微信平台

微博平台

索引号 022052016-145720
标 题 嫩江县2016年上半年国民经济运行情况分析
分 类 统计局;统计数据 发布机构 统计局
文 号 发文日期 2016-12-07
嫩江县2016年上半年国民经济运行情况分析
发布时间:2016-12-07 来源:统计局

上半年,我县面对国内外复杂的经济形势和持续的下行压力,积极主动适应经济发展新常态,坚持推进稳增长、促改革、调结构、惠民生,使全县国民经济基本保持平稳的发展态势。

一、上半年国民经济运行的主要特点

上半年,我县积极主动适应发展新常态,经济增长格局出现了新变化,第三产业成为拉动经济增长的新动力。全县地区生产总值418223万元,同比增长3.5%。其中:第一产业增加值45698万元,同比增长7.1%;拉动经济增长0.7个百分点,对经济增长的贡献率是18.7%;第二产业增加值68912万元,同比下降9.5%;拉动经济下降1.8个百分点,对经济增长的贡献率是-52.6%;第三产业增加值303613万元,同比增长6.6%。拉动经济增长4.7个百分点,对经济增长的贡献率是133.9%。

(一)农业和农村经济平稳发展。全县农林牧渔业总产值57628万元,同比增长7.1%(按可比价计算)。其中,牧业总产值49718万元,同比增长6.4%;全县农林牧渔业增加值实现26487万元,同比增长7.0%。其中,牧业增加值22445万元,同比增长6.4%。畜牧业发展态势良好,截止6月末,全县大牲畜存栏216131头,同比增长9.8%。其中,肉牛存栏177276头,同比增长6.2%,奶牛存栏31027头,同比增长26.5%;猪存栏423946头,同比增长5.7%;羊存栏271003只,同比增长4.9%。猪、牛、羊肉产量17965吨,同比增长4.3%。

(二)工业生产持续低迷。上半年,我县工业企业受天气等诸多方面的影响,部分企业处于停产和半停产状态,导致我县规模以上工业企业产值和增加值不同程度下降。全县规模以上工业总产值102416万元,同比下降27.1%(现价比,下同),其中县属工业总产值完成87779万元,同比下降26.8%。全县规模以上工业企业主营业务收入95991万元,同比下降29%,其中县属工业企业主营业务收入81595万元,同比下降29.5%;全县规模以上工业增加值31677万元,同比下降18.8%(按可比价计算,下同),其中县属工业增加值25667万元,同比下降13.5%。

分行业看,从轻重工业看,全县规模以上重工业实现总产值75171万元,同比下降13.6%,占全县规模以上工业企业总产值73.4%,全县规模以上轻工业实现总产值27246万元,同比下降49.0%,占全县规模以上工业企业总产值26.6%;从经济类型看,股份制企业工业总产值同比下降29.0%,占全县规模以上工业企业总产值90.6%;国有企业工业总产值同比下降1.0%,占全县规模以上工业总产值的9.4%;从隶属关系看,省市属三户企业(嫩江县电业局、黑宝山矿业和一五一煤矿)实现工业总产值14637.4万元,同比下降28.6%,县属企业实现总产值87778.9万元,同比下降25.2%。

(三)固定资产投资继续呈增长态势。全县固定资产投资97599万元,同比增长2.5%。一是施工项目个数增加,上半年全县固定资产投资施工项目47个,同比增长30.6。二是建筑安装工程迅猛发展,全县建筑安装工程额为68067万元,同比增长2.3倍。

(四)消费品市场保持平稳运行。上半年,全县限额以上全县社会消费品零售总额完成161450万元,同比增长8.5%。从企业规模看,全县限额以下企业实现零售额113500万元,同比增长20.1%;限额以上企业实现零售额47950万元,同比下降11.6%。

(五)对外贸易形势严峻。全县进出口总额82.67万美元,同比下降46.9%。

(六)招商引资小幅下降。全县招商引资投资规模1000万元以上项目25个,到位资金101700万元,同比下降9.1%。其中,嫩兴果蔬食品保鲜物流仓储项目,嫩江县瑞丰粮贸有限公司粮食仓储项目和汇金石灰粉加工等超亿元项目正在积极推进。

(七)财政收入增速大幅下滑。全县公共财政预算收入2.7亿元,下降34%。其中:税收收入完成1.8亿元,下降2.7%。全县公共财政预算支出15.4亿元,同比下降3.2%。

二、存在的困难和问题

从上半年全县经济指标完成数据看,规模以上工业总产值和增加值都在下降区间,服务业指标虽然大部分增长,但增长幅度有限,进出口走弱,财政减收。下半年我县经济稳增长遏止下滑的任务依然很艰巨。

(一)工业形势不容乐观。我县重点企业生产持续低迷,新增企业增长动力不足,已成为影响我县工业经济发展的一个突出问题。一是华顺杂粮、宝丰杂粮、丰源杂粮、圣源种业、北亿农科等5户农副产品加工企业,受国外种植结构的调整,出口需求减小90%、产品均价下降50%的影响,企业的订单大幅减少,5户企业的产值下降69%左右;二是一五一煤矿由于停产,导致产值、主营业务收入等相关指标同比大幅下降,分别减少7110万元和5728万元;三是黑龙江多宝山铜业股份有限公司开采的主要产品停产,目前只开采少量价格低的产品,使上半年产值下降同比减少9178万元,利税同比减少4132万元,我县工业对“二煤一铜”依存度高,对全县工业影响较大,工业生产形势还很严峻。

(二)固定资产投资后劲不足。上半年我县固定资产仅完成投资额9.8亿元,与前几年基数相比总量相差悬殊,今年虽然投资项目多,但亿元大项目少,支撑力不足,拉动投资增长乏力。重点项目是投资拉动增长的主动力,在缺少重点项目拉动的情况下要实现投资的快速增长是非常困难的。

三、下步工作建议

针对我县经济运行中存在的矛盾和问题,建议从以下几个方面予以考虑:

(一)加强农业基础设施建设,促进农业经济快速发展。一是加快农田水利建设,做好防汛抗旱工作。二是加强农作物田间管理和病虫害防治等工作,保粮食丰产丰收。三是以种植养殖为依托,加快推进农业产业化进程,把绿色食品产业做大做强,切实提高农业对经济的贡献率。

(二)优化投资环境,促进产业发展。把优化经济发展环境作为项目建设的“主抓手”,开通项目审批绿色通道等创新举措,全力以赴上项目,拉动有效投资加快增长。我县以项目建设为牵引,突出抓好四大主导产业,积极培育新兴产业,构筑现代产业体系,特别是对已开工重点项目,要对全年重点推进项目进行再次梳理,逐一研究解决影响项目开工的关键性问题,推动全县重大项目按期顺利开工。对照目前投资完成情况与全年投资计划目标存在的差距,按每月投资进度重新梳理,落实推进责任,加大协调力度,确保项目顺利推进,形成新的投资量。

(三)疏解问题成因,促进税收增长。加强统计分析,重点做好“四上”企业清查申报和联网直报工作,努力做到“应统尽统”。认真研究一般公共预算收入、地方财政收入、固定资产投资等指标存在的差距,攻艰克难、补齐短板,确保实现时间过半、任务过半的目标。

【编辑:祁晓宁】