此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县现代农业发展

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2015-04-09 15:52:09    来源:嫩江政府网
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

嫩江县坚持以合作共建、工业化思路加快农业现代化建设和农业产业化发展,牢牢把握加快转变农业发展方式工作主线,推动传统农业向现代农业跨越,大力推进农机化、水利化、科技化、商品化、产业化、城镇化进程,农业综合生产能力不断提高,已形成农业产业化发展新格局。2010年粮食总产达到28亿斤,创历史新高。

农业基础设施日益完善。农机化作业水平不断提升,全县农机总动力69.5万千瓦,组建小型合作社58个、千万元合作社25个,与农垦九三局共建33000万元的大型农机合作社、14个乡镇农垦机械跨区作业服务站、6个场乡(镇)共建区,全县田间农业机械化程度达90%以上。落实“三代”任务,以5万亩为基本单位集中连片,规划出500万亩适宜地块,划分出66个作业区108个作业点,已完成385万亩。农田水利设施不断完善,已建成大型水库5座,中、小型蓄水工程28座和174座,完成北大营堤防一期、殡仪馆围堤二期工程,实施小型农田水利重点县(2009-2011年)建设,全县打灌溉机电井796眼,节水灌溉面积达20.52万亩,完成水土流失治理面积6685公顷

农业科技服务体系不断健全。县、乡、村三级服务网络健全,与省农科院等科研院所开展多年合作。建立了15个、3500亩的农业科技示范园区,在种子应用、先进栽培技术、农机作业、肥料农药施用、田间管理等关键生产环节上标准化生产规模不断扩大,推广农业新技术91项,推广麦、豆测土配方施肥等农业先进技术5460万亩。农药、化肥、农机具等专业市场和大豆经营超市等农产品专业市场健全。建设全国绿色食品基地260万亩,绿色食品认证23个,无公害产品认证380个。实行农场模式化栽培270万亩,规划建设了7大“现代农业示范区”和20万亩“现代农业示范带”,在9个乡镇28个村,建设65000亩大豆垄三栽培示范区、12600亩高油大豆密植栽培示范区、18100亩优质麦示范区、7400亩优质玉米示范区、2400亩甜菜纸筒育苗示范区。今年727-29日,全国大豆高产高效技术观摩及经验交流现场会在我县召开,来自全国各地的140余位农业专家莅临我县参观指导,共同推广大豆种植先进技术。嫩江现代农业发展的喜人成果,得到了与会专家学者的高度评价。

农业产业化格局已确立形成。新型农村经济合作组织发展到202个,土地流转246万亩,规模经营380万亩。种植业结构调整规划玉米200万亩,小麦、大豆、水稻分别达到100万亩,甜菜、马铃薯、芸豆分别达到30万亩,北药达到10万亩,其他作物47万亩。规划建设1244个年出栏50头—1000头不同规模的标准化养殖小区,到2014实现全县生猪存栏88万头、出栏100万头的目标,成为全国生猪调出大县。农产品加工龙头企业己具备较强牵动力。大豆已建成日处理大豆1000吨的翔河油脂加工企业,四合大豆、庭瑞油脂等新型大豆加工企业蓬勃发展;年加工大豆150万吨以上、实现产值100亿元以上、税金10亿元以上的中国嫩江大豆食品科技产业园正在大力推进。畜牧业已建成辰鹰乳业等加工企业,日加工鲜奶400吨;完达山、辰鹰乳业今年分别在建日加工鲜奶1200吨、500吨两个新项目,三年内嫩江将形成日处理鲜奶2000吨的生产能力;以建设雨润集团100万头生猪屠宰加工项目、中航集团10万头高档肥牛项目为带动的畜牧养殖、屠宰、深加工产业链正在逐步形成。全国最大的制糖企业—南华糖业在嫩江已建成日处理甜菜10001200吨的企业两户,目前正在大力推进日处理1万吨甜菜的北糖战略。新加坡上市公司嵩天薯业集团建设中的10万吨马铃薯淀粉和10万吨小麦淀粉项目,属亚洲单厂规模最大,年加工马铃薯70万吨、小麦10万吨;鸿兴面粉、丰源经贸、华顺经贸、嫩江春酒、嫩江冰花啤酒等一批绿色食品产业项目已建成并日益发挥拉动县域经济发展的重要作用。

(编辑:郑佳承)