微信平台

微博平台

索引号 022052016-145782
标 题 嫩江县县域经济分析报告
分 类 统计局;统计数据 发布机构 统计局
文 号 发文日期 2016-12-07
嫩江县县域经济分析报告
发布时间:2016-12-07 来源:统计局

县域经济是国民经济的基本单元,是以县级政权为调控主体,以市场为导向,优化配置资源,具有地域特色和功能完备的区域经济。发展和壮大县域经济是消除城乡二元经济结构,解决“三农”问题的切入点,也是推动城镇化、农业产业化发展的关健。2015年我县县域经济的总量有所增长,城乡居民收入有了一定程度的提高。现根据2015年黑龙江省各市、县的排序情况进行对比分析,找出我县经济发展存在的优势和不足,以此寻找更加适合经济发展的新渠道。

一、县域经济基本情况

1、自然资源概况
嫩江县位于黑龙江西北部,地域辽阔,素有“大豆之乡”和“矿产之乡”的美称,总面积1.51万平方公里,总人口49.35万人,其中县口径人口32.9万人,现辖14个乡镇、147个行政村,境内驻有中储粮北方公司、农垦九三管理局及10个国营农场、22个驻军农场等。嫩江县主要以农产品生产、农副产品加工、矿产资源开发为重点的产粮大县。

2、经济发展基本情况
2015年,县域经济完成生产总值159亿元,同比增长6.4%。其中:第一产业增加值59亿元,增长 7.5 %;第二产业增加值28亿元,增长1.1  %;第三产业增加值72亿元,增长 7.8 %。实现规模以上工业增加值20亿元,增长1.1%;,城镇居民人均可支配收入21617元,同比增长7.4%;农民人均纯收入11852元,增长7.9%,人均社会消费品零售总额10201元,增长7.89%,人均科教文卫事业费支出2148元,同比增长11%。

二、排序情况

根据省统计局对2015年全省63个县(市)县域经济社会综合监测评价结果看,嫩江县排在第 16位,比2014年前进一位。

纵向对比看排序

在所有的监测评价指标中,有10项指标位次上升,分别是人均地区生产总值前进1位、公共财政收入前进4位,人均社会消费品零售总额增长率前进1位、工业增加值增长率前进6位、地方税收收入占公共财政收入比重前进3位、工业增加值占地区生产总值比重前进4位、农业综合机械化

水平前进2位、县城污水集中处理率前进16位、化学需氧量排放控制率前进9位、城镇居民人均可支配收入增长率前进2位。有14项指标与2014年度持平(略)。有25项指标位次下降,其中地区生产总值增长速度下降22位、公共财政收入增长速度下降8位、固定资产投资额和投资额增长率分别下降9位和下降7位、社会消费品零售总额和零售额增长率分别下降1位和下降32位、进出口总额占地区生产总值比重下降9位、万元地区生产总值能耗降低下降22位,其它17项指标也有所下降。

与全省10强东宁市对比

嫩江县与东宁县对比,以便更好的查找出我县与前10强的差距,通过指标对比分析,在49项指标中,嫩江有13项指标排在东宁前,有30项指标排在东宁后,5项指标持平。

从指标完成情况看,嫩江县公共财政收入比东宁县高出3位、粮食总产量比东宁县高于16位、农业机械化水平比东宁高48位、义务教育学校标准化率高出东宁10位、城镇基本医疗保险参保人数占应参保人数的比重高出东宁15位。其它指标略(详见下表)。

嫩江县与东宁县部分指标对比

 

   

  指   标

 

单位

 

嫩江县

东宁县

嫩江县高于东宁的位次

完成数

位次

完成数

位次

公共财政收入

1

万元

61906

8

50877

11

3

粮食总产量

2

亿斤

24.49

16

4.14

58

32

农业综合机械水平

3

%

98.59

2

91.18  

52

50

义务教育学校标准化率

4

71.43

17

36.36

44

27

城镇基本医疗保险参保人数占城镇人口比重

5

%

75.99

13

50.72

41

28

  

东宁县位次高于嫩江的指标有30项,其中地区生产总值增长速度高出嫩江3位、社会消费品零售总额高出3位、固定资产投资总额高出嫩江15位、工业增加值高于嫩江13位、进出品总额占地区生产总值比重高出嫩江22位。(详见下表)

东宁县与嫩江县部分指标对比

   

  指   标

 

单位

 

东宁县

嫩江县

东宁县高于嫩江的位次

完成数

位次

完成数

位次

地区生产总值增长速度

1

%

7

20

6.4

23

3

社会消费品零售总额

2

万元

369825

16

335615

19

3

固定资产投资总额

3

万元

1053733

9

608762

24

15

工业增加值

4

万元

349147

13

201600

26

13

进出口总额占地区生产总值比重

5

 

27.64

6

1.24

28

22

  

三、县域经济发展中存在的主要问题

近年来,嫩江县域经济发展速度不断加快,取得了一定的成就。但是,从发展的角度分析,我县域经济的发展水平仍然比较落后,存在着不少急需解决的问题。

1、工业发展需要进一步加速。工业经济是支撑和引领我县国民经济发展的重要组成部分,从工业增加值排序看,我县工业发展缓慢,排在第26位,仅占东宁县的57%,虽然企业数量逐年增加,但规模普遍较小,支柱产业不够明显,所以说,要想县域经济的快速发展必须加快工业的发展,以此带动我县国民生产总值的全面发展。

2、城镇化发展进程缓慢,县域经济发展重点明确,但特色优势仍不明显;城镇化进程缓慢,影响了县域经济发展。城镇化的过程是农业人口向城镇转移的过程。2015年,我县城镇化率仅为37.11%,排名36位,低于东宁县25位。

3、经济基础相对较差,县域经济基础相对薄弱,集中表现在农业产业化程度底,参与市场竞争能力较弱,农民增收难;产品结构单一,科技含量不高,缺乏市场竞争力。民营经济发展较慢,整体素质不高,发展壮大难。

四、加快县域经济发展的建议和对策

1、认清形势,理顺思路,把发展县域经济放在重要的位置必须认清形势,创新观念,对发展和壮大县域经济,形成高度共识,要认识到加快县域经济发展是全省经济持续快速协调健康发展的客观要求,是全面建设小康社会的重要任务,要统筹城乡经济社会发展、解决“三农”问题的必然选择,也是促进区域经济协调发展、全面提高综合经济实力、实现富民强县的战略举措。

2、增加农民收入,积极推进农业产业化进程要坚持以增加农民收入为重点,加大农村经济产业结构调整力度,突出特色,发挥优势,积极推进我县农业产业化进程。调整和优化农村经济产业结构,要着眼于农业长远发展和城乡协调发展,调整区域布局,发挥其比较优势,加快形成优势区域和产业带,以市场为导向,以科技为动力,以农业增产和农民增收为目的,增强农村经济发展的造血功能,培育县域经济新的增长点。大力引导农村劳动力向二、三产业转移,扩大农民就业,加快发展劳务经济。把发展劳务经济作为农民增收的重要渠道

3、发挥比较优势,大力发展县域特色经济壮大县域经济,必须从实际出发,依托自身优势,大力发展特色经济。要大力发展特色农业,用发展工业的思路发展农业,大力发展有资源优势的农副产品加工业和食品工业,通过特色农业增加农民收入,形成自己的特色产业。

4、走工业化道路,加快“工业强县”步伐工业化是县域经济发展过程中不可逾越的阶段,是解决县域经济社会发展中存在的主要矛盾和问题的重要途径。因此,发展县域经济要立足于当地资源,充分发挥区域的资源优势,建立有地方特色的主导产业,发展地方特色经济。要加大对工业经济的投入,增强工业经济发展后劲,要以现有的工业园区为载体,打造新的经济增长点,引导和支持企业向园区聚集,把工业园区办成产业聚集区,推动产业升级,形成产业规模优势,使之成为提升经济总量的重要载体,从而加快县域工业发展。

5、大力推进农村城镇化重点发展县城和有区位优势、交通优势、资源特色优势和规模优势的重点中心镇,促进农村人口、生产要素向强镇集聚,努力使城镇真正成为区域经济的发展平台,提高农村城镇化水平。注重将发展小城镇同农村市场体系的完善配套、农业产业化经营、乡镇企业发展和社会化服务有机结合起来,进一步加强县乡基础设施建设,确保基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖。

 

【编辑:祁晓宁】