微信平台

微博平台

积极化解信访矛盾 促进社会和谐稳定
发布时间:2011-03-27 来源:纪检委

  本网讯(县纪检委 李宁)县纪委为保障社会和谐稳定采取有效措施,加大信访稳控工作力度。县纪委本着抓小防大、抓早防晚的原则,注重从源头上预防信访问题的发生,深入基层狠抓信访排查、信访矛盾纠纷化解工作,把信访事件处理在基层,化解在萌芽之中,避免了越级上访问题的发生。
  一是加大预防、预测,从源头上化解信访问题。拓宽信访监督渠道,建乡、村、信访监督渠道,并在中心镇纪检工作室设立信访接待室。及时发现信访苗头,掌握信访动态,把上访人员稳定在基层,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。实行信访信息快速报告制度、非正常访和突发性公共事件信息报告制度。各乡(镇)纪委、向中心镇纪检工作室报告当日信访工作情况,及时掌握信访信息。
  二是纪检工作室工作人员轮流值班。手机全天24小时不关机,保证遇事迅速处理。积极开展下访排查活动。变“坐等”上访,为主动“下访”,纪检工作室工作人员分片到所辖乡(镇)村、屯开展信访排查,了解群众需要解决的问题,掌握基层信访情况,切实解决侵害群众切身利益的问题,对发现的案件线索,采取“快查、快办、快结”的原则,及时发现和解决侵害群众利益的问题,避免集体访、越级访的发生。
  三是实行领导包案制。对排查出的不稳定因素,实行“一把手”工程。发挥“一把手”的关键作用。实行领导包保责任制,本着谁包案、谁负责的原则,对调查、处理、结案进行全程包保。避免出现不认真承办,出现新的回头访的现象。
  四是全面推行“阳光工程”加强监督检查。积极推行“阳光工程”活动,确保重大决策、重大事项、重大支出都有集体决定,有效防止了个别干部暗箱操作、以权谋私等行为。这项工作的开展促进了党员干部队伍建设,廉洁自律意识明显增强,群众对干部的满意和信任度明显提升。做到了“将矛盾化解在基层”。县纪委还要求各部门落实信访工作责任制、加强稳控措施、信访问题处理等情况进行监督检查,实行每天报告、每周检查,保证信访工作责任和任务切实得到落实。

编辑:朱殿璘

【编辑:系统管理员】