微信平台

微博平台

改革创新 科学发展 强化措施 发挥作用
发布时间:2011-05-17 来源:县委党校

  本网讯(县委党校 陈 宏 张大鹏)县委党校在多年工作中,始终坚持以提高干部教育工作质量为目的,以加大理论调研工作力度为基础,以提升教职工队伍素质为支撑,深化改革,强化措施,充分发挥党校干部教育主阵地、主渠道作用,不断开创全县干部教育工作新局面。2010年被市委、市政府授予文明单位标兵荣誉称号。
  一、深化教学改革,努力提高干部教育工作质量
  县委党校把深化教学改革、提高教学质量作为增强干部教育工作吸引力、感染力的关键来抓,最大限度地激发干部参加培训的积极性和主动性。在课堂教学和培训管理工作中重点实施了“三项改革”。
  改变过去“填鸭式”教学,深化教学内容改革。工作中利用向学员征集意见、召开座谈会、问卷调查等多种形式,广泛听取对培训内容、教学方式方法等方面的意见和建议,有针对性地调整培训计划,更新培训内容。注重对干部进行新理论、新知识、新技能的培训教育,把提高干部执行力与党性修养方面的教育培训、综合理论、专业知识和考察调研相结合,确保受训干部学有所获、学有所用。
  不断创新教育手段,深化教学方法改革。教学中注重实行研讨式教学方法,推行体验式教学,组织学员实地参观学习,到县内发展现代农业和新农村建设新亮点现场观摩学习,参观大项目建设,感受发展新成果。采取“请进来”的方式,多次邀请省、市委党校教授和县委领导为学员们授课作报告,得到学员的普遍欢迎。与县妇联合作,成功地举办了“智慧、和谐—嫩江县首届妇女发展论坛”收到了良好的效果。通过在当地电视台开设访谈专栏,组织教师解读十七大报告、县委全会报告等内容,拓展了培训效果。
  大胆尝试新举措,深化教学管理改革。坚持完善集体备课、公开试讲、跟踪测评等制度,实行学员座位实名制,严格学员的考勤点名制度和通报制度,严肃课堂纪律,整顿教学秩序,使学员的到课率明显提高。坚持组织部督学员跟班听课制度,今年在开办的2008年以来新提拔科级干部培训班上,试行了《县委党校主体班次学员管理暂行办法》,对学员从入学到结业进行了系统的量化管理,进一步加强了对学员在校学习情况的管理和监督,保证了学习培训效果。
  二、围绕县域发展,积极开展理论调研工作
  县委党校一直把“围绕县情抓调研、服务基层搞宣传”作为服务大局的着力点,充分发挥理研为推进党的理论创新服务,为提高教学质量服务,为县委、县政府决策服务的作用。明确理研任务。教师每人每年申报1个调研课题,通过自主选题、合作研究等多种形式,开展课题研究。整合科研力量。根据专业方向、研究兴趣等,组建以课题组为主要形式的理研团队,采取“以师带徒”、“以专家带新手”的方式,切实保证课题研究质量。依托各类平台,提高调研品位。组织教职工积极参与省、市委党校调研活动,打造理研精品。近几年,组织党校教师和学员深入县内各部门和基层调研80余人次左右,共计撰写出40余篇“务实管用”的调研文章。党校教师参与了《中国共产党基层党组织执政能力建设研究》一书的编写,并担任主编;与省委党校教师合著了“新时期党建”一书,在国家、省级刊物上发表论文20余篇;多次组织教师参加省、市系统研讨会,交流论文20余篇,其中《发挥新型合作经济组织作用 促进农民增收》一文在省委党校举办的研讨活动中获得一等奖,并被《黑河学刊》采用。在副科级干部进修班中,积极组织并辅导学员撰写调研文章,并已编撰成《思深行远》、《党校学员优秀论文集》等论文集,为县委、县政府的决策提供了参考。加大对外宣讲力度,发挥全县政策理论宣讲的主力军作用。近年来,送课下基层80余场次,参训3000多人次;联合县电视台,在《新闻在线》栏目中组织骨干教师进行访谈,解读县委全会报告精神,受到基层党员干部的好评。
  三、实施人才强校,全面提升教职工队伍素质
  县委党校在全面加强队伍建设工程中,注重“两个”建设,即注重加强和改进领导班子建设、注重加强和提升教职工队伍素质工程建设。首先,强化分管责任,建设效能班子。在2010年缺职一名副校长的情况下,大家密切配合,齐心协力,创造性地开展了各项工作。贯彻民主集中制,建立“三重一大”议事规则,在关系党校长远发展、教学改革、基础设施建设等重大事项,坚持民主议事,集体决策。其次,强化素质提升,建设一流队伍。坚持制度先行,抓好教职工的理论培训学习。每天早会坚持集中学习,每周三、周五下午利用两个半天时间进行理论和业务学习,引导教职工从书本中学,从实践中学。每位教职工记学习笔记年达到1万字以上,撰写学习心得2篇以上。坚持多元驱动,抓好教职工的业务培训学习。县委党校十分重视选派骨干教师外出进修学习深造。在经费紧张的情况下,近两年先后选送10余名骨干教师到省、市委党校参加师资培训、理论研讨交流;选派3名教师到苏州、嘉兴等外埠党校进修学习;2010年又选送8名骨干教师到省委党校参加师资培训。采取“走出去”的方式进一步拓展了教师们的视野,更新了知识,提高了能力。在教学之余,坚持经常组织教职工们收看 “宣讲家”网站视频,学习和交流学者专家们讲授的高端理论。在教学教研中开展集体备课和试讲活动,所有新课,都必须经过先试讲再评议,合格后才能进课堂的过程。通过实施一系列行之有效的措施,进一步提高了教师们的教学能力,党校教育教学工作得到学员们的好评。坚持爱心教育,组织教职工们参加献爱心活动。积极参与了一年一度县里组织的“博爱一日捐”、“慈善一日捐”等公益性捐款活动;2009年5.24火灾,喇嘛河水灾时,全校教职工纷纷向灾民捐款捐物。参与爱心活动,体味爱心内涵,常怀感恩心,常做感恩事,全校教职工的思想道德水准大幅提升。2010年有1名干部被提拔为正股级干部,1名副科级干部被县委重用,调任县委学习室主任。
  由于思路对头措施得力,县委党校在干部教育工作中的主阵地和主渠道作用得到充分发挥。近5年来共开办主体班53期,培训党员干部、专业技术人员和理论骨干5,082人次。其中2010年全年开办主体班13期,培训党政领导干部及理论骨干1,596人;送课下基层10余场次,参训1,000多人次。2011年1—4月份,已成功举办了6期培训班,参训825人;其中主体班5期,参训631人。在全省党校系统办学体制改革的新形势下,县委党校全体教职工满怀信心,在县委、县政府的正确领导下,再接再厉,抢抓机遇,乘势而上,为建设富裕、秀美、和谐的新嫩江作出新贡献,以更加优异的成绩向建党90周年献礼!

编辑:陈 瑶

【编辑:系统管理员】