微信平台

微博平台

北国粮仓、矿产之乡——嫩江
发布时间:2015-07-06 来源:
  嫩江,古道驿站,黄金之路,军垦业绩,知青摇篮,积淀着深邃丰厚的历史人文;
  嫩江,绿色粮仓,矿业之乡,森林之都,湿地家园,哺育着勤劳质朴的50万人民;
  嫩江,一隅嫩江之畔的滨水之城,花红柳绿,生机盎然;
  嫩江,一个快速崛起的北国城市,奏响着繁荣富强的乐章!
  嫩江县位于黑龙江省西北部,处于进入大兴安岭地区、通往对外开放口岸黑河市、连接内蒙古东部的重要交通要道汇合处,齐加铁路、齐黑公路、111国道、嫩呼公路穿境而过,地理位置优越,区位优势明显,交通四通八达,是黑龙江省西北部重要的商品集散地。
  嫩江总面积1.51万平方公里,位居全省第三位。县辖14个乡镇,驻有中储粮北方农业开发有限责任公司及所辖农场、黑龙江省九三农场管理局及11个国营农场,总人口50万。
  嫩江县属中温带半湿润大陆季风气候,土地肥沃,林海浩瀚,水草丰富,是农牧业生产的黄金地带。县域内耕地面积1200万亩,是全国著名的麦豆生产基地、“中国大豆之乡”、“全国粮食生产先进县”,素有“北国粮仓”之美誉;嫩江县地处兴安针阔叶混交植被区与松嫩平原草原植被区的过渡地带,林地700万亩,森林总蓄积2619万立方米;草原320万亩,草原资源居全省第二位。嫩江干流长度404公里,水资源蕴藏总量为24.68亿立方米。高峰国家森林公园共环志鸟类138种16万多只。
  嫩江县矿产资源丰富,现已发现铜、金、钼、铁、钨、锌、镍等金属矿产62种,其中铜的储量占全省首位,全国第三;非金属矿产30多种,珍珠岩储量居东北之首,大理石储量居全省之首,被誉为"地质摇篮,矿产之乡"。
  嫩江幅员辽阔,山川秀美,旅游资源丰富。在六百多年的历史沿革中,留下了许多有考古价值和历史意义的名胜古迹。嫩江县不断加大旅游景点和人文景观建设,努力提高城市文化品位,高峰国家级森林公园、驿站风情一些具有民族特色的旅游景点为北国古城增添了神韵和灵气,抗联文化、知青文化更有待发掘。
  嫩江县投资环境日臻完善,对外开放逐步扩大。对客商开通"绿色通道"实行"一站式、保姆式"服务,极大地改善了投资环境。依法行政、依法治县得到不断强化,法制意识深入人心,社会信用体系逐步完善,企业诚信体系运行良好。同时,客商在嫩江投资,还可享受招商、税费支持等特殊优惠政策。丰富的资源,良好的投资环境,引起了加拿大、美国、日本、韩国、香港、台湾以及欧洲等地客商投资兴趣,促进了嫩江对外开放领域不断拓宽,先后与俄罗斯白山市、阿穆尔州康斯坦丁区,韩国庆尚北道郡、上海南汇县、山东文登市、青岛城阳区、湛江市赤坎区、哈尔滨市香坊区建立了友好关系。
  今日已璀璨,明朝更辉煌。嫩江县委、政府和50万人民将以优惠的政策,优良的环境,优质的服务,为投资者创造一个发财发展的平台。真诚的欢迎各位朋友到嫩江来投资兴业,共谋发展!


【编辑:系统管理员】