微信平台

微博平台

索引号 022052015-139782
标 题 嫩江县上半年国民经济运行情况分析
分 类 统计局;统计数据 发布机构 统计局
文 号 发文日期 2015-07-29
嫩江县上半年国民经济运行情况分析
发布时间:2015-07-29 来源:统计局

年初以来,在国内经济面临较大下行压力的环境下,我县坚持稳中求进工作总基调,积极主动适应经济发展新常态。坚持转方式、调结构、稳增长,强化打基础、利长远、惠民生。坚定实施“五大战略”,着力完善“四大产业”,加快推进“三大转型”,上半年全县国民经济基本保持平稳的发展势头。

一、上半年国民经济运行的主要特点

全县上半年累计实现地区生产总值393774万元,按可比价格计算,同比增长5.2%,增速比一季度提高0.2个百分点。分产业看,三次产业发展不均衡。上半年,第一产业实现增加值36575万元,同比增长7.0%;第二产业实现增加值86404万元,同比增长1.9%(其中工业增加值79554万元,同比增长1.8%);第三产业实现增加值270795万元,同比增长6.3%

(一)农村经济平稳发展。今年以来,我县继续推进建设百万亩现代农业示范带和新农村建设展示带,农业农村工作稳步发展。初步统计,上半年实现农林牧渔业总产值46642万元,同比增长6.7%。其中,牧业总产值39736万元,同比增长7.1%。畜牧业持续发展。截止到6月末,全县大牲畜存栏196781头,同比增长0.8%;猪存栏400970头,同比增长2.3%;羊存栏258330只,同比增长1.6%;猪、牛、羊肉产量17226吨,同比增长6.2%2015年农作物种植面积目前各乡镇正在进行分户核实、公示,预计在本月10日完成全县汇总上报工作。

(二)工业生产止降回暖。1-6月份,全县规模以上工业企业实现总产值140998万元,同比增长0.5%,增幅比上月提高2.4个百分点,比上年同期提高3.6个百分点。从经济类型看,国有企业好于股份制企业。1-6月份,全县规模以上国有企业实现工业总产值9716万元,同比增长15.7%,股份制企业实现工业总产值131282万元,同比下降0.5%。从隶属关系看,县属企业好于省市属企业。上半年规模以上县属工业实现总产值120494万元,同比增长3.6%;实现工业增加值34804万元,同比增长6.7%。省市属企业实现工业总产值20504万元,同比下降14.5%,实现增加值10274万元,同比下降13.2%。从经济效益看,工业经济运行质量不高。1-6月份,全县规模以上工业实现利税总额6653万元,同比下降69.5%。其中县属工业实现利税9258万元,同比下降55.2%。主要是受“二煤一铜”影响,全县利税总额自年初以来一直呈现负增长。

(三)固定资产投资稳中有升。1-6月份,全县完成固定资产投资95220万元,同比增长9.5%,增速比上月提高6.2个百分点。一是施工项目个数增加。上半年全县固定资产投资施工项目41个,同比增长1.9倍。二是房地产投资增长迅猛。1-6月份,全县房地产施工项目6个,同比增长20%,完成投资3500万元,同比增长1.6倍。

(四)消费品市场稳中发展。初步统计,上半年全县社会消费品零售总额148802万元,同比增长8.8%。分行业看,零售业、餐饮业好于其他各业。零售业、餐饮业(均同比增长10%)增速分别高于批发业4.3个百分点、住宿业1.0个百分点。从企业规模看,限上企业好于限下企业。1-6月份,全县限额以下零售额81900万元,同比增长7.6%;限额以上企业实现零售额66902万元,同比增长10.4%,高于限额以下2.4个百分点。

(五)对外贸易增势强劲。年初以来,由于外需改善促使我县进出口总额大幅增长。1-6月份,全县完成进出口总额为155.57万美元,同比增长171.59%

(六)招商引资稳步增长。截止到6月末,全县招商引资实际到位资金项目26个,其中超亿元项目6个;到位资金11.1亿元人民币,同比增长24.3%

(七)财政、金融平稳运行。1-6月份,全口径财政收入完成56666万元,同比增长7.8%。其中:公共财政预算收入41219万元,同比增长9.5%。截止到6月末,全县金融机构存款余额125.5亿元,比年初减少6.4亿元,同比下降7.3%;各项贷款余额为116.6亿元,比年初增加28亿元,同比增长8.6%

二、经济运行中存在的主要问题

上半年,我县经济发展虽然保持平稳增长的势头,但保持稳增长的压力仍然存在、经济增长动力不足、瓶颈问题制约明显,主要表现在:

(一)工业形势不容乐观。年初以来,由于受“二煤一铜”企业的影响,全县规模以上工业仍处于经济减速、效益下滑、利税减少的不利局面。上半年,我县黑宝山煤矿和151煤矿两户企业受市场萧条,需求降低和产能过剩等因素的影响,导致产值、利税等相关指标同比大幅下降。进入四月份以来,我县多宝山铜矿市场价格不高,经济效益不好,利税总额一直呈下降趋势。加之我县工业对“二煤一铜”依存度高,对全县工业影响较大,工业生产形势还很严峻。

(二)固定资产投资后劲不足。上半年全县固定资产投资完成9.5亿元,仅完成全年目标的1.4%。从今年确定的全县重点推进项目看,能形成固定资产投资额仅为25.2亿元,完成全年83亿元的目标,支撑力明显不足。

三、下步工作建议

下半年,我县面临的经济形势较为严峻,既与国内经济下行大环境息息相关,也与自身发展基础薄弱、产业结构不优、抗风险能力不强有很大关联。面对复杂的经济形势,我们要客观分析、认真判断下半年经济形势,充分发挥职能作用,在强化工作举措上,进一步提升工业企业和项目建设服务水平,提振信心,保持定力、迎难而上,奋力完成全年目标任务。

(一)继续保持农牧业稳定发展。一是加强农作物田间管理,确保粮食丰产丰收。二是进一步强化动物疫病防控,大力推进畜禽良种化、饲养规模化。三是以种植养殖为依托,加快推进农业产业化进程,把绿色食品产业做大做强,切实提高农业对经济的贡献率。四是实施“互联网+农业”战略,结合“物联网”的发展,拓宽农产品流通渠道,降低农产品流通成本。

(二)推进工业经济企稳回升。一是采取各种有效措施,重点抓好20户规模以上企业的生产,突出抓好多宝山铜矿和“两煤”等重点企业的生产运行。二是加大对成长型工业企业的培育力度,不断壮大规模以上企业规模。三是大力发展战略性新兴产业,积极培育新的经济增长点。四是进一步做好节能降耗工作,提高企业经济效益。

(三)加大重点项目推进力度。一是全力促开工。对所有未开工项目和未复工项目进行再梳理、再推进、再落实。对未做好项目前期的,集中力量攻坚。对未开复工的重点产业项目,具备条件的力促开工,不具备条件的及早调整替换,力争完成投资计划。二是全力保投产。对已开复工的产业项目,加强督导服务,最大限度地完成更多的实物量,力争早日竣工投产。三是全力增效益。针对企业生产经营面临的困难,采取分类指导等多项措施,全力寻找支持空间。同时,加大企业技术改造和高新技术产业建设力度,提高产业项目投资比重,努力实现投资结构合理化。

【编辑:祁晓宁】