此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县文广局以年审为契机规范网吧市场环境

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2012-08-03 15:35:57    来源:环境办
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯(刘君才)嫩江县文广局以网吧年审为契机,统一标准,严格核查,加强网吧管理,规范了网吧市场环境。  

一是统一年审标准,认真履行行政管理职能。文广局对照核验内容,界定四道门槛。即网吧变更名称、法人代表、经营地址和增加计算机台数等,未经文化主管部门同意和批准的,不予年审或暂缓年审;网吧电脑单机占地面积少于2平方米的,不予年审或暂缓年审;擅自歇业达3个月以上的,不予年审或暂缓年审;场所安全存在隐患,经整改仍达不到规定要求的,不予年审或暂缓年审。工作人员按四道门槛严格核查,主管领导逐项把关,保证了年审工作顺利开展。

二是严格现场核查,实行动态管理。县文广局为保证年审工作顺利进行,专门制定了《2012年网吧年审工作实施方案》和《嫩江县互联网上网服务营业场所(网吧)2012年度审验审核登记表》,详细部署了工作。执法大队先后对全县28家网吧的经营地址、营业面积、机器台数、场地安全等进行了逐店复核。并把复核情况,按照一家一卷的标准,重新建立县网吧管理档案,实行了网吧违规信息登记卡制度,对网吧违规规纪情况随时登记监管。

三是整治违规行为,强化网吧管理。县文广局本着“规范与管理并重、管理与繁荣并举”的原则,紧紧抓住网吧年审的有利时机,严格整治违规行为,加强网吧管理。在审核中,对未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件或者记录有关上网信息;未悬挂未成年人禁止入内标识;擅自停止经营管理技术措施、变更经营地址和网吧名称;擅自对经营场所进行改建或扩建;擅自增加机器台数等违法违规经营行为的网吧,逐一下达了责令整改通知书,对存在的问题进行了认真整改,并对3家有违法经营行为的网吧依法进行了处罚,严肃了网吧管理制度。

(编辑:王帅)