此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于嫩江县2016年1-8月份财政预算执行情况的报告

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2016-09-30 16:45:28    来源:财政局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

------2016912日在嫩江县第十六届人民代表大会

常务委员会第三十二次会议上

 县委常委、政府常务副县长  刘洋

主任、各位副主任、各位委员:   

受县政府委托,我向本次会议报告嫩江县20161-8月份财政预算执行情况,请予审议。

一、20161-8月份财政预算执行情况

年初以来,在县委的正确领导下,在人大、政协的监督指导下,财税部门扎实开展“两学一做”教育,认真履职履责,落实各项财税改革任务,积极培植财源,加强收入征管,加快推进支出进度,大力盘活财政存量资金,坚持促进民生改善和县域经济发展,确保财政运行平稳,较好完成了财政工作任务。

财政收支完成情况:1-8月份公共财政预算收入完成45071万元,为预算的72.7%,增长0.1%(今年北部山区地税税收7月份上划黑河市直,同期在10月份上划,以下均为可比口径,简称增长或下降)。公共财政预算支出完成237195万元,为预算的82.9%,增长16.9%政府性基金收入完成2233万元,为预算的32.6%,下降6.9%。政府性基金支出完成5327万元,为预算的62.2%,下降24.2%。上半年社会保险基金预算收入完成12784万元,为预算的58.6%,下降1.4%。社会保险基金预算支出完成17028万元,为预算的48.3%,增长13.1%

公共财政预算收入主要项目完成情况:税收收入完成19487万元,为预算的68.1%,下降3%。主要是:增值税完成2452万元,增长17.4%;营业税完成4433万元,与上年持平;企业所得税完成4035万元,下降6.2%;个人所得税完成1380万元,增长17.6%;资源税完成1798万元,下降19.5%;城镇土地使用税完成913万元,下降31.3%;土地增值税完成1311万元,增长44.7%;城维税完成918万元,增长3.8%;房产税完成783万元,增长4.7%;印花税完成198万元,下降2.9%;车船税完成445万元,增长15.3%;契税完成813万元,下降45.2%非税收入完成25584万元,增长2.5%。主要是:行政事业性收费收入完成1527万元,下降3.8%;罚没收入完成1252万元,下降19.2%;国有资源(资产)有偿使用收入完成21831万元,增长6.7%;专项收入完成966万元,下降22%

公共财政预算支出主要项目完成情况:公共安全支出完成7220万元,增长39.2%;教育支出完成32819万元,增长46.7%;社会保障和就业支出完成24678万元,下降14.6%;节能环保支出完成1320万元,增长9.1%;医疗卫生支出完成19469万元,下降10.2%;农林水事务支出完成112199万元,增长36.5%;住房保障支出完成5285万元,下降12.5%。政府性基金支出完成5327万元,下降24.2%

总的看,1-8月份财政收入保持平稳。税收收入总体略有下降,下降的主要原因是大多宝铜业停产和一五一煤矿闭坑,但建筑业和房地产业税收受“营改增”政策影响呈增收态势,有力地遏制了税收下降幅度。营业税基本持平,全年将呈下降趋势;企业所得税受大多宝铜业、中储粮北方公司、农村信用联社减收因素影响,税收呈下降态势;增值税受营改增影响呈增收态势。非税收入略有增长,主要是国有耕地收入进度较快。政府性基金收入较同期减收且进度较慢的主要原因是国有土地出让金收入进度慢。1-8月份财政支出增幅较大且进度较快,主要是大豆目标价格补贴支出同比增加2.75亿元,省专项和本级财力支出均高于年平均进度,分别为预算的84.5%79.5%,财政督促有关部门加快了以前年度结余结转资金的支出进度,暂存款同比下降7.5%。从全年看,财政面临减收增支因素较多:财政收入面临落实营改增等结构性减税和国家对部分行政性收费项目减免;黑龙江省实施税制改革,省市参与县级税收的分享比例增加,增值税项目县级税收比例增加5%,营改增项目县级税收比例减少20%,资源税、所得税等其他税种县级税收比例减少10%;县级大多宝铜业停产、一五一煤矿闭坑,财源建设税收回报率低等多项不利因素。财政支出面临多项工资津贴提标支出、公车改革、企业养老金提标、新增“两清”下岗教师补偿、残疾人生活困难补贴政策、新农合财政补助提标,基本公共卫生服务经费提标,教育、市政、创卫工程、新农村建设、园区类建设以及历年工程欠账等支出因素,确保财政收支平衡的形势严峻。同时,我县养老保险金征缴面临一些困难,全年预计完成14344万元,较年初预算短收1000万元,主要有:一是企业资金困难,缴费减少。如:嫩江县地方铁路工人下岗分流、铜山矿业亏损严重,黑宝山矿业和一五一煤矿人员减少。二是新开工企业没有尽快办理参保缴费手续。三是征地农民参保缴费政策目前还没有出台。四是单位没有为临时工人员参保缴费。

二、1-8月份财政所做的主要工作

(一)依法依规加强收入管理。落实营改增等国家结构性减税、普遍性降费政策,深入清理规范行政事业性收费和政府性基金,促进实体经济发展。继续实行收入例会制,分析财政收入形势,跟踪运行走势,谋划增收举措,挖掘增收潜力。坚持依法治税,加强对房地产等重点税源的监控管理,密切关注重点行业、重点企业、重点税种预测分析和运行态势,及时掌握企业的生产经营情况和有关财务数据。强化对税收政策执行情况监督检查和重点税源监控,增强组织收入的预见性和主动性。加强非税收入管理,有效堵塞征管漏洞。健全非税收入管理制度,对重点非税收入进行实地监督,充分发挥票据改革在非税收入征收管理过程中的源头控制作用。

(二)厉行节约不断改善民生。坚持厉行节约原则,严控“三公”经费,不断优化支出结构,确保民生得到改善。提高了城乡居民基本医疗保险、新农合财政补助、企业退休军转干部生活补助金标准,兑现了机关事业单位人员边远津贴和人民警察警衔津贴调资,兑现了乡镇工作者补贴和机关公务员职务与职级并行工资调整。落实公车改革补贴。确保了我县重点工程项目支出,购置了墨尔根小学,实施一中、铁东学校宿舍楼、职教中心教学楼和教育信息化建设,推进妇幼保健院、残疾托养中心、人民医院等业务用房建设,保障了三带百村工程、创卫工程、农村环境治理、农田水利建设、敬老院建设、机场筹建、电子商务园建设、园区建设、城市基础设施建设、危旧房维修及住房保障建设、小城镇建设、公路水毁维修等领域的公共服务供给。支持了县域经济结构调整,兑现农业生产种植补贴2022万元,拨付耕地地力保护补贴30897万元,拨付大豆目标价格补贴50303万元。

(三)积极推进落实财税改革。深化预算管理改革。完善了政府预算和部门预算的公开工作。加大盘活财政存量资金,盘活资金1424万元,统筹用于县域经济发展急需项目。加快推进了财政支出进度,积极落实营改增改革。进一步推进国库改革。完成了乡镇财政国库集中支付和新总预算会计制度改革,总预算会计核算顺利实现了新老科目对接;加快推进了乡镇公务卡改革,发放乡镇公务卡512张,占全县公务卡总数的14.5%;清理整顿财政专户,撤并了6户,仅剩财政部批准设立的12个财政专户。强化国有资产监督管理。依托行政事业单位国有资产管理软件,动态监管国有资产,开展了全县国有资产清查工作,重点对非办公闲置资产进行了检查,并提出整改意见。对县属221户行政事业单位、群众团体公务用车及特殊业务用车和车库进行了统计,确保了全县公车改革顺利实施。规范采购和评审行为。完成采购业务28项,完成采购金额520万元,节约率1.5%评审工程项目197项,审核资金15829万元,节约资金3124万元。有效开展财政同步监督和绩效管理工作,在全面复查的基础上,重点围绕“零申报”部门和“民生”领域开展了“小金库”专项治理的重点检查工作,针对可能出现违纪问题的部门和领域加强日常的督导。开展财政绩效评价业务培训工作,进一步提高绩效评价工作管理水平。加强会计人员管理,加强职业道德和从业资格教育,我县会计从业资格考试合格率创历史新高,参考人数73人,合格人数49人,合格率为67.1%

(四)积极向上争取拓宽融资渠道。全年共落实39个单位向上争取项目任务201项,资金目标23亿元,增长9.5%1-8月已争取到位资金22.1亿元,完成目标的96.3%,增长21.8%。积极推进农村信用社向农村商业银行改革,增强对县域经济的拉动和支持作用。银建农村金融公司累计为农村经济合作组织贷款2.7亿元。发放小额担保贷款498万元,有力地推动下岗职工创业和支持大学生创新就业。

三、下步工作安排

2016年是十三五规划的开局之年,为圆满完成全年工作任务,下步重点做好以下几方面工作:

(一)大力挖潜增加财政收入。全年财政收入任务繁重,财税征管部门要下大力气深入挖潜税费力度,加强依法治税政策宣传,完善非税收入征管制度,规范征管程序,针对重点行业、重点税源企业加大税源挖潜和欠税清缴力度,摸清新增建设占用土地情况,加大对耕地占用税的征缴力度,加快实施空置国有资产的拍卖、推进国有土地出让金挂牌入库进度,加大实施促增长财政政策的项目开工和推进投资力度,拉动县域经济发展,确保完成全年收入预算。

(二)全力保障民生和重点支出。全面保障上级和县委确定的民生和重点支出。加快推进机关事业单位养老保险制度改革。落实企业退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金调整政策。继续深化公立医院改革,提高公共卫生服务水平。保障农村义务教育薄弱学校改造支出,扎实推进义务教育学校标准化建设。推动基层综合性文化服务中心建设,推动全民健身活动开展。对法院、检察院经费收支情况进行摸底测算,开展清产核资,做好经费划转基数和资产补偿测算及移交准备工作。深入推进农业综合开发,支持农田水利和县域重大水利工程项目建设。支持打赢脱贫攻坚战,提高扶贫资金使用的精准性。支持营销体系建设。推动完成住房保障建设任务。推动创卫工程、完善市政与公共服务设施,增强城镇服务功能。推进生态环境保护。继续落实财政“一事一议”奖补政策。

(三)继续深化财税各项改革。不断完善预算管理。进一步细化和深化预算公开内容。滚动编制2017-2019年三年财政规划。盘活财政存量资金,对2014年结转资金未支出部分一律收回,政府统筹使用。对2015年专项结转资金和2016年专项资金,部门无法实施的,督促部门抓紧履行调整程序,将资金调整到当年所需项目中,尽快形成实际支出。对当年本级财政预算安排结余资金全部收回,政府统筹使用。对政府性基金结余全部调入公共预算统筹使用。完善国库管理制度。落实政府会计准则和总预算会计制度,编制权责发生制政府综合财务报告工作,提高预算单位公务卡使用效率。继续压缩财政暂付款暂存款规模。完善政府采购制度。落实绿色、创新产品采购,对大学生创业、小微企业和本地企业参与政府采购活动给予支持。推进政府采购改革,进一步完善制度、优化流程,降低政府采购成本。深入推进政府购买服务,推动购买主体建立健全政府购买服务绩效评价机制。推进财政法治建设。《黑龙江省政府非税收入管理条例》将要立法,做好宣传和学习工作。贯彻落实重大行政决策法规审查制度和法律顾问制度,严格执行权力清单和责任清单,进一步提高依法理财,依法行政水平。强化财政同步监督。一是推进做好管理会计工作,推动会计工作逐步由核算向理财、管理和决策转变。二是全面开展财政资金安全检查,强化零余额账户资金动态监控,逐步将动态监控范围扩展到所有财政资金、全部预算单位和代理银行。三是落实财政监督责任,强化对重点行业、重点领域、重点民生资金的监督检查,加大违规违纪问题追责力度。提升财政绩效管理水平。扩大实施全过程预算绩效管理,强化绩效评价结果运用,将预算绩效管理,纳入财政管理的重点工作,明确目标任务,切实将评价结果作为编制年度预算、调整支出结构、完善财政政策的重要依据。加强内控制度建设。全面建立实施内部控制制度,加强对财政业务管理各类风险的事前防范、事中控制、事后监督和依规纠正,推动权力规范有效、科学高效运行。推进财源建设。坚持不懈地推进财源建设,精准高效投入、培育壮大财源项目,做到政府有税收。加快生成新矿权,推动矿业经济的持续发展。

主任、各位副主任、各位委员,做好各项财政工作,任重而道远。下步财政工作困难重重,我们将在县委的领导下,自觉接受县人大及其常委会的监督指导,以严和实的作风,开拓创新、真抓实干、探索进取、团结一心,为进军全省十强县,加快建设富裕、文明、秀美、和谐的新嫩江而努力奋斗!

(编辑:张雪红)