微信平台

微博平台

2016年市场监管局政府信息公开年度工作报告
发布时间:2017-03-30 来源:政府办

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开工作相关制度定规,现将嫩江县市场监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告公布如下:

一、基本情况

2016年,我局严格贯彻全县政府信息公开工作统一部署和要求,把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、各科室互相协作、齐抓共管的工作格局,有效推进政府信息公开工作规范运行。根据《政府信息公开条例》要求,在政府信息公开推进过程中,我局将规范性与灵活性紧密结合,采取多种形式,全方位实施公开,保证了公开的效果。我局不断丰富网站栏目内容、完善网站服务功能,逐步提升政府信息公开网站建设水平,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2016年,我局通过县政府门户网站发布政府信息1068条,其中许可信息620条,处罚信息73条,公告公示200条,工作动态156条,消费警示19条。内容涵盖法律法规、食品抽样检验、证照注册登记、专项整治情况、安全消费警示以及查处信息等。

(二)公开形式

1、在嫩江县政府网站主动公开信息。

2、开通7612315、7612365、7612331三部热线提供投诉举报和咨询服务。

三、“不予公开”的政府信息情况

2016年度,我局受理的政府信息依申请公开申请中,没有涉及“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我局受理的政府信息依申请公开申请未发生费用,没有收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

我局2016年信息公开的量不够大、覆盖面不够广、社会认知度不够高,公众对信息公开的了解和认知不够全面深入,还不能满足现在社会和公众多方面的需求。

(二)下一步工作打算

针对存在的问题,2017年我局将采取以下措施进行改进:

1、加强调研,多了解群众的关注热点,使我局公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容,更好地为社会公众服务。

2、与时俱进,充分借助新兴媒体的力量,2017年我局将通过微信公众号,拓宽和充实政府信息的公开渠道,将政府信息及时公开,让外界进一步了解我局工作情况。

七、其他需要报告的事项

我局2016年度无其他需要报告的事项。

 

【编辑:吴宇】