此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江墨尔根通用机场的“昨天.今天.明天”

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2016-07-06 15:35:50    来源:嫩江政府网
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯 我县作为国家重要的商品粮生产基地,全国产粮大县,非转基因大豆产量占全国十分之一。县域内驻有农垦九三管理局、中储粮北方基地、部队农场等100多个外驻单位,紫金矿业、雨润集团等上市公司为主的几十家大型企业落户嫩江,试车产业汇聚了国内外近百家车企。随着嫩江经济社会的快速发展,工业、农业、林业、旅游、商贸物流业等众多产业都对通用航空产生极大的市场需求。为适应需求和发展,墨尔根通用机场应运而生,接下来,就让我们详细来了解一下它的建设背景、内容、重大意义及前景。

嫩江航空护林站(即嫩江墨尔根通用机场)1981年正式建站,1997年率先在全国十九个航空护林站中接管了民航护林基地航行地面保障任务,是全国最早开展航空化学灭火和地空通讯的航站之一。2015年,民航东北局为嫩江航空护林站颁发了民用机场使用许可证,机场正式命名为嫩江墨尔根通用机场。嫩江航空护林站目前巡护黑河市嫩江县、五大连池市、北安市、齐齐哈尔讷河市的全部林区,爱辉区、孙吴县部分林区,巡护区域总面积320万公顷,巡护区域为全国重点火灾区和火灾多发区。嫩江航空护林站改造升级,有利于提高黑龙江省西北部森林防火能力,保护国家森林资源。

201410月,嫩江县政府决定先行先试,通过对现有通用机场升级改造,进行通用航空开展短途运输的尝试探索。2015年,县委新一届领导班子组建之后,根据县域发展实际、经济转型需要,提出“全力推进墨尔根通用机场升级改造项目,在东北地区率先开展短途运输”的工作目标,全面推进项目建设机制、体制改革和政策创新,并成立机场筹建处专项推进。项目建设得到省政府、民航东北局、北部战区空军司令部、北方航空护林总站、省发改委、省民航监管局、市委、市政府等各部门的大力支持,实现跨越式推进,仅用一年多时间就取得突破性进展。20165月省发改委正式批复该项目建设,民航东北局出具审核意见,明确对机场设施给予民航发展基金支持,并将嫩江墨尔根机场升级改造列为2016年重点推进工作,全力将其打造为东北地区通用机场开展短途运输的试点,项目进入实质性建设阶段。

嫩江墨尔根通用机场地处松嫩平原北部,大小兴安岭结合部,位于嫩江县城东北11公里处,相对县城真方位51度,占地面积约70公顷。现为2B三类通用机场,现有机场主跑道长1400米,副跑道长600米,综合办公楼1500平方米,食堂300平方米,化灭库200平方米。机场航线导航台、地空话台、指挥塔台、油库、电源车、加油车、运油车等设备齐全,停机坪可停放小型飞机10架。项目总投资3042.59万元,升级改造后为一类通用机场,飞行区等级为2B,主要包括新建综合服务楼710平方米,停机坪、联络道、空侧服务车道、停车场12540平方米,NDB导航台一座,维修现有1400米跑道,满足运-12等机型的运行要求。充分发挥通用航空“小机型、小航线、小航程”的特点,开通嫩江至哈尔滨、大庆、漠河、黑河、海拉尔的短途运输,提供多样化机型服务,努力实现常态化运输,满足个性化、高效率的出行需求。机场将通过不断开拓通用航空服务新领域,积极探索支线机场和通用机场间运营通用航空短途运输的模式,持续加强通用航空在完善综合交通运输体系中的重要作用。

嫩江墨尔根通用机场开展短途运输是东北地区通用航空发展的新里程碑,更是当前国家大力发展通用航空的大潮所向。将为区域经济社会发展、产业转型升级插上腾飞的翅膀。升级改造后,机场将充分发挥通用航空短途运输、航空护林、航化作业、飞行培训、空中游览、应急救援、医疗救护等综合服务功能。有利于提高黑龙江省西北部地区森林防火能力、推进大小兴安岭生态功能保护区和“千亿斤粮食产能工程”建设,保障国家生态和粮食安全;有利于拉近时空距离,打造一小时经济圈,培育新的经济增长点,加快推进产业结构调整和转型升级,为区域发展提供强劲支撑和动力;有利于促进通用航空产业快速发展,加快推进黑龙江省通用机场建设,为探索支线机场和通用机场间运营通用航空短途运输模式起到重要作用。并将为实现国家提出的通用机场“县县通”目标起到探索模式、积累经验、引领示范的重要作用。嫩江墨尔根通用机场开展短途运输试航,意义重大,影响深远。

通用航空产业是朝阳产业和战略新兴产业,对经济社会发展具有不可替代的拉动和提升作用,对于促进经济结构调整、扩大内需、拉动就业,打造区域中心具有重要的战略意义。当前,我国已把通用航空事业发展提升为国家战略,持续出台政策给予扶持,通用航空发展前景无限广阔。尤其是20165月,国务院办公厅正式下发了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,提出到2020年建成500个以上通用机场,通用航空发展进入黄金时期,全国掀起了通用机场建设的热潮。嫩江县抢抓政策导向、抢占先机,先行先试,率先东北地区开展了通用航空短途运输。今后,我们将持续发力,牢牢抓住这千载难逢的历史性机遇,全力推进机场建设,使嫩江率先成为区域通用航空网络重要节点。全力拓展通用机场的综合服务功能,积极推进嫩江通用航空产业园建设。通过多元化引进运营、培训、研发、制造等企业,将嫩江航空产业园建成以通航运营、农林作业、飞行培训、旅游度假、私人飞行、飞行观光体验、航空运动、轻型飞机研发、航空器制造、组装和零部件生产、航空物流为主的综合型产业园。力争建成国内一流的航空运营和服务基地、教育培训基地、航空器制造研发中心、航空休闲娱乐中心。持续推动通用航空与互联网、创意经济的深度融合,拓展通用航空新业态,大力促进通航产业集聚,打造我省最具发展潜力、最富竞争实力的通用航空产业园,使之成为区域经济发展的强劲动力,使嫩江加快发展成为黑龙江省西北部最具活力与魅力的区域经济中心,早日实现嫩江县进军全省十强县的目标,让进入航空时代的嫩江盛世启航,再铸辉煌。

(编辑:邹强)