微信平台

微博平台

【塔溪乡】措施强劲推动“双增”
发布时间:2011-04-14 来源:

  黑河日报4月11日讯(宋玉珠)嫩江县塔溪乡紧紧围绕富民强乡的奋斗目标,重点抓好农民专业合作经济组织,抢抓机遇,调整经济结构,使全乡经济和各项事业均得到较大发展。2010年,全乡国内生产总值实现21000万元,粮食总产量达到103627吨,农民人均纯收入8897元。
  强化引导,发展农民专业合作组织。塔溪乡通过广泛宣传发展农民合作组织,组织村干部及种植、养殖大户到绥化、牡丹江等地参观学习,用典型经验引导干部群众,为加快合作社发展奠定了基础。全乡10个村以土地经营权入股的形式组建了希望、益农和振兴等10个农民种植专业合作社。入社农民1599户,总注册资金3.2亿元,土地流转面积达到18.5万亩。去年,河北村希望合作社组织社员集资2400万元,在县城建设了5栋2.54万平方米的“希望新村”一期工程,可容纳320户农民入住,现已入住252户。今年希望合作社预计投入4500万元建设二期工程,建设2.5万平方米6幢住宅楼。塔溪村益农种植专业合作社和沐河村永和种植专业合作社组织220名社员,进城团购了2万平方米住宅楼,现已入住170户,加快了城乡一体化进程。
  提高认识,做好国有和集体耕地收费。在对国有和集体耕地收费过程中,这个乡与新民林场密切配合,共同研究制定了严格的收费程序及奖惩办法,鼓励村屯干部及党员带头签订承包合同。2009年和2010年塔溪乡累计收费1100万元,并坚持做到取之于民、用之于民。2010年,全乡累计投入184万元,维修养护田间路52公里,新建通村路22公里。沐河村投入7万元修缮了260平方米村级活动场所,新打90米深水井一眼;筹资142万元铺装了2万米自来水管线;投入12万元安装了200套全封闭厕所。德永村投入24.2万元,安装了40盏路灯。杨树村永明屯投入50万元,安装供水管线5714米。
  空军某部嫩江后勤基地坐落于塔溪乡境内,塔溪乡与部队农场积极拓宽了合作共建领域。目前,建设了5000亩种子繁育基地,主要繁育了优质小麦、大豆高产攻关试验等项目。同时,西荒村充分借助部队农场雄厚的农业机械实力,加大了土地规模经营及种植业结构调整。去年,塔溪乡还抓住雨润集团落户嫩江和县政府出台生猪养殖扶持政策的有利契机,引导农民发展生猪养殖。并且与沈阳空军嫩江后勤基地合作,双方共投入200多万元兴建占地面积2万平方米的养猪场,其中,猪舍3000平方米、办公场所及饲料场房1000平方米、可养生猪9000头,年可出栏8000头,实现收入160万元。

编辑:朱殿璘

【编辑:系统管理员】