此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县环境办学习借鉴外地经验全力推进我县行政服务中心建设

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2015-07-09 10:55:39    来源:环境办
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯(刘君才)县委、县政府领导从有利于优化嫩江县经济发展环境的大局出发,于201357日将嫩江县行政服务中心续建和管理工作交给县环境办,多次听取续建工作推进情况汇报,并到行政服务中心的建设现场指导工作,解决推进工作中存在的问题。为了高效推进续建工作,县环境办主任一行3人,于2013521日至22日,专程赴松北区行政服务中心、齐齐哈尔市政务服务中心考察学习。

在松北区行政服务中心,中心业务科负责人热情、详细介绍了松北区行政服务中心在市场准入零表登记代办服务、建审项目全程代办服务和三级联动网上审批服务等方面的做法与经验。双方就进一步提高窗口办事效率、推进窗口规范服务等方面进行了深入探讨。在齐齐哈尔市政务服务中心,双方就窗口考核管理、项目管理、审批权限到位及怎样提高办件质量等方面进行了座谈和交流,认真学习了齐齐哈尔市行政审批方式“三集中”、“三到位”改革工作方案。参加考察的人员深入窗口进行交流学习,还参观了中心的电子监察室,齐齐哈尔市政务服务中心着力建好网上“中心”,同步推进行政审批电子监察系统建设,实现审批全过程网上办理、实时监督。据介绍,网上行政审批系统和行政审批电子监察系统已经实现100%的行政审批项目全程网上运行。在此基础上,还将完善个人和法人等方面的数据库,确保两年内80%的项目可实现完全网上封闭办理。还把行政审批系统的服务功能通过门户网站向市民延伸,让市民通过互联网就可查询审批办理情况,同时还将大力完善电子监察和视频监察系统建设,规范办事行为、窗口人员管理,进一步提升办事效力。

通过考察学习,进一步拓展了考察组成员的工作思路,学习了先进地区行政服务中心的先进经验,为我县建设科学高效的行政服务中心奠定了基础。

目前,我县行政服务中心1500平方米主体楼房装修已完成,三相电等零散续建工作正在加速进行,网络平台等建设项目财政正在评审,即将进入招标建设阶段。拟定工商局、国税局、地税局、质监局、气象局、一家商业银行、国土局(需要接政务专网)、人防办、安监局、发改局、环保局、住建局、药监局、市政局、文广局、卫生局、畜牧局、工信局、商粮局、交通局、林业局、水务局、电业局、农业局、消防队、财政非税、水务集团等27个单位(部门)进驻行政服务中心集中办理行政审批、收费业务,将有220项行政许可事项进驻行政服务中心。已针对服务内容,制定了中心、进驻单位和窗口工作人员的管理、考核、奖惩办法等27项制度。下一步,将在借鉴各地好经验,好做法的基础上,按照“节约、科学、规范、高效”的原则,推进我县行政服务中心建设,把行政服务中心建成便民、利企、廉洁、高效的服务平台,实现一个窗口受理,一条龙服务。

(编辑:王帅)