此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县2016年一季度国民经济运行情况分析

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2016-04-29 14:15:15    来源:统计局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

2016年,是“十三五”开局之年,面对复杂的宏观环境,我县主动适应经济发展新常态,坚持实施“五大战略”思路,着力打造“四大产业”体系,深度推进“三大转型”升级,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作统筹推进,经济平稳发展,民生持续改善。一季度,全县国民经济保持平稳发展的态势。

一、一季度国民经济运行的主要特点

一季度,全县实现地区生产总值173121万元,同比增长5.0%。其中,第一产业实现增加值17905万元,同比增长6.2%,拉动经济增长0.7个百分点,对经济增长的贡献率是13.6%;第二产业实现增加值37231万元,同比增长13.6%,拉动经济增长2.8个百分点,对经济增长的贡献率是55.3%;第三产业实现增加值117985万元,同比增长2.2%,拉动经济增长1.5个百分点,对经济增长的贡献率是31.1%

(一)农业和农村经济持续发展。一季度,全县农林牧渔业实现总产值16153万元,同比增长6.1%(按可比价计算)。其中,农业实现总产值179万元,同比增长4.1%;牧业实现总产值15528万元,同比增长6.2%;全县农林牧渔业增加值实现6663万元,同比增长6.1%。其中,农业增加值95万元,同比增长4.1%;牧业增加值6385万元,同比增长6.2%

(二)工业生产由低迷趋于平稳。一季度,全口径工业企业完成工业总产值61281万元,同比下降4.7%,其中县属工业完成总产值52430万元,同比下降0.8%。一季度,工业总产值虽然下降,但工业经济运行质量不断提高,全县规模以上工业企业实现利税总额9563万元,同比增长1.4倍,其中县属工业6960万元,同比增长1.1倍;全县规模以上工业企业实现增加值26430万元,同比增长27.3%,其中县属工业增加值22301万元,同比增长29%

(三)固定资产投资略有增长。一季度,全县固定资产投资完成2257万元,同比增长5.0%

(四)消费品市场小幅增长。一季度,全县社会消费品零售总额完成69982.5万元,同比增长8.5%

(五)对外贸易增势强劲。一季度,全县进出口总额实现39.76万美元,同比增长6.24,全部为出口额。

(六)招商引资保持平稳运行。截止到3月末,全县实际到位招商引资项目4个,实际利用域外资金9600万元,与同期持平。

(七)财政总收入平稳增长。一季度,全县财政总收入完成23136万元,同比增长2.1%。其中,公共财政预算收入15220万元,同比增长1.5%。公共财政预算支出78202万元,同比增长28.5%,其中,一般公共服务支出3804万元,同比增长36.4%

二、存在的主要问题。

一季度,虽然我县经济保持平稳发展势头,但经济运行中还存在一些问题,主要表现在以下几方面:

(一)农业方面:一是受玉米和大豆市场价格低迷的影响,造成农民卖粮难和土地流转、农业生产规模化进程缓慢;二是由于大豆价格补贴至今还没有兑现,农民在粮食品种的选择上持观望态度,大大降低了市场中大豆种子的销售速度。

(二)工业方面:工业增加值受三户(黑龙江多宝山铜业股份有限公司、嫩江盛烨热电有限责任公司和嫩江县鸿兴面粉有限公司)县属高增加值率企业的影响,产值和产量都高于同期,体现本期增加值增长。在市、县重点工业企业的拉动下,我县一季度工业产品价格上涨,利税、利润和税金都不同程度的增长,导致企业的经济效益大幅度增长。虽然工业企业效益不断转好,但也存在一些不可忽视的问题:一大多宝扩储和征地办理中存在很多不确定因素,对我县工业经济发展存在很大隐患;二是农副产品加工业,特别是杂粮加工企业受价格影响种植户减少,导致原材料供应不足、产能下降;三是水泥市场竞争激烈,关鸟河水泥厂订单减少,产能发挥不如上年。

(三)内贸方面:一是城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入增幅较低,居民消费支撑空间不足。二是随着电子商务新兴产业的发展和网上购物的增多,使我县居民购买力不断外流,在一定程度上影响社会消费品零售额的增长速度。

(四)投资方面:固定资产投资后劲不足,缺乏亿元大项目的支撑,影响我县经济快速发展。

三、下步工作建议

针对我县经济运行中存在的矛盾和问题,建议从以下几个方面予以考虑:

(一)科学发展、强化服务,大力发展现代农业。我县要立足新型农业现代化,加快转变发展方式,完善综合服务体系,推进现代农业提档升级。要全力抓好备春耕生产,做好种子、化肥、农药等生产要素的调运储备工作,为全年粮食丰收打下基础

(二)协调发展,统筹兼顾,推动工业平稳健康发展。经济稳增长关键在稳工业。要加大对煤炭等重点行业的扶持力度,引导企业尽快走出困境。认真搞好产销衔接,帮助企业开拓市场,提升工业产品的市场份额。要进一步抓好工业园区建设,推动园区经济发展取得重大突破。

(三)创新发展,培育动力,进一步扩大投资规模。我县以项目建设为牵引,突出抓好四大主导产业,积极培育新兴产业,构筑现代产业体系,要对全年重点推进项目进行再次梳理,逐一研究解决影响项目开工的关键性问题,推动全县重大项目按期顺利开工。要认真研究国家政策和资金投向,抓好重点产业项目的谋划和争取等前期工作,争取更多的项目落户嫩江。

(编辑:邹强)