政府门户网站上的公开指南进行复查,补充内容及时更新信息。做好信息公开年度报告编制和发布工作,按照县政府的统一部署,认真编制信息公开年度报告,并通过局门户网站公开报告内容。另一方面,加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查,需要经过信息公开经办人员、信息公开科室负责人、信息公开主管领导层层审查,重大敏感信息还由局主要领导审查批准后才予以公开。

(二)丰富公开形式,拓宽公开渠道。严格按照《条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与其他形式公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开政府信息。一是加强网站建设保证信息公开。2016年,对我局网站进行了全面升级改造,按照我局职责分工进行了新的界面设计,专门设置了政府信息公开板块,设置了局长信箱,并结合“三严三实”专题教育设置了群众路线征求意见信箱。二是开通政务微信公众号。充分发挥政务微信形式亲民、内容更新及时等特点,及时将有关信息通过微信对外公开。 三是利用局机关一楼LED大屏幕开展信息公开。在局机关一楼大厅设置了LED大屏幕,及时将政府信息公开宣传的内容通过大屏幕进行滚动播出,方便办事群众。 县法律援助中心、公证处设立便民服务公开栏,在显著位置公开相关法律法规、办事指南、便民利民措施等信息,方便群众需求。

(三)主动公开信息情况。2016年,在县政府网站转发47篇,市政府网站转发10篇。通过LED大屏幕公开信息23条,通过电视、各类网站、报刊等媒体公开政务活动信息26篇。凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在政府信息公开平台上,尚未收到依申请公开的事项。

(四)依申请公开政府信息、不予公开政府信息和政府信息公开收费及减免等情况。我局2016年,没有依申请公开政府信息、不予公开政府信息、政府信息公开 收费及减免、因政府信息公开申请行复议和捍提起行政诉讼情况。

二、存在的问题和改进措施

我局信息公开工作中还存在一些不足:一是公开内容不够规范,还存在公开内容的丰富性和及时性不足的问题;二是信息公开长效机制还需要完善。为此,今后将在以下几个方面改进:一是坚持将其作为加强廉政建设的一项重要措施,切实提高机关干部对做好政府信息公开工作的认识。二是进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,确保政府信息公开工作及时有效落实。三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政府信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。

【编辑:吴宇】