此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

塔溪——抗联战斗过的地方

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2016-09-12 15:04:56    来源:东北网
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

智守民

嫩江县革命老区塔溪乡在战火纷飞的年代遭到了日本军队的蹂躏,同时,也涌现出了一段段感人至深的抗联故事。1988年,时任省长的陈雷在塔溪乡塔溪村境内亲笔题词,立塔溪战绩纪念碑,纪念抗联战役。

据抗联老战士王钧回忆录《血荐轩辕》介绍,193810月,抗联六军十二团作为西征先遣队并进入嫩江。部队赶到塔溪乡境内德永村时,得到救国会邵元清会长的帮助和可靠情报,绕到德永村和蔺家屯之间,在大背子山附近与敌人发生遭遇战,毙敌数人后撤离。德永村曾是抗联的战场之一。据老党员邵元清讲,地下党在抗联进入塔溪之前就已经建立。苏联远东情报人员、中共党员范革人、王明贵都在该村工作过,并建立了地下党组织和救国会,秘密发展邵元清为党员并担任救国会会长。

  193811月中旬,刚改编为抗联三路军的一支队在支队长张光迪和政治负责人陈雷率领下,为三路军选择根据地北上。一支队赶到龙北指挥部在朝阳山驻扎,经查,那里不适宜建立根据地,随后北上进入嫩江境内,在松木砬子遭遇日伪军队包围。突围中,张光迪负伤,进入德永村,受到村救国会的掩护和救治。邵元清讲,他当时是村救国会会长,带领村里救国会会员和积极分子帮助张司令及陈雷等人撤离,护送到爱辉县上马厂村的上游,寻机越过黑龙江到苏联养伤。

  二十里河村地处黑嫩公路要道,在科洛至塔溪之间,当年日伪军铁路护路队、森林警察大队均有部分驻扎在这里。由于救国会工作特别保密,抗联多次在这里经过,从没暴露目标。当年在二十里河村境内辖区骆驼山下,抗日军民曾阻击日寇的东进,歼日伪军近一个加强连。如今,二十里河村的西南仍有被人们称为老营房的抗联兵营遗址。

  19404月,抗联三支队攻打沐河森林警察大队的同时,派出支援部队攻打驻二十里河村森林警察小队,俘虏伪军7人。二十里河村曾是抗联歼敌的战场之一。无论是抗日战争、解放战争和抗美援朝,二十里河村都有人参加革命。村民王文玲的爷爷王喜廷和高占山联手在齐齐哈尔江桥痛歼日寇,后回到二十里河仍坚持抗日,日本人曾三顾其家用重金收买,均遭拒。此后,日本军队用重炮偷袭了他的住处。

  194055日,刚刚改编为抗联三路军的三支队在科洛河边得到沐河村抗日救国会报告,沐河村驻有伪森林警察大队。支队长王明贵当即决定攻打驻沐河伪森林警察大队。抗联进攻阵地时,兵分两路,全歼伪军。此次战斗,三支队投入兵力70余人,毙敌1人,俘虏45人,缴获机枪一挺,步枪10支,子弹5000发,粮食若干。据不完全统计,抗日战争期间沐河村为抗联黄马沟等营地运送粮食几千斤,棉鞋几十双,并报告军事等方面的情报。村民金贤良的父亲和同村的高凤鸣、王圣河等人都给抗联营地送过粮食和猎物。

  1941年,苏联远东情报局情报组组长范革人,在抗联三支队武装宣传队支持下,出任沐河村村长。经范革人的侄子范玉喜介绍,范革人之后由孙科出任村长。在他支持下,沐河及周围村屯建立了救国会、妇救会等秘密组织,成员三四十人半公开进行活动。全村曾征集粮食、棉鞋等物资,秘密送往抗联营地马厂河等处。1941年,范革人到蔺家屯和杨树、河北一带活动,建立秘密的抗日救国会组织。杨树、河北一带会长叫王树坤,在村里发展会员10人左右。村民邵元志记得他父亲邵奎华讲,他就是救国会会员,给王明贵营地送过粮食、衣物并曾当向导,引路抗联到朝阳山。时任村长刘加孔岳父也曾给抗联营地送过油麦子等粮食,还送过鄂伦春人用狍皮做的小靴子。

(编辑:张雪红)