微信平台

微博平台

嫩江县明确重点项目和重点工作
推进领导小组、办公室及推进组的工作职责
发布时间:2012-03-30 来源:发改局

本网讯(张秀茹)为全力推进重点项目和重点工作,嫩江县成立了重点项目和重点工作推进领导小组,领导小组下设了办公室和推进组(重点项目推进组、重点工作推进组),并明确了其职责:

1、领导小组职责

动态确定全县重点推进项目总量,统筹安排全县重点推进和重点谋划项目;确定重点工作任务,研究制定推进办法;确定各推进组的工作任务并协调各组的关系;充实各推进组及责任单位的干部力量;定期和不定期听取责任领导所分管项目和重点工作的进展情况及存在问题的汇报;决策项目建设和重点工作开展过程中遇到的重大问题。

2、办公室职责

(1)综合:综合全县项目建设和重点工作进展情况;负责重点推进和重点谋划项目的备案、汇总、上报;储备项目的更新、充实、完善和入库;负责重点工作的汇总、上报,编发项目和重点工作推进简报,随时发布涉及项目建设和重点工作的重大消息,原则上每月一期。

(2)协调:代表领导小组协调各项目推进组解决在项目谋划和项目开工前的规划、用地、环评、立项等相关前期工作中遇到的问题;协调各项目推进组统筹安排项目进度、建设速度、掌控项目进展,确保项目如期完成;对未确定推进组的新项目进行各层面的衔接和协调;协助、配合重点工作推进组的工作,协调重点工作推进组解决重点工作中项目建设的相关问题。

(3)指导:及时发布国家有关产业政策和投资导向,指导行业部门少走弯路,加快产业项目建设步伐。

(4)督办:代表领导小组,检查督促各项目推进组及责任单位工作开展情况。并参与各级督查组对项目推进工作的检查和县目标办的绩效考核。

(5)争取:与国家、省市发改委和有关部门建立良好的工作关系,为我县各部门、各项目、重点工作开展向上争取政策和资金奠定良好基础。

3、推进组职责

1)推进组的责任领导是县处级领导,负领导责任;推进组的责任单位是项目建设和重点工作的“责任主体”,责任单位一把手为责任人,负完全责任。同时,责任单位要明确一名专职人员为承办人,负具体工作责任。

2)推进组的责任领导不是主管县长的,主管县长要随时掌握项目建设和重点工作进展情况,加强领导,行使好管理职责,主动支持责任领导共同推进项目建设和重点工作。

3)有政府投资的项目,推进组的责任单位即是项目建设的责任主体,又是组织实施部门,必须按照《政府投资项目管理办法》的要求进行组织实施,严格遵守项目的招投标制、合同制、概预算及评审制、资金使用等相关规定,责任单位对项目建设质量和项目产生的实际效果负完全责任。

4)协调解决项目单位在实施和建设过程中遇到的问题,协调企业与各部门建立良好关系,组织领导和协调相关部门全力以赴为项目建设和重点工作服务。

5)配合办公室和目标办工作,及时总结、汇报。

【编辑:邹强】