微信平台

微博平台

【联兴乡】召开农业农村工作会议
发布时间:2011-04-18 来源:

  本网讯(联兴乡 梁玉晶)4月15日,联兴乡召开农业农村工作会议,全体乡干部及各村支部书记、村主任和屯长参加了会议。县包乡局处级领导、县委常委、纪检委书记刘阳和纪检监察局领导出席了会议。
  这次会议的主要任务是深入贯彻落实省、市、县农村工作会议和县委十四届十八次全委(扩大)会议精神,总结2010年全乡农业农村工作,分析当前农业农村工作形势,安排部署2011年农业农村工作。会议传达了县农业农村、森林防火、造林绿化工作会议精神。兑现了2010年造林绿化责任状。哈什太村以超额完成造林面积、成活率达到87%的好业绩获得奖金10000元。会议上,乡领导还与各村签订了2011年安全生产、信访稳控、森林防火、造林绿化、计划生育责任状,并对2010年农业农村工作的先进单位和先进个人进行了表彰。
  在过去的一年里,联兴乡紧紧围绕县委、县政府确定的打造“三大经济区”,实施“十大工程”的总要求,围绕“富民强乡”战略目标,大力调整经济结构,加快转变经济发展方式,做好“发育产业促增收、争建项目强基础、协调发展惠民生、维护稳定构和谐”四篇文章,实现经济社会平稳较快发展。社会总产值实现22,962万元,农民人均收入9,193元,农村固定资产投资实现15,169万元,本级财政收入实现189.8万元,主要指标同比实现两位数增长。
  2011年联兴乡将以两会《决定》为指针、以科学发展观为指导、以促进农民收入稳定增长为目标。加大种植业结构调整力度,快速发展粮食生产,保障国家粮食安全,促进农业基础设施建设;大力发展设施农业,发展多种经营,拓宽增收渠道,繁荣农村经济。从实际出发,抢抓机遇,乘势而上,切实把我乡农业和农村的各项工作任务落到实处,推动全乡经济更好更快的发展。
  会议确定了2011年全乡农业农村工作的发展目标和工作任务:一是农产品总量持续增长,农业基础建设进一步增强。全乡社会总产值达24,340万元,比2010年增长6%;农业总收入28,358万元,比2010年增长6%;粮食综合生产能力稳步提升,粮食总产量达9,158万公斤,比2010年增长6%,巩固农业在农村经济中的主要地位。畜牧业增加值2,830万元,比2010年增长6%。二是收入水平进一步提高,农民增收渠道进一步拓宽。2011年农民人均收入9745元,比2010年增长6%以上。进一步解决农村贫困人口问题,使农民生活水平进一步提高。三是社会事业全面发展。农民最低生活保障实行动态管理,做到应保尽保、不错保漏保;新农合参合率达98%以上。农村科技、文化、教育、卫生、计划生育和体育等事业全面发展。四是农村面貌发生显著变化。解决四个村屯(合兴、联兴、金山、银河)饮水安全问题;振兴村路面升级改造3.5公里;农村泥草房改造完成100栋;加快广播电视村村通建设,在金山、金岭、金沟和尖山屯安装数字电视300户,清洁能源入户率进一步提升,农村人居和生态环境进一步改善。
  2011年联兴乡将着力抓好以下五方面的工作:一是发展现代农业,促进农民增产增收;二是大力发展畜牧业,积极推动产业化规模;三是发展农村社会事业,促进社会主义新农村建设;四是加强安全稳定工作,确保乡域和谐稳定;五是转变工作作风,求真务实促发展。

编辑:吴宇

 

【编辑:系统管理员】