此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县政府县长在项目推介会上的讲话

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2016-11-15 10:49:36    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

在项目推介会上的讲话
嫩江县人民政府张崇义
2009年7月16日

女士们、先生们、社会各届朋友们:
  巍巍兴安峰叠翠,
  悠悠嫩水载深情。
  今天,我们带着嫩江人民的希冀和期盼,带着宣传嫩江、推介嫩江的美好愿景,与大家欢聚一堂,畅叙友谊,共谋发展。希望通过我们的真诚推介,进一步增进彼此了解与情谊,加强相互交流与合作,让更多的朋友结缘嫩江,投资嫩江,收获嫩江。在此,我代表中共嫩江县委、嫩江县人民政府向与会的各位领导、友好联谊单位、企业界人士、新闻界朋友以及有关部门负责同志表示热烈欢迎和衷心的感谢。
  嫩江因江得名,是著名的“边外七镇之一”, 经过600年的发展历程,正从烽火驿站走向现代名城。嫩江境内汉、满、回、蒙、朝鲜、达斡尔、鄂伦春、鄂温克等17个民族,相互融合、和谐发展,共同缔造了嫩江多民族聚力发展的历史和生机勃发的今天。
  在全面开创社会主义现代化建设新局面的历史机期,嫩江人民开拓创新、勇立潮头,全县经济和社会事业快速发展。2008年,全县地区生产总值实现783,155万元,总量和增幅居全市第一,财政收支总规模实现101,180万元,全口径财政收入30,171万元,一般预算收入17,909万元,城镇居民人均可支配收入8462元,农民人均纯收入5407元,招商引资项目21个,到位资金9.35亿元,对外贸易进出口总值完成4.3亿美元,各项经济指标全部实现两位数增长。今年上半年,全口径财政收入完成21,983万元,同比增长88.7%,一般预算收入完成13,371万元,同比增长122.8%。嫩江己迈入赶超先进地区、实现跨越发展的最佳机遇期。
  一、区位条件独特优越,交通便捷,是投资旺地。
  嫩江在中国地图上,位于雄鸡形地图的眉眼处,在黑龙江省地图上,位于天鹅形地图的咽喉处。北依伊勒呼里山,与呼玛县交界,侧横于“林海”大兴安岭的南麓;东接小兴安岭,与沿边开放城市、对俄贸易窗口——黑河市、世界地质公园——五大连池风景区相毗邻,是黑龙江省重点建设的大小兴安岭生态功能区的核心地带;西邻嫩江,与内蒙古自治区最东北部的莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗隔江相望,以水为系,长达275公里;南连松嫩平原,与哈大齐工业走廊紧密相连。齐加铁路纵贯全县,省道S208嫩呼公路已建成通车,国道G111、嫩黑、前嫩等国省干道的建成通车,将构成嫩江四通八达的公路交通网络,交通优势日益凸显,正逐步成为对俄贸易的主干道、大动脉,成为具有聚集和幅射能力的黑龙江西北部区域物流中心和枢纽城市,成为魅力招商、缔造双赢的投资旺地。
  二、自然资源蕴含丰富,品种多样,是投资宝地。
  嫩江总面积为1.51万平方公里,县辖14个乡镇,区域驻有农垦九三分局及所属11个国营农场,中储粮北方公司、21个部队农副产品生产基地。嫩江沃野千里、林海浩瀚、一水贯通、众山环抱,是一块充满灵气、蕴藏财富的宝地。
  “地质摇篮、矿产之乡”——嫩江矿产资源非常丰富,已发现矿藏62种,具有工业开采价值的45种,探明资源储量的28种,矿产地233处,形成矿床41处,优势金属矿产有铜、金、钼、钨、锌、铁、白银等。其中铜储量362.6万吨,居黑龙江之首、全国第三位,金89吨、白银1,405吨、钼13.79万吨。非金属矿有煤炭、沸石、大理石、珍珠岩、轻质页岩、膨润土、粘土、石英砂等30多种,其中煤储量超过3亿吨,开采能力达80万吨以上;大理石储量3亿吨,居全省之首;沸石近7000万吨,属大型矿藏;珍珠岩5000万吨,品位居东北之首。
  “大豆之乡、产粮大县”——嫩江县域耕地面积1100万亩,土地熟化程度较高,适宜大豆、小麦、玉米、甜菜、北药、马铃薯等作物生长。大豆年产80万吨,小麦种植量为黑龙江省的三分之一。嫩江县是国家规划的松嫩平原优质春小麦和高油大豆种植区,是唯一被黑龙江省政府确定的小麦、大豆粮食高产创建示范县,连续多年被评为全国产粮大县。草原总面积16.21万公顷,载畜能力为66.4万羊单位,水草丰沛,适宜放牧,是畜牧养殖的黄金地带。
  “森林之都、北药之乡”—— 嫩江县位于大小兴安岭过渡地带,森林覆盖率居全省第三位。全县林业用地总面积942.8万亩,森林总蓄积2,619万立方米。其中天然林面积和蓄积量分别占97.3%和94.7%。主要木本植物有兴安落叶松、樟子松、蒙古柞、黑桦、白桦、山杨等10余种;灌木有平榛、毛榛、胡枝子、杜鹃等几十种;草本植物以小叶章和苔草为主,其中野生药用植物有黄芪、黄芩、桔梗、苦参、赤勺、白鲜皮、甘草、五味子等150多种;菌类有黑木耳、猴头、蘑菇等。野生兽类现在尚存43种,分属6目14科。野生鸟类现在尚存206种,分属16目39科。森林资源极为丰富。
  “古道驿站、塞外风情”——嫩江县悠远的历史发展长河中,留下了如崔家坟古墓、清代水师营、多金古墓等诸多历史文化遗址和高峰省级森林公园、江畔公园、烈士陵园、尼尔基水利枢纽工程、白脸山龙泉山庄、九龙山庄、科洛火山群等自然与人文景观。为加快旅游业发展,嫩江以“一心”(城市游览集散中心)、“二带”( 黑嫩公路文化旅游带、嫩江水上休闲民俗风情旅游带)、“四区”(现代农业观光区、火山地貌游览区、湿地观光漂流区、原始生态旅游区)为旅游总体框架布局,着力打造“嫩江公园民族风情、高峰公园森林生态、临江水面自然风光、现代农业产业观光”四大旅游精品,形成连接黑河、五大连池、大兴安岭、齐齐哈尔生态旅游观光特色线路。
  三、发展定位科学务实,极具魄力,是投资福地。
  嫩江发展定位,有享誉海内外的著名专家、学者的深度思索,精心设想,有全县上下倾心竭力加快发展的科学实践。思路决定出路,定位决定高度,嫩江县委确定了一个率先(率先在全省实现农业现代化),两个跨越(实现资源大县向经济强县跨越、农业大县向工业强县跨越),三项任务(大投入、扩总量、保增长),四个加快(加快推进农村改革、加快推进新农村建设、加快推进新型工业化进程、加快推进城乡经济社会一体化发展)五项建设(项目建设、环境建设、招商引资、向上争取、平安建设)工作目标。着力建设“三带三区”,即:现代农业产业带、矿产资源开发带、生态旅游观光带和多宝山矿产资源开发区、嫩江工业集中区、九三绿色食品经济区,着力把园区建设成为县域经济发展的主阵地,黑龙江省西北部经济建设和产业开发的样板。做大做强“十大产业”,即:矿业、麦业、豆业、薯业、乳业、肉业、糖业、酒业、药业、麻业。依托十大产业发育,积极开展对俄经贸合作,搭建对俄经贸平台,培育对俄加工基地和进出口企业建设,努力打造集跨国物流、商贸、进出口加工为一体的外向型经济。嫩江己步入了以农、林、牧、矿优势产业为主,综合多业发展,精深加工集聚效应不断扩大,产业链条竞争实力不断提升的特色发展之路。一个活力嫩江、魅力嫩江、实力嫩江正以崭新的姿态崛起于龙江大地,与嫩江携手,就是与财富共舞。
  四、发展环境优越宽松,服务至诚,是投资热地
  嫩江县委、县政府全力构建优越宽松的投资和发展环境,树立全新服务理念,不断提升招商承接能力。在招商引资工作中建立了“定机构、定责任、定投资、定时限、定效果、定奖惩和兑现承诺”的“六定一承诺”工作保障机制,全社会树立了“你投资,我铺路,你经营,我保护,你有难,我帮助,你发展,我服务”的新型招商理念,形成了亲商、爱商、安商、扶商、富商的良好氛围;在项目建设上全面实施“建一个项目、定一名领导、落一套班子、拨一笔经费、包一块责任”的“五个一”工作推进机制。全县上下树立了“勇于做大项目,勤于做细项目,善于做实项目,成于做好项目”的发展理念,一个项目一个对策,一个问题一个招法,全身心地推动项目建设。嫩江宽松优越的发展环境,客商至上的服务理念,使这里成为投资者竞相追逐的投资热地。
  本次推介会,我们带来了工业、农业、房地产、农产品深加工等领域的20个前景广阔的投资项目。嫩江县委、县政府会以一流的政务环境,法制环境,人文环境,市场环境和社会环境,真诚的为投资客商提供优质满意的服务保障。
  各位嘉宾,各位朋友,神奇秀美的嫩江,灵动着活力,蕴育着发展,这片古老而神奇的土地饱含着无限商机。50万嫩江人民敞开胸怀,诚邀四海。嫩江县委、县政府本着求同存异、共同发展、互惠互利、荣辱与共的原则,热忱欢迎国内外朋友和社会各界有识之士到嫩江参观考察、投资发展。让我们以诚相约、以信聚首,共谋发展大计,共创辉煌伟业!
  嫩江,永远欢迎您!
  谢谢大家!

(编辑:系统管理员)