此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抗联在白云—麦海游击区驰骋

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2016-12-27 13:39:36    来源:其 它
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

智守民

1932年初,嫩江被日寇占领,全县人民开展了广泛的游击战争。中国共产党领导的抗日联军于1936年组建以后,一直鼓舞着嫩江人民的抗日斗争。

白云-麦海游击区地域即现今的嫩江县白云乡辖区,日伪时期由现在的塔溪乡和科洛乡管辖,这一地域建有不同类型的抗日组织,有的村长即是抗联派遣人员。1938年秋冬抗联就已活动在这一区域。1939128,中共北满临时省委第九次常委会议决定开辟龙北新游击区,嫩江开始成为主要战区。412中共满洲省委撤销北满抗联总司令部,组建第三路军,统管黑龙江省境内抗联部队,嫩江开始成为第三路军的辖区。

第三路军尚未正式成立,其指挥的三、六、九、十一等四个军从黑龙江省东部地区西征,第三路军于1939530在今天白云乡科洛河南岸原德都县境内的朝阳山根据地召开成立大会,科洛河两岸成为朝阳山根据地主要构成部分,白云-麦海区域开始成为抗联重要游击区,并成为打击嫩江日寇重要缓冲带和支撑点。当时活跃在这一游击区的抗联部队为六军十二团。1939年冬,三路军所辖四个军改编为三、六、九、十一等四个支队后,活跃在嫩江境内的部队为三支队。

抗联三支队和十二团的作战基本属于无后方的游击战。抗联三支队转战在科洛河两岸。科洛河南岸为朝阳山地区的横山地段,北岸是白云乡的黑岩峰等山地。在三支队司令王明贵、参谋长王钧等人的回忆录中,都多次提到科洛河掩护了抗联。白云乡是科洛河的上游地段,这里山高林密、地广人稀、交通闭塞,是日伪军难以讨伐的地带。抗联部队在这一带建有多处营地。据当地老人讲,现白云乡境内的黑岩峰等地就是和朝阳山区的横山互为犄角关系的营地。

日伪军高度重视活跃在白云地域的抗联。日本关东军为了防止抗联越过嫩江西征内蒙古地区,在白云与科洛边缘一带设有重兵防范。关东军136旅团部驻在嫩江县城东,派出一个联队驻防白云乡北部今科洛镇柏根里村、科洛村、石头沟村,包括今塔溪乡沐河村一带,伪军石兰斌独立旅沿黑嫩公路布防,混成15旅驻防塔溪南大营。同时,安排当时爱辉县鄂温克族第四山林队在白云乡境的麦海地段游弋,安排两个日本开拓团在科洛河北岸附近建点驻扎。重兵驻守,严防抗联西进,严防抗联在嫩江活动。

抗联依托科洛河两岸的地理优势,不断通过白云-麦海游击区打击日伪军。据抗联老战士王钧回忆录《血荐轩辕》记述,1938118,王率六军十二团在西征途中经过这里,奔袭南齐岭(长福乡境)警察公所,收缴何家大泡子(南空农场附近)的伪自卫团,又突袭杨树屯伪军、海江的自卫团。抗联六支队在队长张光迪和宣传科长陈雷率领下,于193812月从白云—麦海游击区转战塔溪村、蔺家屯、二十五弯等处。

抗联三路军在朝阳山建立根据地后,白云-麦海游击区成为保卫朝阳山的屏障地区。抗联部队以攻为守,频频出击嫩江境内的日寇和伪军,大小战斗历经20余次。其中著名战斗有19394月中旬,王钧率六军十二团经白云-麦海游击区,奔袭嫩江一号飞机场,炸毁敌机7架,击毙飞行员等日军30余人,破坏机场,缴获大量军用物资。此次战斗是抗日战争仅次于陈锡联夜袭阳明堡飞机场之战,为我军袭击日军飞机场光辉战例。1939年冬,抗联第六军参谋长冯治刚为指挥、王钧为政治部主任,率领军直教导队和十二团骑兵经白云-麦海游击区,越过冰封的嫩江到达内蒙古莫旗开辟新的战场和游击区。19401013,抗联三支队从科洛河两岸长途奔袭霍龙门火车站,歼敌百余人,缴获120余支步枪及大批物资、资金,解决抗联越冬的物资问题,创造我军抗日战争史上长途奔袭的光辉战例,被收入不同版本的战例中。1943年,是抗联最为活跃的时期,多次从白云-麦海游击区出发或稍事休息后,打击日伪军:55袭击沐河森林警察部队,俘敌45人,缴获步枪40支,手枪5支,轻机枪1挺,子弹5000余发及一批军需品;521夜袭四站南大营伪军和警察署,俘敌30人,缴步枪27支;67在大椅山攻占日本满拓青少年训练班。之后,袭击伪科洛警察署、日本铁路武装队。

抗联三支队战斗在白云-麦海游击区及周边各地,保卫、支撑着科洛河两岸的营地,保卫着抗联朝阳山根据地。

(编辑:付强)