此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

霍龙门大捷背后的故事

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2016-10-20 09:32:47    来源:东北网
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

1938年,日寇为了战略的需要及掠夺大兴安岭森林和矿山资源,修筑了嫩江至霍龙门(现霍龙门沟村)铁路(俗称小火车)19401013日,抗联三支队在王明贵、王钧等人的率领下,经过近300公里的长途奔袭,攻打下日本侵略者物资集散地霍龙门车站(原址尚存于现在的嫩江县北岗屯)及日、伪军兵营和物资仓库等,歼俘日伪军80人,缴获部分现钞,大批越冬物资和枪支、马匹等,霍龙门大捷成为我军抗日战争年间著名战例,被列为我省抗联24个战例之一。

在攻打霍龙门车站前后,勇敢的霍龙门沟人不仅大力支援东北军抗战,掩护队伍打击日寇,更密切配合抗联对日作战。在中国共产党的领导下,他们建立了地下政权,保护抗联。1939年底,在地下党员高启兴和王芳的组织下,成立了北岗村抗日救国会,下设两个分会。第一分会为北岗分会,会长高启兴;第二分会为南街分会,会长王芳,会员达到32名,这些人平时务农,协助抗联部队进行侦察,搜集情报,救助伤员,做了许多实实在在的工作。当时,北岗村成为抗联的主要游击区。1988年,省政府在炮楼山下建立了纪念碑,黑龙江省省长陈雷同志亲笔题词:东北抗联第三路军三支队霍龙门战绩纪念

日本占领东北三省后,新立村仅有50余户人家,都是从山东一带过来修铁路的民工。194010月,在西征期间,抗联三支队在攻打霍龙门车站时,为了防止折返段、机修库的日本兵增援,支队长王明贵派20余人打增援。折返段现位于新立村辖区,折返段、机修库及其他建筑是当时嫩霍铁路线上日本铁路当局的主要中转设施,是修建该线路上的物资总站,又是关东军的军事重地,储存有大量的武器、汽油等物资。每隔两三天,从嫩江用闷罐车拉100多日本兵在此往返,借以维护铁路安全。支队长王明贵同志对打增援十分重视,命令部队采取突然出击的办法,打响了霍龙门车站的第一枪。消灭日本兵4人,俘虏伪军一个班,策应霍龙门车站战斗,有力地支援了霍龙门大捷的全面胜利。

(编辑:张雪红)