微信平台

微博平台

索引号 022052016-147203
标 题 2016年嫩江县三季度国民经济运行情况分析
分 类 统计局;统计数据 发布机构 统计局
文 号 发文日期 2016-12-03
2016年嫩江县三季度国民经济运行情况分析
发布时间:2016-12-03 来源:统计局

1—3季度,嫩江县面对错综复杂的经济形势,积极主动适应经济发展新常态,经济运行总体保持平稳。但受自然灾害和经济下行压力的影响,面临的困难与问题仍较为严峻,完成全年目标任务的压力依然存在。

一、主要经济指标完成情况

1—3季度,从总体经济增长态势看,第三产业是拉动我县经济增长的主动力。全县地区生产总值实现993808万元,同比增长3.8%(按可比价格计算)。其中:第一产业增加值377483万元,同比增长7.0%,拉动经济增长2.6个百分点,对经济增长的贡献率是67.4%;第二产业增加值132831万元,同比下降9.3%,拉动经济下降1.5个百分点,对经济增长的贡献率是-39.0%;第三产业增加值483494万元,同比增长5.6%,拉动经济增长2.7个百分点,对经济增长的贡献率是71.6%。

(一)农业生产稳步发展。农林牧渔业总产值实现295858万元,同比增长7.2%(按可比价计算)。其中:农业总产值实现198899万元,同比增长5.8%;牧业总产值实现83862万元,同比增长9.9%;全县农林牧渔业服务业实现7156万元,同比增长11.5%。全县农林牧渔业增加值实现148983万元,同比增长7.2%。其中:农业增加值实现103542万元,同比增长5.8%;牧业增加值实现38356万元,同比增长9.9%。

(二)工业生产仍然呈下降趋势。全县规模以上工业总产值完成178901万元,同比下降21.8%(现价比,下同),其中县属工业总产值完成155666万元,同比下降19.8%;全县规模以上工业企业主营业务收入172423万元,同比下降21.9%,其中县属工业企业主营业务收入149448万元,同比下降20.8%;全县规模以上工业增加值实现50870万元,同比下降20.3%(按可比价计算,下同),其中县属工业增加值实现41134万元,同比下降13.3%。

(三)固定资产投资形势不容乐观。全县固定资产投资完成350604万元,同比下降29.4%。

(四)消费品市场稳中趋缓。全县社会消费品零售总额完成261062万元,同比增长8%。

(五)对外贸易形势依然严峻。全县进出口总额126万美元,完成全年任务的3.9%。

(六)招商引资继续低位运行。全县招商引资投资规模1000万元以上项目33个,实际到位资金337372万元,同比下降18.1%。

(七)财政收入增长乏力。全县公共财政预算收入47362万元,同比下降2.4。全县公共财政预算支出261652元,同比增长9.1%。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)规模工业增长面临较大困难。完成全县规模以上工业总产值完成178901万元,同比下降21.8%,全县规模以上工业增加值实现50870万元,同比下降20.3%。一是全县规模以上工业总产值下降的主要受“两煤一铜”的影响,黑宝山矿业和一五一煤矿实现工业总产值19620万元,同比下降56.7%,黑龙江多宝山铜业股份有限公司开采的主要产品停产,目前只开采少量价格低的产品,使总产值下降同比减少14307万元,利税同比减少2061万元;二是农副产品加工业,特别是杂粮加工企业受价格影响种植户减少,导致原材料供应不足、产能下降,我县粮食加工企业(四合大豆、宝丰粮食加工、翔河油脂、圣源种子加工、华顺粮食加工)实现工业总产值29742万元,同比下降42.5%。

(二)固定资产投资拉动乏力。一是投资基数高,增长难度大。我县固定资产投资近10年期间保持了高速增长(平均40%的速度递增),已由2004年的4亿元增加到2014年的83亿元,10年期间共完成投资456.68亿元。投资增长幅度越来越少,投资呈现“断层”困境,要完成全年预期目标任务(2016年预期目标任务64.8亿元)的困难和压力很大。二是项目建设不利因素增多,直接影响全县固定资产投资任务完成。首先由于国家清理税收等招商引资优惠政策,吸引力减弱,对招商引资项目顺利落地产生很大影响。其次受经济形势和投资环境特别是省政府“资源换产业”政策影响,我县多宝山铜矿(二期)、铜山铜矿开发、中兴牧业(二期)等项目不能如期开工建设,直接影响全县固定资产投资的完成。

三、对策和建议

针对重点指标的差距开展工作是全县经济建设的重要内容。希望各相关部门要对照年初目标进一步落实好、完成好各项工作。

(一)增加对农业投入,稳定农业发展。农业是我县的基础,稳定发展农业经济,对确保农产品有效供给,促进农业稳产、农民增效意义重大。一是进一步夯实农业的基础地位。各级农业技术部门要切实履行职责,加大农业科技的推广力度,尽快将最新的农业科技应用于农业生产,提高农业生产的科技含量,提高农产品应对自然风险的能力。二是提高农业综合生产能力。要切实增加对农业的资金投入,调整国民经济投资结构,增加支农资金支出,财政预算内支农支出比重、农业基本建设投资额占全社会基本建设投资额等比例应适当提高。三是继续加强农资销售监控,抑制农资价格的过快上涨,降低农业生产成本,保护农民从事农业生产的积极性。

(二)确保工业增长优势。确保工业持续较快增长,进一步提升工业对经济的拉动。一是加大对成长型工业企业的培育力度,不断壮大规模以上企业规模;二是加快培育和发展战略性新兴产业,着力培育重点税源企业,加大研发投入力度;三是进一步做好节能降耗工作,提高企业经济效益。

(三)加大重点项目推进力度。一是全力保投产。对已开复工的产业项目,加强督导服务,最大限度地完成更多的实物量,力争早日竣工投产。二是全力增效益。针对企业生产经营面临的困难,采取分类指导等多项措施,全力寻找支持空间。同时,加大企业技术改造和高新技术产业建设力度,提高产业项目投资比重,努力实现投资结构合理化。

【编辑:祁晓宁】