微信平台

微博平台

科洛镇革命老区村
发布时间:2016-12-07 来源:科洛镇

科洛镇石头沟村南有大椅山、小椅山、尖山,北有老黑山、孤山,嫩黑公路横穿全村。石头沟是进入黑河的必经之路,也是历来兵家必争之地。19331月,日军占领嫩江后,在石头沟驻有混成15旅的一个联队,森警大队的一个分队,大椅山、小椅山开拓团在此修了2条小公路,建立营房。

抗战期间,在抗联三支队的宣传、发动、组织下,成立了抗日救国会、妇救会,组织群众开展抗战活动。

据范芝平老人讲述,1939年抗日救国会带领村民同日本开拓团开展斗争,在大椅山开拓团驻地将2个日本军杀死。后抗日救国会会长王井祥参加了抗联,病参加对日军的多次战斗。

1940412,抗联三支队10余人在科洛河边遇到沐河群众当向导,袭击沐河森林警察大队,途经石头沟时攻击了驻扎在石头沟的森林警察大队二分队的驻地,大获全胜。194112月,抗联三支队得到石头沟抗日救国会的情报,驻扎在大椅山下的日本开拓团仓库内存有枪支、弹药、军需物资和粮食。三支队派出80多人,夜间10点多钟,突然袭击放火烧毁了该驻地,摧毁仓库,缴获轻重武器近百件,弹药20多箱和几吨粮食。

19416月,抗联三支队得知有一批日军押送的军需物资由嫩江经石头沟运往黑河。三支队与当地群众紧密配合在石头沟村险要地带布下了天罗地网,仅用一个小时就结束了战斗。这次战斗摧毁军车7辆,打死打伤日军五、六人,缴获一大批军需物资,取得了石头沟伏击战胜利。抗联战士有2人牺牲,埋葬在石头沟西北沐河大桥南,后移入科洛革命烈士墓,现安葬在嫩江县革命烈士墓。

1939——1942年,石头沟救国会为抗联多次送过粮食、衣物等物资,石头沟成为抗联三路军后勤保障的有力后方。现今科洛镇石头沟村的革命历史仍被传承,革命烈士的抗联烽火激励着人们不断努力开创小康幸福生活。(邢木石)

【编辑:祁晓宁】