微信平台

微博平台

【科洛镇】麦豆轮作打好“双增”基础
发布时间:2011-04-19 来源:
  黑河日报4月19日讯 科洛镇连续五年承担省级麦豆轮作项目,该项目的实施不仅推进了粮食生产的快速发展,还改善了土壤结构,为实现农业增产、农民增收奠定了坚实基础。近年来,共落实省级麦豆轮作项目核心区面积1.8万亩。2011年,全镇小麦播种面积达到17万亩,农民人均收入比2006年的3870元增长了117%。
  科洛镇是以种植业为主的农业乡镇,虽然耕地面积达49.72万亩,但由于地处半山区,地势较为平坦的耕地不足13万亩,其余36万亩耕地多数都是速生林整地、草原饲料地和乡村公益田,严重阻碍着农业生产的快速发展。2005年,承担省级麦豆轮作示范项目后,这个镇积极申请,获准实施3000 亩的麦豆轮作示范建设项目。当年镇党委、政府成立专项工作组到东明村着手落实地块,积极组织进行秋整地。2006年春,镇政府为东明村争取调拨了优质麦种,并帮助联系山河农场第四管理区的大型农机具进行连片种植,当年就获得亩产540斤的好收成。由于麦豆轮作使用的是优良品种,采用的是农场机械力量,按照农场职工同等价格进行连片秋整地、连片种植,每公顷为农民节省购买种子款900元、节省机械作业费300元,实现公顷纯收入4000多元。
  实施麦豆轮作项目取得成功,增加了农民收入,让广大群众看到了麦豆轮作给农业生产带来的经济效益,部分群众对实施麦豆轮作有了充分的认识,自觉加大了小麦的播种面积。2007 年,这个镇率先在东明村、科洛村、石头沟子村部分平整地块加大了小麦播种面积,在小麦生产的各个环节下派专业技术人员深入田间进行技术指导,通过效益对比,群众的思想观念得到了极大的转变。到2010 年,小麦播种面积比2006 年的8.2 万亩增加了103.7%,连续五年实现小麦公顷产量达到8500斤以上,公顷纯收入达到3000元,而且麦茬秋翻后下年种植大豆的产量每公顷高于其他地块540 斤,仅此一项每公顷增加收入900多元。
  科洛镇行政区内共有3 个农场、2个林场、8个部队农场,土地资源丰富。多年来,镇党委一直把引导、鼓励农民外包地,增加人均耕地面积,作为农业增收的主要渠道。以往农民承包耕地后,多数都是种植大豆,经营中投入时间、人力、机械力量较大,公顷纯获利只有1000元左右。自从实施麦豆轮作,外出包地的承包方式也由每年签订一次发展到三年签订一次,不但延长了承包期,经营方式也由原来的大豆单一种植发展到麦豆轮作,达到了省时、省力,改善土壤结构,实现丰产、丰收的效果。
  2010年,全镇外包地总面积已经达到12 万亩,其中小麦播种面积达到3万亩,占外包地总面积的四分之一。外包地粮食总产达到4100万斤,其中小麦总产达到1700万斤,大豆总产达到2400 万斤;外包地收入达到1600万元,通过外包地实现人均增收1025元。今年全镇外包土地面积达到14万亩。

编辑:付 强

【编辑:系统管理员】