微信平台

微博平台

嫩江县委书记张世华在第15届10次常委(扩大)会议上的讲话
发布时间:2012-09-26 来源:县委办

同志们:

刚才,永春主任传达了省委吉书记视察黑河讲话精神、全省水稻种植现场会精神和市委五届十一次常委会议精神;永生局长汇报了我县水稻种植、秋整地和示范带建设情况。与会各位同志,对做好当前和明年的农业农村工作,特别是对水稻种植、秋整地和示范带建设三项重点工作,提出了很好的意见和建议。希望农业部门根据大家的意见和建议,进一步充实和完善水稻种植、秋整地和示范带建设等农业农村工作的任务和措施,并要抓紧、抓好,抓出成效。

下面,我就贯彻落实吉书记重要指示精神和省委市委会议精神,我再强调三点意见:

一要领会精神,对农业农村工作进行再部署。吉书记这次到黑河视察工作,强调要切实调整农业种植结构,扩大寒地水稻、玉米种植面积,努力走出一条全省高纬度地区现代农业发展新路;要扎实推进城镇化和新农村建设,积极探索符合实际的发展途径,努力实现城乡一体化发展。吉书记的重要指示为当前和今后一个时期农业农村工作指明了前进方向,提供了根本遵循。市委就贯彻落实吉书记的重要指示精神,专门召开市委常委会议,进行了安排部署。我们要深入学习吉书记的重要指示精神,深刻领会精神实质,全面落实市委部署,把思想认识和实际行动统一到吉书记的讲话精神和市委要求上来,进一步谋划和推进农业农村工作,对各项工作任务进行再安排、再部署。

今年以来,我们坚持“农业稳县”战略,加快“传统农业向现代农业转型”步伐,在农业农村工作中扎实推进“六项重点工作”,农业农村工作实现了新发展。经过近一年的实践证明,我们的农业农村发展的思路和方向,符合省委市委的要求,符合嫩江的实际,必须坚定不移地走下去。831,我们召开了“20122013年度全县农业农村工作暨领导干部服务基层活动推进会议”,对当前和明年的农业农村工作做了部署,对各项工作任务进行了超前安排。这次吉书记到黑河视察,对发展现代农业提出了新要求;919日召开的全省水稻种植现场会,对高纬度地区种植水稻明确了新任务。落实省委市委要求,我县农业农村工作在关键领域上还要加大突破力度,在发展任务上还要加压推进。

召开这次常委会议,就是对我县的农业农村重点工作进行再研究和部署,对水稻种植、秋整地、“三带百村工程”等工作作出进一步安排。抓好这几项工作,不仅是贯彻落实省委市委要求的体现,也是嫩江发展的客观需要。特别是,大家要充分认识到,在我们这个地区发展水稻种植的重大意义。扩大水稻和玉米种植面积,既是调整农业结构、促进农民增收的实际举措,也是做好产粮大县文章、确保粮食安全的有效途径。前段时间,中央新闻联播报道,今年我省粮食又将实现大丰收,预计新增粮食产量百亿斤;今年我县预计粮食总产达到35亿斤,明年要达到38亿斤。其关键就在于水稻和玉米种植面积的扩大。玉米种植在我县已形成了较好态势,目前看丰收在望。水稻种植今年有4000亩,长势良好,试验获得成功,下步要认真总结推广成功经验,扩大水稻种植面积。希望农业部门和各乡镇,要按照这次常委会议的要求,认真谋划和安排好当前和明年的农业农村工作,加大工作力度,确保圆满完成各项工作任务。

二要迅速行动,狠抓当前农业农村紧要工作。目前,正值大田收获季节,也是推进旱田改水田、秋整地等重点工作的有利时期,在保证农业丰产丰收、统筹安排好明年农业农村整体工作的同时,当前要采取有力措施,在水稻种植的“旱田改水田”、秋整地以及“三带百村工程”建设上加大工作力度,为明年实现重大突破奠定坚实基础。

关于水稻种植:明年种植面积计划35万亩,力争达到5万亩。这个数咋听起来挺大,挺有压力,但是从我县水稻种植的历史和客观条件来看,通过努力还是可以实现的。但是要实现这个目标,任务也非常艰巨。截止18日,农业部门统计已初步落实面积9045亩,可见,接下来我们还有许多工作要做。这项工作,由农业局牵头抓总,立即组织实施。农业和水务部门要对全县适宜水稻种植的地区以及我县各条水系情况,进行全面调查摸底,测量出可种植的面积;对需新建水渠和新打机电井进行规划设计;要围绕水稻种植区域、品种、技术等方面,完善和细化水稻发展规划。各乡镇要密切配合,加大宣传力度,做好农民群众工作,落实好水稻种植任务和地块;根据水稻种植面积,确定育秧棚建设面积,集中建设育秧棚;做好水稻生产专用农机具的购置工作。目前,“旱改水”工程是我们发展水稻种植、落实水稻计划的关键环节,这项工作要抓紧,要利用秋收结束的农闲时期,集中农业部门、水务部门以及各乡镇、各村屯的力量,深入开展“旱改水大会战”,在封冻前全面完成,确保种植任务能够最终落实到位。

全县水稻种植需要以工程方式投入资金的必须是连片种植,要突出重点、做出亮点,集中资金投入,立足连片种植面积达到万亩、甚至是几万亩;不需要投入资金,借河边、江边零散地块进行种植的,按照“宜大则大、宜小则小”的原则进行种植,利用自然灌溉的方法,有条件就做,达到“遍地开花”的效果。总体目标就是立足完成上级下达的任务目标。

“榔头沟”沿线水量不足,但是能够做水田的面积达到2000030000亩,要采取围绕民兵水库建井渠的方式解决水量不足问题。同时,要将“榔头沟”沿线水稻种植做成项目,包括灌渠、水源保障、打井等方面的资金投入都要做进去。青年水库,包括伊拉哈镇如果有蓄水可能将来也可以采取这样的方式进行。

全县水稻种植方面存在适宜地块、科技人才、实际操作技术、机械设备等制约因素。但是最主要的还是育秧问题,现在就要迅速落实,每个乡镇都要建立试验田,同时,全县连片、集中的试验田要至少有两三个,面积要达到上万亩、甚至几万亩。

现在不能立足于自然状况,要通过艰苦的工作使种植水稻的条件更加完善。同时,要处理好“旱改水”、“水改旱”反复的问题。水稻种植过程中要做好草地和湿地的保护,不能因为水稻种植把草地、湿地大面积毁掉,尽可能是旱田改水田。

关于秋整地工作:今年计划秋整地453万亩。目前,秋收已开始,预计925日左右秋整地工作将全面开始。农机局和各乡镇要密切配合,加大工作力度,确保秋整地的进度和质量,力争用一个月的时间,全面完成秋整地任务,为明年保墒抗旱防涝、夺取粮食丰收和增加农民收入打下良好的基础。各乡镇要根据明年种植计划和结构调整任务,继续深入村屯农户,根据不同地块和不同种植品种,落实好整地任务。农机局要统筹调配好大型机械,严格督查好整地进度和作业质量。

关于“三带百村工程”建设:今年以来,我们认真落实市委实施的“三带百村工程”建设任务,重点围绕G111S208国省干道,深入推进了主干道两侧的现代农业和新农村建设,取得了较好成效。下步,我们要进一步加大工作力度,借助“三带百村工程”的示范作用,使我县现代化大农业和农民生活再上一个台阶。一方面,巩固好今年建设成果,继续加大对G111S208国省干道两侧的现代农业示范带和新农村重点村建设力度,使这条带发生更大的变化。另一方面,扩大建设成果,在S301、嫩江镇至临江乡道路两侧,也要打造好现代农业示范带和新农村建设示范村。这样,明年我县自身就有“三条带”的建设任务,需要做的工作非常多。目前,对这项工作,已经作了安排部署。责任部门和单位要超前运作,调查清楚基本情况,做好基础性前期工作,特别是认真制定好建设规划,确保明年“三带百村工程”进展快、成效大。

推动好当前和明年的农业农村工作,完成好水稻种植、秋整地和“三带百村工程”重点任务,必须落实好各项鼓励支持政策,充分调动农民的积极性;必须统筹社会各方力量,不断深化领导干部服务基层活动。为了更好地推动我县农业农村工作,全县出台了结构调整、秋整地以及“三带百村工程”建设等方面的扶持政策,这是县委、县政府整合涉农资金、造福农民的决策。负责政策实施的部门和单位,要切实担负起责任来,加大宣传力度,抓好工作检查验收,严格资金管理和使用,确保惠农政策发挥最大效应,真正起到推动农业农村改革发展的目的,切实让农民享受到扶持政策带来的实惠。同时,全县上下要提高认识,统一思想,不断深化“领导干部服务基层”活动,创新工作方式,围绕当前要紧工作,积极帮助乡镇抓好落实。

三要统筹兼顾,全面完成今年各项工作任务。当前,已进入9月下旬,今年各项工作进入收尾的关键时刻,这关系到今年发展任务的顺利完成和发展目标的如期实现,很多工作都牵涉着大家的时间和精力。全县各级领导干部和各部门各单位各乡镇要统筹安排好各项工作,既要保证分管战线和部门乡镇所承担的工作任务能够完成,又要关注和支持当前农业农村的重点工作;同时,要继续抢工期,保进度,全力抓好项目建设、城乡建设等工作,切实完成年初预计任务。特别是,中秋和“十一”假期即将来临,党的十八大即将召开,社会安全稳定和信访维稳压力非常大。全县广大党员干部特别是领导干部,以及各部门各单位各乡镇要切实承担起加强社会管理的责任,高度重视、尽心尽力做好信访维稳、安全生产、交通安全、森林防火等各项工作,维护社会大局的安全稳定,确保在这一关键时期,不出现任何问题。

【编辑:陈瑶】